上财就是家的味道!留校学生欢度佳节喜迎新春

发布时间:2021-02-12来源:党委宣传部字体:[]设置

雪菜豆瓣、四喜烤麸、四川小炒肉、糖醋小排、香辣蟹、竹荪老鸡汤……这一道道耳熟能详、再现各地风味的“舌尖上的美味”,正是上海财经大学为留校学生精心准备的包含近30道菜品的年夜饭菜单。

2月11日,上海财经大学党政领导、相关职能部门负责人与2021年春节留校学生在第一食堂欢度佳节,喜迎新春。

吃年夜饭是中华民族历史悠久的年节习俗,一家人在农历年尾相聚一堂,阖家聚餐,故年夜饭又被称为团圆饭。习近平总书记曾说过,2020年是极不平凡的一年。趟过这一年,站在2021年的曙光里,上财学子始终秉持“厚德博学、经济匡时”的校训精神,用行动积极响应和践行国家“原地过年”的抗疫号召,今年不少人选择了留校度过春节。为了使身在异乡的春节留校学生能感受到家的温暖,学校提前筹划,为留校学生精心准备了丰盛的年夜饭和迎新春联欢会。活动在一段后勤中心员工的精彩舞蹈《新年yeah!》中拉开了序幕。

校党委书记许涛代表学校作新年致辞,他表示,在今天这个阖家团圆的特殊的日子里,有800多名同学因为疫情、学业、就业等原因留在上财校园,共同迎接春节的到来!为缓解大家的思乡之情,学校老师、后勤员工竭尽全力为大家创造温馨和谐的校园环境和家乡味道,希望大家能有家的感觉,上财就是你们的家!请每一位同学今晚一定要给父母打个电话!他们一定非常想念你们,通过电话或者视频与他们实现心与心的团圆!让他们放心,大家在上财过年就像在家里一样!许涛书记代表学校向全体同学致以新春的问候,祝福大家学业进步、心想事成、新春快乐!

随后部分留校学生带来了别具中华传统文化特色的文艺表演,来自法学院的张宝同学倾情演绎了京剧《三家店》片段,令观众耳目一新,一同回味了中华艺术的瑰美内涵。活动现场欢声笑语,气氛热烈而温馨。年夜饭活动还用心安排了“云团聚连线”的环节,在除夕夜这样一个特别时刻,留校学子可以通过“云团聚”的方式,看到许久不见的爸爸妈妈,隔着屏幕,互道一声:新年好!遥祝家人朋友安康。

除夕当日下午,部分留校同学欢聚第一食堂动手包汤圆、包饺子,烹制家乡菜,DIY体验做花灯和中国结。食堂里张灯结彩,喜气洋洋,校党委书记许涛、副校长方华、党委副书记朱鸣雄,相关职能部门负责人也亲临现场,与同学们共庆佳节。

数学学院金鑫同学今年大四,面临毕业,家在内蒙,因为疫情和就业实习双重影响,第一次春节没回家,他选择了北方年夜饭的主角包饺子,他说每天都跟父母视频或者电话联系,让他们放心,新的一年希望家人身体健康,自己也能找到满意的工作。来自俄罗斯的留学生丽莎和玛丽亚也在学着包饺子,她们自疫情发生以来一直留在学校,问及生活是否方便,两人用中文回答道很感谢学校的照顾,今天是第一次包中国饺子,对自己的成果非常满意。

信息管理与工程学院大三学生李瑞婕和苏红宇结伴前来尝试动手做家乡菜,她们一个家在云南、一个家在湖北,平时在家没有做过饭,今天有这个机会就想小试牛刀,两人商量选择了辣子鸡这道菜,在食堂大厨的指导下,一招一式颇有风范,菜品出炉两人开心地品尝起来。

一年级新生罗晓仙在大厨的鼓励下选择了挑战难度系数高的老上海味道——响油鳝丝,欢快的锅铲交响曲结束,终于尝到了自己的劳动成果,她开心得说“自己动手做的怎样都好吃!”

数学学院大二的尹青华同学和会计学院大四的张博萱同学,同在一桌学包汤圆,他们都是北方人,对包汤圆充满好奇,小小一颗汤圆要包的圆润并不容易,餐厅面点师阿姨手把手地教,他们学得也认真。

许涛书记、副校长方华、朱鸣雄副书记与同学们一起动手烹制菜肴、包饺子、包汤圆,关心询问大家留校学习生活安排情况,叮嘱同学们要坚持做好防护、注意安全,加强锻炼,度过充实快乐的假期。

除了年夜饭和迎新春联欢会活动以外,学校在农历大年三十、大年初一全天,将为留校过节学生提供免费用餐服务,学校送上的浓浓暖意让每一位留校过年的学生都能感受到家的温暖。上财就是家的味道!

(供稿:任斌、王雅静 供图:李京烁 编审:章益国 收稿日期:2021年2月12日)