表彰先进 推进工作 ——学校召开2021年科研工作会议暨表彰大会

发布时间:2021-01-13来源:科研处字体:[]设置

1月11日上午,我校2021年科研工作会议暨第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)等表彰大会在国定路校区行政楼一楼报告厅举行。校党委书记许涛、常务副校长徐飞、副校长刘兰娟、陈信元、姚玲珍及校长助理郑少华、李增泉等出席会议。获奖教师、各院(部)负责人、相关职能部门负责人、科研秘书等近百人参加了会议。本次会议的主题是“表彰先进,推进工作”,共分为四个阶段进行。会议由校长助理郑少华主持。

第一阶段,科研处处长靳玉英作“十三五”科研工作总结、“十四五”科研工作规划及2021年科研工作部署报告。她指出,“十三五”时期,我校科研工作成绩喜人,亮点突出:科学研究关键指标实现突破、学术治理体系与治理能力建设日趋完善、国家级项目有质和量的显著提升、科研成果奖有重大突破、学校智库整体发展势头良好、制度引领建设突出。在介绍重要成效的同时,靳玉英处长对现阶段工作中存在的问题也进行了进一步分析。在“十四五”科研工作规划报告中,她指出要从学术治理、科研评价、科研成果、服务体系、人才队伍等方面进行建设。同时,从组织科研、科研组织、学术治理三方面提出了2021年科研工作部署规划。

科研处副处长陈正良结合第五轮学科评估科学研究水平方面几个关键指标,分析了我校参评学科存在的短板问题。对我校国家级科研项目申报、学术著作培育出版等情况进行了详细分析和介绍,希望学校、学院、教师齐心协力,在“十四五”开局之年、在第六轮学科建设起始之年提前谋划,提前布局,组织好各类科研活动的开展,全力以赴解决学科建设、学科评估科研方面存在的短板问题,力争我校科研工作再上新台阶。

第二阶段,在颁奖环节,科研处副处长陈正良介绍了各类表彰的有关情况。随后举行了各类奖项表彰仪式,参会校领导向第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)、第十二届上海市政府决策咨询成果奖、2019年度上海市科学技术奖获奖者;2019年国家哲学社会科学成果文库入选者;2020年国家社会科学基金重大项目首席专家、2020年国家社会科学基金重点项目、2020年国家自然科学基金重点项目、2020年国家自然科学优秀青年基金获得者;第八届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社科)获奖先进单位、2020年国家级课题立项先进单位;2020年度学校先进科研秘书等颁发了荣誉证书和鲜花。

第三阶段,第八届高等学校优秀科研成果一等奖获奖代表陈旭东副研究员(代田国强教授)、2019年国家哲学社会科学成果入选者燕红忠教授、2020年国家哲学社会科学重大项目首席专家谢家平教授作为获奖代表在会上作了交流发言,向与会人员介绍了各自科研经历和体会。

会议最后,校党委书记许涛代表学校,对取得显著科研成就的获奖老师、先进集体、科研秘书表示热烈祝贺,向为学校科研工作做出贡献的科研人员和科研管理人员,表示衷心的感谢。许书记提出关于科研工作的三点思考,一是要深入思考如何把学术研究与人才培养,和服务国家重大经济建设、社会发展问题相结合;二是要牢牢把握学科评估改革的大背景,加强培育学术著作,重视科研规范问题;三是希望广大科研工作者积极利用好国际交流平台,增进国际间的学术交流合作,发出上财学者的声音。

(供稿:樊莹  供图:烟文雪、杨方圆  编审:张勃欣  收稿日期:2021年1月13日)