【千村调查】千年枣香鲁西味都,千村来陵不亦乐乎——山东省德州市乐陵市定点调研手记

发布时间:2017-08-10来源:信息管理与工程学院、学生工作部(处)字体:[]设置

    7月31日—8月4日,在上海财经大学浙江学院王宸圆老师带领下,来自经济学院、国际文化交流学院、会计学院、人文学院、统计与管理学院、外国语学院、信息工程与管理学院的10名同学组成山东省乐陵市千村调查小组,对乐陵市杨安镇和郭家街道两个乡镇的六个行政村展开调研。在当地政府的大力支持下,顺利完成了此次调研活动。共取得有效问卷161份,其中县域问卷1份,入村问卷6份,入户问卷154份,撰写调研手记3篇。

    乐陵市位于鲁冀两省、四市(德州-滨州-沧州-济南)交界处,隶属山东省德州市。1988年撤县设市,辖9镇3乡4个街道办事处,1处省级开发区、1处省级农业高新技术产业示范区和1处列入国家黄三角规划的循环经济示范园,491个社区(村),人口68万,行政区划面积1172平方公里,是国家命名的“中国金丝小枣之乡”、“国家级生态示范区”、“国家可持续发展实验区”、“国家级体育产业基地”、“中国建筑五金产业基地”、“全国科技考核先进市”、“全国亩产过吨粮县市”,是“山东省文明城市”。经过近年来的发展,特别是黄河三角洲高效生态经济区发展规划上升为国家战略,更为乐陵集聚了良好的发展优势。

    第一天——积累经验

    8月1日清晨,冒着细雨,我们赶赴市政府与市金融办领导会谈。市金融办的赵开文主任与我们商谈了调研地点的安排和调研日程,帮助我们与镇政府对接。随后,我们便跟随金融办相关工作人员来到杨安镇。杨安镇位于乐陵市区南10公里,地处鲁西北平原,现辖83个自然村。这里土地肥沃、民风淳朴,自建国后,民营经济发展迅速,特别是调味品产业异军突起,如今已成为全国调味品集散地,被誉为“中国调味品第一镇”。在杨安镇分管领导陪同下,调查小组对该镇的堤北董村和大苗村进行调查走访,与村民进行交流讨论,收获颇丰。堤北董村隶属于中心社区,村庄规划完整,基础设施完善,绿化情况良好,充分展现了新农村新气象。由于细雨不断,村民无法到村委会进行集合,我们决定入户调查。在调研过程中,村民们与我们分享了他们使用互联网的经历与感受。大苗村隶属于大王管区,村庄面积不大,劳动人口流失严重,但是近几年来,电商及互联网普及情况在逐渐改善。

    下午,同学们热情不减,挨家挨户进行调研询问。刚开始,部分村民有些不解,同学们耐心向他们介绍千村项目,努力消除他们的疑惑。在同学们的努力和村委的协调之下,调研小组与村民就互联网基础设施覆盖、农村电子商务发展情况等问题进行探讨。调研的第一天,大家积累了许多经验,为之后几天调研工作打下了良好的基础。

    第二天——充实忙碌

    8月2日一早,调查小组赶赴杨安镇的第三个行政村——吴北斗村。吴北斗村隶属于中心社区,村庄规模不大,青年人大多外出务工,基础设施建设也不够完善。但根据调查发现,村中的年轻人对互联网的使用已十分普遍。

    上午八九点钟,同学们顶着烈日进行入户采访。村民都十分配合我们的调研,同学们围着村子走了五六圈,圆满完成了调研任务。在行政村调研结束之后,在豪德飞天电商产业园经理张芳的陪同下,对园区进行了全面系统的参观。豪德飞天电商产业园是乐陵市促进传统产业转型升级,打造全国最大的调味品电子商务基地的重大战略项目。我们参观了几个典型的创业商铺。这里有农村妇女自主创业、返乡进行二次创业,以及由线下销售逐渐转型电商的案例。产业园内的商铺大多以淘宝为经营平台,兼顾京东和阿里。货源主要来自本地,产品也以当地特色为主。通过实地考察和张芳经理的相关介绍,我们了解到:近几年杨安镇的电商得到一定的发展,但是由于目前没有主打产品,老一辈人的思想也难以改善,电商的发展遭遇困境。相信政府进一步的政策支持和园区的努力一定会让电商的发展突破难关。


    下午天气由晴转阴,在金融办相关工作人员的引领下,调查小组马不停蹄赶往郭家街道。郭家街道,位于山东省乐陵市西郊3公里处,省道“314”、乐泊路横贯办事处境内。郭家街道交通极为便利,区位优势十分明显,且历史悠久,是金丝小枣主产区,是乾隆皇帝所赐“枣王”牌匾枣树生长的故乡。同时,也是有名的斧头生产基地,生产的斧头畅销国内外。调查小组首先参观了乐陵新区创业总部基地。创业基地内已入驻多家创业公司。其中有一家电商企业以乐陵的枣资源作为依托,生产休闲食品枣片,并通过淘宝和京东打造品牌、扩大市场,是乐陵许多电商企业中较为成功的一例。

    在大致了解当地电商发展情况之后,调查小组到达了八里庄。八里庄隶属于郭家街道,是一个只有三百多人的小村庄,大部分年轻人都在附近的工厂打工。小组决定进村做入户调查。虽然留户人员稀少,且天气恶劣,但队员们都很努力,完成了十一份调查问卷。

    第三天——圆满收工

    8月3日,调查小组抵达了郭家村。郭家村村庄规划完整,规模较大,基础设施完善,交通十分便利,且互联网应用和电商的发展情况较为良好。小组顺利完成对郭家村的调研。


    下午小组到达韩家村。韩家村同样隶属于郭家街道。村庄建设十分完善整齐,充分体现了新时代新农村的风貌。为了提高效率,小组部分成员决定进行入户调查。村民的热情,使得调研工作十分顺利。

    第四天——参观留念

    8月4日,在顺利录入并整理完全部问卷后,调研小组来到当地的金丝小枣博物馆进行参观。通过对枣博物馆的参观,同学们更加深入地了解了当地的枣文化,为乐陵之行画上圆满的句号。

   总结

    四天的调研时间里,乐陵小分队一直保持高效率和高热情,不仅圆满完成了调研任务,还收获了走访农民深入农村的经历。通过这次调研,调研小分队更加深入了解了农村互联网的应用现状,也更加切身体会到了农民的日常生活,希望这次调研也能够推动农村互联网的深入应用,为农村的电商发展打开新的突破口。

  (供稿:秘婧涵(学) 供图:杜堃祎(学) 编审:任斌  收稿日期:2017年8月10日)