【迎新季】学校举行2017级新生开学典礼 丛树海书记寄语新生“承百年匡时魂 筑无悔青春梦”

发布时间:2017-09-08来源:两办字体:[]设置

9月8日上午,上海财经大学2017级新生开学典礼在国定路校区体育馆举行。校党政领导丛树海、陈宏、刘兰娟、方华、蒋传海、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄,校长助理郑少华及各院(部、所)、职能部门负责人出席典礼。来自多个国家和地区的全体2017级新生参加了开学典礼。典礼由刘兰娟副校长主持。

开学典礼在雄壮的国歌声和庄严的升旗式中拉开了帷幕。

丛树海书记做了题为《承百年匡时魂筑无悔青春梦》的讲话。他首先代表学校和全体师生员工,对2017级新同学的到来表示热烈欢迎和诚挚问候。接着,他从有故事、有特色、有担当三个方面,娓娓讲述了学校的过去、现在和未来,深入阐释了学校100年历史积淀形成的办学理念和办学特色。丛书记表示,作为有幸亲历见证学校百年华诞的新一代“上财人”,同学们要深刻领会并践行“厚德博学、经济匡时”的校训,传承弘扬追求卓越的上财精神,共同谱写上财新百年的华美篇章。

丛书记指出,大学是人生的重要阶段,希望同学们珍惜美好而短暂的大学时光,充分利用各种宝贵的教育资源,在不断认识自我、完善自我的过程中,筑就青春梦想,积蓄成长力量。为此,他对同学们在大学里的生活提出了三点期望。一是要明理修德,以“诚”为训,明事理、辨是非、守纪律、讲规矩,以“独立之思想、健全之人格”,以“坚持高线、守住底线”的意识,自觉遵循社会公德和学术道德,真正做到以德守身、以诚立业、以信处事;二是要敏思笃行,培养勤学善思的良好习惯,树立“无处不可学,无事不可学,无人不可学”学习观念,在躬身实践中积累经验、增长才干,做到学以致用、知行合一;三是博识高雅,他希望同学们在大学期间不仅要掌握过硬的专业本领,也要培养广博的学识和高雅的品位。最后丛书记表达了对同学们的美好期望,寄语2017级新同学秉承上财“厚德博学,经济匡时”的校训理念,在筑梦的道路上尽情挥洒汗水,用实际行动许自己一段无悔的青春,续写上财百年荣光。

教师代表、金融学院杨金强老师代表全校教师发言。他分享了三点体会:一是转变学习思维和方法,二是树立明确目标、确定人生定位,三是为人诚信、心怀感恩、珍惜同学之情。他祝福每一位同学珍惜接下来的日子,博学笃志、勤奋钻研、锐意进取,努力达到学以立德,学以增智,学以致用,学有所成,书写精彩的人生篇章!

会计学院会计学专业硕博连读生蓝紫文代表全体在校生向2017级新同学表示问候与欢迎。她希望广大新生始终秉持心中的梦想,好好珍惜这份与财大来之不易的缘分,感受财大积淀百年的文化底蕴,品位财大百年的柔情与关怀,把握每一次突破自我的机会,全面提升自己,成为真正的高素质综合型人才。

 经济学院2017级本科生尹靖丰作为本科新生代表在典礼上发言。他表达了对大学期间美好生活的好奇和憧憬,并对学长学姐、老师、志愿者们对新生的关心照顾表示敬意和感谢。他还号召广大新生秉承上财“厚德博学,经济匡时”的校训,努力学习,把握机会,展现青春,丰富自身,成为马寅初所寄望的能够“胸怀祖国,志存高远,服务于国家,奉献于时代,担负起天下兴亡重任”的上财人。

公共经济与管理学院学院研究生新生贝德卡代表全体研究生及全体留学生发言。他表达了对中国政府与学校的感谢,十分荣幸可以继续留在财大求学,见证百年荣光。他期待着在接下来的学习生涯中再接再厉,不仅拓展知识、提升素质,还要培养创新精神,更要积极探索,用努力续写上财人的辉煌。

刘兰娟副校长带领全体新生入校宣誓,并佩戴校徽。

    典礼后,丛树海书记给全体新生上了开学第一堂思政课(新闻稿另发)。


学生感言:

金融学院 陈剑裕(香港)

作为一名新生,在宣誓仪式难免心潮澎湃,心系未来。当我郑重举起右手的同时,我也将重担扛上肩头:是个人未来腾飞的希冀,是上财百年辉煌的延续,也是中华民族伟大复兴的无可推卸的重任!这一刻,我也成为一名真正的上财人!

会计学院 王月犁

庄重的誓词,涤荡者我们躁动不安的内心;温暖的校园,孕育着无穷无尽的希望。我们是上财人,但我们绝对不是精致的利己主义者;我们是上财人,我们背负着家人与国家的期望;对,我们是上财新百年的领军者,我们要有厚德博学的内核,也要有经济匡时的格局。

数学学院 张天翼

今天的开学典礼给了我很大的触动。庄重严肃的迎校旗仪式让我感受到了身为上财人满满的自豪感。其实豪迈的宣誓环节让我们深刻的意识到,不仅要注重自身发展,更要有身为上财人应该具备的家国情怀,胸怀经济匡时之志。

统计与管理学院 倪洁

很荣幸能够成为百年校庆的一名新生,今天上午的开学典礼可能不是我见过最隆重的场面,但是却是我觉得最有感触的场面,校领导们讲话朴素又不失哲理,严肃又不失亲切。尤其是迎接校旗和宣誓的时候,我都有点儿热泪盈眶了,感觉激动自豪又任务艰巨,就是觉得很好很幸运很有感触,觉得自己的选择很明智,以后会好好努力当一个合格的上财人。

外国语学院 冯笑笑

今天与千名新生学子共同见证新的开始。倘若问我感受最深的是什么,当然是我上财的校训“厚德博学,经济匡时”。作为一个上财人,最基本的是道德素养,再之学识要广博,能够经世济民,担负起发展强大国家的重任。今年是上财建校的第一百个年头,百年荣光,感谢你与我共享。

人文学院 吴明星

作为一名同时见证了上财百年之际毕业典礼和开学典礼的“新同学”,在念出入学誓词的那一刻,我又被母校的情怀和格局深深震撼。从上财百年的艰苦发展史中,我们仿佛读出了中国经济社会沧海桑田的变迁,因此,作为上财新百年的第一批学子,我们会更加明白“厚德博学,经济匡时”校训蕴含的深意,会更加主动地融入时代发展的洪流,做到志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓,把上财新百年的梦想融入中国梦的伟大征程,用实际行动为上财增光添彩、为中国特色社会主义事业添砖加瓦!

信息管理与工程学院 黄欣

作为一名1999年本科入学的上财学生,时隔14年再次走进校园,百年校庆年之际又成为一名上财信管学院的博士生,许许多多无比微妙的情绪交织在一起!在刘校长带领我们新生宣誓,说我们该做什么样的上财人、该面对什么样的未来那一刻,说真的,那一刻我热泪盈眶。37岁,对于一个博士生来说,早已不是占有得天独厚优势的年纪,但是18年来流淌在我们这群上财孩子血液里的价值观、做人操行与做事逻辑,恐怕是终身难改的。

我想,我们是真的喜欢上财!这份喜欢,即使你捂住嘴,也会从眼睛里冒出来!

经济学院 张旖旎

“厚德者仁,博学者智,经济者用,匡时者勇”。

参加开学典礼后,久久不能平静,思来想去,似乎只有横幅上的这一句,能够作为上财——这一百年名校的真正写照。屏幕上,竹林道的绿荫、复古式的老校门、学姐学长们在活动中的风采,体现出SUFE百年沉淀与青春活力相结合的魅力;校领导、老师的发言中的勉励与关怀,抚平了我初入大学的不安与茫然;在新生代表同学身上,更是仿佛看到了自己,满眼满心的期待,与一往无前的勇气。举起右拳,吐出口的是誓言,亦是心声,是与百年上财相遇此刻的庆幸,亦是对自己无悔的承诺。修身致用,敢为人先,聚仁智勇用,成一代上财风骨,做社会主义事业合格建设者和可靠接班人!

公共经济与管理学院 周洁颖

学校的开学典礼能投射出学校管理者的智慧与气度,包含着对学校文化建构的理解,对学校办学理念的诠释和对学生成长发展的期许。激昂的宣誓仪式更是将师生联结在一个共同体中,千人的集体呐喊凝聚成一股向上奋进的力量,将教育理想和人生梦想一起放飞。

法学院 李俊良

十年树木,百年树人。百年上财,薪火相传。今天我们踏入上财,承其庇护,享其荣光;不久的将来我们走出上财,定要让上财以我们为荣,不负母校教诲,亦不负峥嵘青春岁月。紧握右拳喊出的誓言,不仅仅是响亮的口号,更应作为自己今后学习生活中的座右铭。理想信念,是激励人前行的巨大内在源动力,在前行的途中,别忘了经常为自己“充电”。正如习总书记强调的,年轻人要“立志做大事”,不要“立志做大官”,我们作为当代青年,务必时刻谨记,不忘初心,发奋前行。


视频速递

(供稿:石一鸣 供图:黄海春、烟文雪、孙传通 编审:张勃欣  收稿日期:2017年9月8日)