【千村调查】互联网开启“三农”新时代——河南省周口市鹿邑县定点调研手记

发布时间:2017-08-09来源:信息管理与工程学院、学生工作部(处)字体:[]设置

    正值盛夏,广袤的豫东平原迎来一支特殊的调研小队。7月31日至8月4日,上海财经大学浙江学院洪改艳老师,带领经济学院、会计学院、金融学院、信息管理与工程学院、国际工商管理学院、财经研究所的10名同学,辗转河南省周口市鹿邑县,展开“中国农村互联网应用状况调查”专题调研。鹿邑,坐落于河南省东部、豫皖交界处,是连接中原经济区、长三角经济带的枢纽。鹿邑是道家创始人老子的故里,2011年被命名为“中国老子文化之乡”。目前,鹿邑县基本实现网络全覆盖,设有2个电商园区和386个电商平台站点,2016年网络销售交易额近3亿元。此次千村调查历时5天,行程280多公里,走访了包括涡北镇的孙营村、雷洼村、灵子门村和太清宫镇的后双村、怀楼村、大贺村在内的6个行政村,完成6份入村问卷、164份入户问卷、1份县域问卷,形成3篇调研手记。

    7月31日,调研小队的同学们到达鹿邑,展开调查准备工作。洪改艳细致讲解了问卷中需要注意的问题、与老乡沟通的艺术,明确调研分工,并与当地政府进行沟通协调。

    8月1日上午,调研小队早早地到达涡北镇政府,镇领导与调研小队进行会谈,介绍涡北镇农村互联网建设和发展的基本情况,安排工作人员陪同调研。

    调研小队首先来到孙营村,村民们对调研小队的到来表现出很高的热情,配合同学们认真完成了调研问卷,洪改艳还带领1名同学和村民吴永国进行深入交流。吴永国是村小卖部店主,提到支付宝、微信等便捷支付方式,吴永国竖起大拇指,对未来农村互联网发展期待很高,同时也谈到,村里文化程度偏低的老年人居多,网络应用能力偏弱。

    初战告捷,同学们情绪高涨、毫无倦意,午饭后即刻前往该镇雷洼村。雷洼村的环境相对较差,加上恶劣的天气以及差强人意的调研对象,调研工作一度陷入困境。所幸的是,村长和陆续赶来的热心村民使调研气氛迅速升温。调研小队还遇到在读大学生林朋,他表示自己家作为村里大养殖户,互联网可以为他们带来意想不到的收益。伴随着夕阳西下,第一天顺利收官!

    8月2日早晨,调研小队到达涡北镇灵子门村。灵子门村网络覆盖面广, Wifi上网比较普及,部分村民从事网络销售。在村干部的带领下,洪改艳与1名同学完成入村问卷调查,其他同学组织入户问卷调查。刚开始有些村民担心个人信息泄漏,在同学们耐心解释下,村民的积极性很高。调研中,从事网络销售的王小梅表示,近年来她成为了网上商城合伙人,极大地改善了家庭经济状况。

    短暂午休,调研小队前往太清宫镇的明星村——后双村。后双村在种植业、养殖业、加工业方面均有发展,并设立了官方网页和微信公众号,对外有一定影响力。调研小队参观了葡萄园、制帽厂、养鸭场,对村内的产业有了较深了解。突如其来的暴雨,让调研小队决定到村民的工作点及家中进行调查。

    在年仅24岁的解云飞家中,他饶有兴致地谈到,微商让他迎来新的发展机遇,利用网络销售化妆品和服装,效益越来越好。最近他又向直播领域发展,在直播中为其微店进行宣传,人气大量增加,如今他希望通过向村民介绍微商经营的经验,让更多村民享受到互联网带来的惠利。

    8月3日上午,调研小队走访了怀楼村和大贺村。在怀楼村,村支书李玉成通过村内微信群通知村民到村委会填写调查问卷。村民们在微信群中积极响应并陆续赶来。在大贺村,村委委员贺继峰前来协助调研小队组织调研,并详细介绍大贺村的各类产业,带领同学们参观了村里桃园。    

    炎热的天气,炙烤的是大地,烤不化的是调研小队“不抛弃,不放弃”的信念,同学们用行动树立了脚踏实地的上财学子形象。调研期间,调研小队参观了太清宫,近距离体会了“老子故里”的文化气息,唐宋石碑下负重前行的赑屃,太极殿前诉说阴阳的丹桂古柏,三清殿匾上的“妙一统元”……在鹿邑,同学们切实感受到了道家文化的博大玄奥和豁达睿智,而当地即将建成的郑州大学老子学院,也让同学们对道家文化的传承更增信心。

    8月4日早晨,调研小队赶往县政府顺利完成县域问卷。随后调研小队前往当地的农村淘宝电商园区。

    调研小队参观了鹿邑的各类特色产品:化妆刷、羊毛衫、鹿邑大曲酒。被誉为“中国化妆刷之乡”的鹿邑,化妆刷产量达到全国的80%,成为明星产业。园区后方的两排巨大仓库吸引了学生们的注意力,相关负责人介绍说,这些仓库可以供创业者免费使用,以降低创业成本、提高创业成功概率。这吸引了大量的大学生回乡创业,目前园区内创业的大学生已经达到80%。


    简单的午饭,调研小队立刻投入到问卷录入、数据核对、照片整理等繁忙而又意义的工作中。夕阳西下,大功告成,已是告别之时。短暂的时间,留在鹿邑的是上财学子“不屈不挠、再接再厉、永不言弃”的身影!

    五天的调研时间里,调研小队不仅圆满地完成了调研任务,还深入农村,真实了解农村互联网的应用现状,感受到农民对互联网发展的期待和向往,感受很深,感悟很多。这次调研,对于当地的村民来说也是一次鼓励,相信“农村+互联网”的理念已经在他们的脑中萌芽、发展,为他们的未来生活带来更大的实惠和便利,为“三农”建设发展开启新的篇章!

  (供稿:王祎婕(学)、 陈盼(学) 供图:王诗嘉(学)、 徐蓉(学) 编审:任斌  收稿日期:2017年8月9日)