进一步认识马克思主义经济学在中国的传播启蒙

发布时间:2017-09-05来源:中国社会科学网字体:[]设置

中国社会科学网上海讯(记者 李玉)为贯彻落实习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的讲话精神和迎接党的十九大胜利召开,9月2日,由上海财经大学党委宣传部、上海财经大学出版社主办的“《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》出版座谈会”在上海召开。中共上海市委宣传部副部长燕爽,上海市新闻出版局副局长彭卫国,上海财经大学副校长陈信元、党委副书记朱鸣雄,上海财经大学出版社社长曹建等出席会议。上海财经大学出版社总编辑黄磊主持会议。

以历史时点考察马克思主义经济学传播

  《1917-1919:马克思主义经济学在中国的传播启蒙》(以下简称《传播启蒙》)一书由上海财经大学原校长谈敏教授历经多年研究撰写而成,共分3卷、327万字。作者对1917-1919年间中国国内涉及马克思学说、社会主义思潮和经济学研究等领域的报刊文章和著作资料进行全面梳理、甄选并予以诠释、考证和分析,涉及250多个历史人物,发掘出许多新的史料,全书以俄国十月革命和我国五四运动作为中国近代的两个重要历史时点,全景式揭示1917-1919年间马克思主义经济学在中国的传播历程。

  燕爽表示,1917年和1919年在中国近现代历史上是非常重要的年份,1917年的十月革命和1919年的五四运动促成中国思想进程和道路选择发生深刻变化。《传播启蒙》勾勒出马克思主义经济学在中国传播的最初历程,对树立理论自信具有重要的作用。回顾历史、总结历史,从历史当中归纳提炼具有中国特色的发展规律并加以学理化,概括出标志性概念,这是构建中国特色哲学社会科学的重要路径。

  燕爽希望上海哲学社会科学工作者能够扎扎实实开展历史研究,以高度的责任心和学术精神完成使命,总结、梳理历史对认识马克思主义的传播,史论结合、论从史出,认识今天的道路具有重要作用。燕爽强调,伟大的时代需要伟大的理论,大家要团结一致,用我们的艰辛劳动和艰苦努力实现这样的梦想,就一定能创造中国特色社会主义伟大理论。

讲好马克思主义在中国传播故事

  出版是学术研究的主要表达和传播方式,出版如何与学术研究相结合,共同挖掘好上海的红色文化资源,是上海出版界做好主题出版的当务之急。

  彭卫国强调,上海是红色文化之源,革命遗迹遍布城乡,红色文献浩如烟海。怎样把这些红色文化资源变成主题出版之作,是上海出版界的光荣使命。《传播启蒙》以马克思主义经济学的传播为主线,但它涉及马克思主义如何传播到中国来的宏大命题。这部书史料丰富、线索繁杂,是马克思主义传播主题出版的富矿,希望出版社进一步发掘其中资源,能够推出一批面向广大青年学生讲好马克思主义在中国传播,尤其在上海传播的故事。彭卫国希望上海财经大学出版社依托学校的学术资源服务好学校的教学科研,坚持改革创新,在出版工作中继续发挥优势,发挥传统,继续保持蓬勃向上的劲头,把马克思主义在中国的传播这篇大文章做好。

  陈信元介绍,谈敏教授在前人研究上于《传播启蒙》中做了三方面尝试。一是力求比较系统和完整地做到基础性资料的收集和整理工作,还原这个时期马克思主义经济学在中国传播的真实面貌。二是力求通过翔实的资料,梳理出一条符合逻辑演变的线索,呈现马克思主义经济学的传播,有前史阶段进入启蒙阶段的转折。三是力求从经济思想史研究的角度恰当地把握马克思主义经济学的传播启蒙,以及在中国近代经济思想发展过程中的意义与作用。

把握马克思主义经济学传播意义

  复旦大学哲学系教授鲁绍臣,中国经济思想史学会副会长、上海财经大学人事处处长程霖,上海财经大学马克思主义学院院长章忠民,上海财经大学党委宣传部部长章益国,上海财经大学青年教师刘晓音,同济大学马克思主义学院副院长王鹏等专家学者在探讨时表示,马克思主义经济学在中国的传播启蒙研究有助于进一步认识马克思主义经济学在中国传播的历史路径、多元因素、复杂进程、主导趋势与时代特征。

  与会学者认为《传播启蒙》一书的创新之处在于,不仅还原了这一时期马克思主义经济学在中国传播的真实面貌;而且梳理了一条符合逻辑自洽性的演变线索,从经济思想史研究的角度,恰当把握了马克思主义经济学的传播启蒙在中国近代经济思想发展过程中的意义与作用。同时,该书还结合历史背景和时代因素以及中国传统思想进行了深入研究。在史料整理和借鉴前人研究成果的坚实基础上,从经济思想史领域入手但又不局限于单一领域,从多方面进行跨学科领域的研究,力求以多学科的视界,运用多种研究手段,通过贯通比较和深入剖析,得出可靠、可信的结论。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,深入研究世界经济和我国经济面临的新情况新问题新规律,不断进行理论提升,为马克思主义经济学的创新发展贡献出中国智慧,开拓了马克思主义经济学新境界,逐步形成了当代中国特色社会主义经济学。专家学者强调,马克思主义经济学对当下国内经济政策的制定起着至关重要的作用,考察马克思主义经济学在1917-1919年间传入中国的历史轨迹,有助于突破西方学术界有失偏颇的研究定式、叙述模式和话语霸权,印证了马克思主义经济学对中国的思想进程和道路选择上的深刻影响,凸显了马克思主义经济学的科学魅力、诠释能力及其在世界经济学发展过程中的独特历史贡献、文化价值和重要地位,体现了中国学者的高度的文化自觉、充分的文化自信和可贵的文化自尊。