上财报告:营改增试点一年减税7000亿元

发布时间:2017-07-29来源:中国证券网字体:[]设置

  中国证券网讯 (记者 宋薇萍)7月28日,上海财经大学公共政策与治理研究院发布了《中国全面实施营改增试点一周年评估报告》。报告指出,自2016年5月1日以来,中国全面实施营改增试点已一周年,取得了巨大成效,对中国经济、社会改革和发展产生了重要影响。

  据介绍,一年来,营改增试点完成了建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四个行业共1011余万户纳税人,2万亿税收的制度转换,实现了增值税在工商业和服务业全覆盖,消除了服务企业生产经营中以及产业交往中的双向重复征税。同时,体制上还将增值税统一纳入中央和地方共享范围,在中央与地方之间五五分享,统一由国家税务局征收管理。

  根据报告,营改增试点通过行业、企业内部减税和上下游环节税收抵扣机制,2016年5月至2017年4月减税7000亿元,完成了全面实施营改增试点的预期目标。随着试点深入推进,减税额逐步增加,改革红利将持续释放。

  其中,从企业减税户看,2016年5月至2017年4月底,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等四大行业中,减税或者税收持平企业占98.7% ,税负增加企业占比下降到1.3%,显示减税面呈现扩大趋势。

  值得注意的是,全面实施营改增试点不但消除了试点企业重复征税,直接减轻了试点企业税收负担,还消除了试点企业与下游企业之间的重复征税,减轻了产业链税收负担。2016年5月至2017年4月,试点行业直接减税4581亿元,为下游行业增加进项税额抵扣而减税2412亿元,试点行业减税效应外溢率为0.53。

  报告指出,全面实施营改增试点所释放的减税红利,有效降低了实体经济成本,激发了市场活力,引导企业脱虚向实,助力国家供给侧改革,促进了经济可持续增长和产业结构优化,综合经济效应明显。

  报告还指出,全面深化增值税改革任重道远,未来改革重点应是推进税制、体制和法制三大制度建设,全面提升中国税收治理能力和国际竞争力。建议国家有关部门继续简化税率结构,规范税收制度,同时积极探索和选择作为支柱性税种增值税的中央与地方分享方式。围绕提升税收国际竞争力,报告建议,逐渐剥离出口退税的宏观调控职能,逐步扩大服务贸易出口零税率的适用范围。

缩小文字