【千村调查】访燕赵大地,探民情民意——河北省石家庄市无极县定点调研手记

发布时间:2017-08-08来源:信息管理与工程学院、学生工作部(处)字体:[]设置

    7月30日至8月5日,由来自信息管理与工程学院、金融学院、会计学院、经济学院、外国语学院的10位同学组成的河北省石家庄市无极县千村调查小组,在信息管理与工程学院张丽慧老师的带领和当地政府人员的配合下,完成了对无极县北苏镇的北苏村、月旦村、彭家庄村,张段固镇的齐洽村、王吕村,无极镇的户村、西罗尚村、柳见村共三个乡镇八个村庄的调研活动,共形成县域问卷1份,行政村问卷8份,入户问卷160份。

    一、拜访政府,走进北苏

    7月30日,调研小组到达无极县后,开会讨论计划安排及注意事项,熟悉问卷内容,为之后的调研活动做好准备。7月31日上午,调研小队前往无极县政府,无极县常务副县长赵好战对这次调研活动的目的及做法进行了进一步了解,对其作出充分肯定,并表示会全力配合调研工作。当天下午,调研小队开始对第一个村庄----北苏村进行调研。在村长的召集下,村民们陆续来到村大队会议室。同学们对到来的村民展开了问卷调查,并与村民们进行交流。在村民的积极配合下,当天的调研任务很快完成。当晚,大家对调研活动进行总结,提出改进措施。

    二、彭家月旦,烈日问鼎

    8月1日,天气炎热,烈日当头,但这丝毫没能影响同学们的热情。上午,在当地政府工作人员协同下,调研小组进入月旦村展开调研。同学们分成几个小组,进入民户家中收集信息。同学们无不受到村民们的热情接待与积极配合,调研任务很快便顺利完成。留守在村委办公室的一支队伍负责配合村长完成村域问卷的填写。上午的调研结束后,大家随即对彭家庄村展开调研。下午的调研也很顺利,村干部及村民都积极配合大家的工作。调研中还遇到进行网络直播及收听网课的家庭,收获颇丰。

   当天,调研小队还参观无极县213村全覆盖的电子商务平台----河北众鼎电子商务有限公司(下面简称“众鼎”)。公司总经理为大家详细介绍经营模式及发展状况,使同学们看到电子商务在农村蓬勃发展的美好前景。

    三、皮革促进,淘宝创收

    8月2日上午,调研小组到达张段固镇齐洽村。齐洽村是著名的皮革工业村,村民们大都在村政府的带领下进行皮革生产,村中经济十分发达。齐洽村的村民们十分热情,对小组的调研工作非常配合,对问卷上的每一个问题都会认真思考,然后做出回答,调研工作顺利完成。

    下午调研小队千往有名的淘宝村----王吕村。王吕村的村民大都从事电商行业,所售商品各式各样,以童装为主,村民们经济富裕。在与村民的交谈中了解到,电商收入已经成为当地的主要经济来源。经过在王吕村的调研走访,大家更加深刻的感受到互联网给农村经济发展带来的机遇。电商作为一个新兴的行业,在农村已经逐渐普及,并且极大促进了农村经济的发展。

    四、转战三村,圆满落幕

    8月3日,调研小组走访了无极镇的户村、西罗尚村和柳见村三个村庄。为了更好地完成调研任务,少部分队员留守村委办公室,其他队员全部随村民入户开展调研工作。烈日炎炎,却挡不住大家的干劲与热情,调研小组顺利完成三个村庄的调研。

    五、参观砥砺,总结回顾

    调研小队还参观了位于无极县城的郭允礼街,了解郭允礼的生平及为官之道。8月4日,调研小队对调研问卷做了最后整理,并对为期一周的调研活动做了总结。同学们就调研感悟、报告撰写、人生思考等方面进行了交流。大家都表示,经过一周的调研工作,收获颇丰,不仅获得独特的农村调研体验,而且对一些问题也有了更加深入的看法。这次调研活动必将成为一段永恒的记忆。

    (供稿:王梓萌(学)冀盈睿(学)供图:小组全体成员  编审:任斌  收稿日期:2017年8月8日)