【千村调查】山东省潍坊市诸城市定点调研手记

发布时间:2017-08-10来源:信息管理与工程学院、学生工作部(处)字体:[]设置

    7月30日-8月4日,在国际工商管理学院苏海红老师的带领下,来自金融学院、信息管理与工程学院、会计学院、统计与管理学院、经济学院等10位同学组成的山东省潍坊市诸城市定点调查小组,对诸城市舜王镇及相州镇展开调研。诸城是山东半岛区域性中心城市、全国县域经济与县域基本竞争力百强县市、国家新型城镇化综合试点地区,为全国沿海对外开放城市,是山东半岛重要的交通枢纽。在当地政府的支持下,此次调研活动顺利完成,共收集有效问卷167份,其中县域问卷1份,入村问卷6份,入户问卷160份。

    调研第一天

   7月30日,调研小组到达诸城市,并于当日晚上召开准备会,共同讨论调研事项,包括人员分组、任务分配、沟通技巧、日程安排等,为接下来的调研做好准备。7月31日上午八点,调研队伍集结完毕,准时出发,前往调研第一站——舜王镇苗家庄村。队伍先乘车到达舜王镇镇政府,与负责联络的徐主任见面。简单交流后,由徐主任带领我们前往苗家庄村。

 

    由于几天的连续阴雨,道路泥泞不堪,使得调研面临困难。尽管刚开始调研,同学们熟练度和技巧有所欠缺,但大家都很努力,认真完成调研。上午调研结束后,老师和与同学们交流总结经验,为下午的调研做好准备。队伍于下午三点半结束调研。晚间工作会议,同学们积极反馈反思,总结经验,吸取教训。

    调研第二天

    8月1日上午,同学们乘车到涝戈庄社区开展调研。涝戈庄社区下辖六个村,经济发展全镇前列。该村道路平坦开阔,基础设施、生活设施健全完善。村内设有多个手工加工厂、材料制造厂。全村生活水平较高,与之同步,村民对互联网的应用程度也较高。大部分人都用过普惠金融,有几户也做网络销售。在村支部的号召和帮助下,村民们的热情很高,来参与调研的群众大都在35岁左右,还有一位使用互联网的72岁的老人也来参加我们的调研。

    下午两点,队员们来到老梧村,在该村的村委会开展集中调研。老梧村经济发展状况全镇中等偏上,村里多有办厂开店者。但该村互联网普及程度并不高,大部分便利店并不接受微信、支付宝等支付方式。经过调研发现,该村村民对互联网的应用主要集中在社交方面。调研期间,苏海红带领一名同学与强林饲料林总经理进行交流,了解强林饲料发展的历程,以及利用互联网转型的未来规划。调研临近结束时,队员们入户调研偶遇“农村淘宝”,随即展开调研,了解“农村淘宝”的现状、发展困难等等,对农村互联网的发展状况有了进一步的认知。队伍于下午四点半正式结束舜王镇的调研。晚间工作会议上,同学们互相交流心得体会,对接下来的调研充满了信心。

 

     调研第三天

    小队前往诸城电商创业园电子商务科张祖帅主任处进行县域问卷的调查。在下午的调研中,苏老师就农村互联网应用状况的基本情况、网络覆盖情况、电子商务相关、普惠金融、教育信息化应用以及成效与影响等六个方面与张祖帅主任深入交流,对农村互联网的应用状况有更深入的了解。

    调研第四天

    8月3日,小队前往相州镇料疃村展开调研。队伍首先到达相州镇镇政府,与负责联络的赵主任简单交流后,由赵主任带领队伍前往料疃村。料疃村位于相州镇西部,其经济状况在相州镇中等偏上,经济发展多以种植粮食作物为主。但由于几天连绵阴雨,加之村支部未铺设水泥地面,地面泥泞,屋内潮湿,导致调研环境依然艰苦。上午的调研中,部分队员前往村子各处做入户调研,但因为青壮年人群大多外出打工,收效甚微。在村干部的号召和帮助下,队伍及时完成了调研。

 

    调研第五天

    8月4日上午,队员们来到小梧村。梧村社区小梧村经济状况较好,基础建设较为完善。村支部设有图书阅览室、医疗服务室和警卫室等设施。调查在图书阅览室展开,来做调查的群众主要为放暑假的学生,也有队员结伴对附近的便利店开展入户调研。下午,队员们来到本次调研最后一站——金叶社区。金叶社区,是知名的烟草培育基地。一轮走访下来,我们发现金叶社区虽然道路平坦开阔,便利店众多,但互联网普及程度并不高。村民主要还是以种植、养殖为生计经营。调研于下午四点结束。

 


    总结:

   在此次调研中,队员们用自己的行动生动诠释了我们的口号——“千村之用,挖掘千村之实,实现千村之梦”。经过此次调研,队员们对农村互联网应用的现状及问题的了解更加深刻。更重要的是,队员们在此次调研中所学到的团队互助精神以及改变农村现状的信心将延续下去。

  (供稿、供图:梁岛 编审:任斌 收稿日期:2017年8月10日)