【千村调查】转型中国,我们在路上——安徽省亳州市利辛县定点调研手记

发布时间:2017-08-08来源:信息管理与工程学院、学生工作部(处)字体:[]设置

    7月31日—8月3日,由来自经济学院、会计学院、国际工商管理学院、信息管理与工程学院、统计与管理学院的10名同学,在上海财经大学浙江学院何士产老师的带领和当地政府的大力支持下,在安徽省亳州市利辛县永兴镇、城北镇的6个行政村开展调研,调查小组顺利完成了此次调研活动,共收获161份有效问卷,其中1份县域问卷、6份入村问卷、154份入户问卷、4篇调研手记。

    利辛县位于黄淮平原南部,安徽省西北部,亳州地区南部。利辛历史悠久,文化源远流长,是春秋时期吴楚争雄要地。境内有伍奢冢、禅阳寺、阴阳城、纪家塔、节孝坊等古遗址。这里正处于传统农业向互联网农业转型的新时期,这里正处于贫困乡村向江淮好家园建设转型的新时代,这里正致力于打造锦绣江淮的新潮流。

    相聚于这里,我们初相遇

    7月30日,带队老师和队长提前到达利辛进行调研事宜筹备;31日,小组成员从各地赶来在利辛汇合。在下午的预调研之后,小队召开筹备会对调研工作做了细致的安排。

    调研在这里,我们初体验

    8月1日,调研小队来到永兴镇,对永兴的两个村展开调研。镇领导积极支持,提前将入村问卷发给村委会,并对我们的调研做了详尽的说明,使得调研工作较快开展。

    上午,小队前往永兴镇的解甲集村开展调研。解甲集村新农村建设较为完善,南北两面分别是茨淮新河、阜蒙河,当地拥有丰富的水力资源,该村的特色是网箱养殖,同时该村拥有养鸡场、果蔬种植基地等。

mmexport1502088668672

    下午2点,调研小队马不停蹄地赶往双龙村,进行新一轮的调研。“你找年轻人啊?年轻人都出去打工了,没几个在家!”老大娘告诉同学们当地情况。尽管外出打工现象较为普遍,这里也燃烧着互联网的点点星火。村里商店的微信支付、支付宝等普惠金融形式渐渐普及,无线宽带也完成了全覆盖,展示着乡土中国在互联网浪潮中的转型。同学们采访了当地邮政系统的工作人员。由于不少村民网络操作不熟练,邮政系统在各个村落设置网点,对当地的农产品进行代收、网售。虽然仍然处于起步阶段,但永兴镇已经在网络上打造出特色咸鸭蛋农产品品牌,农村电商的发展渐入佳境。

    风雨在这里,我们在前行

    8月2日,调研小队冒雨前往利辛县永兴镇诸王村展开调研。诸王村是利辛县永兴镇现代农业循环经济产业园核心区,也是当地互联网应用比较发达的地方。到达村委会以后,调查工作得到了当地村委会的大力支持,村委会不仅认真填写村级问卷,还安排工作人员协同调查小组去往村民家中进行调查。很快,在诸王村的调研任务顺利完成。

诸王村002

    午饭后,调查小队没有休息,又马不停蹄的赶往城北镇徐田村展开调研。城北镇位于利辛县北部,镇境内有宁洛高速公路贯穿,交通便利。当地盛产花生、水果等优良作物,境内有刘集、侯寨、陆大营、陆店四个集贸市场,贸易发达,有发展电商的先天优势。

    汗水在这里,我们在路上

    8月3日清晨,调研小队前往三和村和陆店村,完成了问卷的收集任务。

图片13

    在完成最后的整理录入工作之后,调研小队顺利结束了利辛的调研工作。此次调研时值利辛县脱贫的攻坚时期,党中央“坚持精准扶贫,提高扶贫成效”“坚持因地制宜,创新体制机制”的基本原则犹在耳畔。每到一个村委会,村干部都在整理着厚厚的扶贫文案。因地制宜,农村电商的发展也为这一场扶贫攻坚战注入了新的力量。

    正如会计学院赵子夜老师所言,”希望你们成为具有良好品质的财经类人才,温情体察转型中国的辛劳,去触摸小人物们的喜怒哀乐,能够守护他们所创造的财富,正如你们在上海财经大学千村调查项目中的倾力而为。”

    我们身处中国的金融中心,站在百年上财的节点上,我们知道,偌大的中国还有千千万万的农村,它们见证着祖国转型的辛劳。这片皖北土地给我们一捧水,它咸中带苦仿佛眼泪,又回味甘甜悠长。它让我们知道,我们还有这些可能性,可以在更多的岗位上守护中国的财富。

    (供稿:陶先逸 供图:小组全体成员  编审:任斌  收稿日期:2017年8月8日)