人工智能与大数据,校园“最强大脑”都在名为“X”的学院里

发布时间:2017-08-14来源:上观新闻字体:[]设置

一所大学里,什么样的学院代号为“X”?作为X院,这里究竟教的是什么课程?

今年暑期,解放日报·上观新闻记者走进上海财经大学,在信息管理与工程学院大楼6楼,这个正式成立于去年12月的年轻机构走入视线。原来,X院是上海财经大学交叉科学研究院的简称,这里几乎囊括了校内最为睿智的大脑。

近日,来自斯坦福大学、卡耐基梅隆大学等美国著名高校的学术大咖们聚集在此,为师生们带来近40天的国际课程。大数据、人工智能、深度学习、运筹优化……这些大众耳熟能详却不解其深意的词汇,在这里成为他们研究的日常。

X院诞生:科技颠覆人类时代的“逐浪者”

X院是做什么的?“这是我们听到频率很高的一个问题。”斯坦福大学博士、交叉科学研究院院长葛冬冬笑道,“如今,几乎所有学科都在与大数据、人工智能等新概念发生关系,在这样的时代,我们该如何应对?如何让它们不再是流于表面的泛泛而谈?”

交叉科学因此应运而生。今年7月,卡耐基梅隆大学计算机学院院长Andrew W.Moore明确指出,目前最重要的是人工智能的基础建设。“许多行业都在面临颠覆性的冲击,因此交叉科学正是希望集合一批最优秀的学者,专注对科研前沿问题的推进,能在未来第一时间应用于人类的实践。”

葛冬冬很感慨,“2015年,一个我认为传统的时间序列已经精益求精、无法再提高的金融预测模型,轻松被一个两层神经网络击败;最近,我们也目睹了一个成功的基金,在过去2年间用机器代替了80%的行业研究员,目前正在进一步研究如何用深度学习技术取代大部分基金经理的工作。”

看似遥远的科技预言正在与人类不期而遇。会不会有朝一日,真的被机器所取代?葛冬冬说,这一浪潮带来的是从科研层面到道德窘境的多维度困惑,“若无力改变,则应勇敢投身其中去了解它、掌握它。”

国际学术大咖齐聚X院暑期课程

“我已经是这个领域的‘老人’了。”39岁的葛冬冬如今带领着十多名全职青年教师一头扎入交叉科学的教育与研究,“其实人工智能的最新发展上,只有刚起步与还未起步之分,我想,在交叉科学领域,没有人敢说自己已经走得很久。”

这份教师名单很是华丽:团队中,有前微软亚洲研究院主管研究员陆品燕、放弃港校百万年薪的国际奥数金牌获奖者何斯迈、曾获国际计算机数据库一流会议PODS最佳新人奖的资深工程师胡浩栋等。在斯坦福大学硕士、X院曾经的学员苏广俊眼里,这些平均年龄刚过而立之年的“大神”们是不少学子愿意前来学习的原因。

然而在葛冬冬看来,这还不够。于是今年暑假,X院经过努力,邀请了德州扑克AI世界冠军,“冷扑之父”Thomas Sandholm、鲁棒优化奠基人Aharon Ben-tal、美国国家工程院院士Peter Glynn、David Yao、统计学最高奖COPPSS得主Martin Wainwright等国际前沿学者,为师生们带来关于人工智能、运筹与管理、统计与仿真等系列课程。

“没想到Sandholm教授是很和蔼的人。”财大经济学院经济学基地班大二学生纪广远很是兴奋,“这一次他没有讲德州扑克,而是从人工智能在肾脏移植领域的应用切入。”在全球范围内,肾脏供体都是非常稀缺的资源,等待移植者需要经过长达几个月甚至几年的排队。然而,如何在公平与效率之间做出符合现实与伦理的选择,则一直是移植领域的难题。“如何设计更高效的配对原则,链式还是圈式法则?排队序列里,等待时间最长的80岁合并症患者优先级该不该调低?”在Sandholm看来,人工智能将在未来为人类精密地解决这些棘手而残酷的问题。

这样的学术饕餮盛宴不仅只有财大师生可以享用,南开大学数学学院在读博士蒋萍萍特意赶来旁听Peter Glynn的随机系统与仿真理论课程,“他通过大偏差理论进行稀有事件分析、精准模拟与精准估计,一些常见模型都被讲得很生动易懂。”而这也正是葛冬冬所希望的,“X院是个开放的学术机构,我们希望吸引任何高校里志同道合的优秀学子。”

X院需要怎么样的学生?

今年9月,X院将迎来真正意义上的首次招生,X院基地班将从2017级新生中挑选具有学术理想与热情的好苗子。“全校任何专业的新生都可来参加选拔考试,主要考察逻辑能力、数学与英语能力,当然,面试权重会很高,我们需要的是真正愿意投身科研的学生。”

在这样一所著名的财经类高校,每年都有数以百计的学子前往各大金融机构实习,抑或出国交流。不过,葛冬冬却并不鼓励X院学生进行实习与交流。“在本硕博一贯制的培养体系里,每年学院招收不超过20名学生,人人都可以享有国内外的双导师制,或许比漫无目的的一次交流经验要来得更有价值。”此外,由于X院服务于国内各领域的龙头企业,学生们也有机会前往各大公司了解如何开展技术合作。

在称得上是豪华版的学习配置中,葛冬冬依然将“顶天立地”四个字作为对学子们的期望。“我们研究的是正在兴起的学科,是人类重要意义的前沿问题,希望能达到国际一流的水准。但同时,这不能仅是纸上谈兵,新的知识体系要服务于传统学科,有别于传统IT支持系统,要从支撑者变化为领导者,为政府、公司与机构等提供引导和决策层面的帮助。”