【千村调查】湖南省衡阳市衡东县定点调研手记

发布时间:2017-08-11来源:信息管理与工程学院、学生工作部(处)字体:[]设置

    8月6日至10日,由来自金融学院、公共经济与管理学院、经济学院、信息管理与工程学院的10位同学,组成了湖南省衡阳市衡东县定点调查小组,在创业学院徐颖老师的带领下,对衡东县新塘镇潭泊村、欧阳海村、宋坪村,白莲镇谭家桥村和小初村展开调研,共完成有效问卷153份。

    衡东县位于南岳衡山东南部,居湘江中游的衡阳盆地与醴攸盆地之间。该县森林覆盖率达到51%,是“全国造林绿化百佳县”。有“鱼米之乡”、“皮影戏之乡”、“花鼓戏之乡”、“剪纸之乡”和“印章之乡”之称,是湖南省截止2014年唯一冠名的“土菜名县”。              

    8月5日,调查小组成员在衡阳集合,全体成员认真熟悉问卷内容,做好调研准备。8月7日上午,小组前往新塘镇潭泊村展开调查。在当地村委会的协助下,调查工作顺利进行。下午,小组前往新塘镇欧阳海村调查。与潭泊村对比,该村条件较差,不少老人不熟悉网络,加上方言差异不易理解,给调查工作带来一定困难,但小组成员积极配合,认真完成了本村的调研工作。

    8月8日上午,小组前往新塘镇宋坪村进行调查。经调查了解,该村互联网普及情况并不理想,有的家庭甚至不使用互联网,村中网购人群占比也不高。下午,小组前往县商务与粮食局,调查衡东县互联网发展情况。经了解,衡东县目前以农业为主,农村淘宝发展还处在起步阶段,虽然阿里巴巴与该县已达成合作协议,但是村民们响应程度不是很高。

    8月9日上午,调查小组前往白莲镇进行调查。通过对谭家桥村的调查发现,该村由于地理位置偏僻,物流不发达,电商基本没有发展,村民用普惠金融与网购等应用也相对较少。下午小组调查了临近的小初村,与上午不同,小初村广播等基础设备较为完善,发展较好,村民完成问卷速度快,甚至还有人在做微商。许多年轻人也表示会获取一些商业用工信息和相关政策消息。

  (供稿:任宇峰(学),程茜萌(学),张文迪(学),张坤曦(学),唐紫川(学)供图:徐颖,丁本炜(学) 编审:任斌 收稿日期:2017年8月11日)