中国城市群发展高端论坛在沪召开 “中国城市群研究联盟”成立

发布时间:2017-07-19来源:中国社会科学网字体:[]设置

 7月7日,中国城市群发展高端论坛在上海召开,论坛由中国城市与区域实验室、中国区域科学协会、全国经济地理研究会主办,上海财经大学区域经济研究中心承办,来自全国高校、学术组织、科研机构的城市群研究领域专家学者参会研讨。论坛上,与会者发起成立“中国城市群研究联盟”并达成编写“中国城市群研究系列丛书”的意向。

 城市群是中国城镇化的主要载体

  中国城市群是一个全新的、被高度关注的主题。城市群是中国城镇化的主要载体,集聚了大量的产业,创造了大量的就业岗位,中国人口众多、城市密集,形成了多个城市的集群,城市群在分工上比较优化,因此国家推出了城市群的很多规划。但是,城市群的很多问题需要深入的研究,各个地方政府非常重视所在城市群的规划,目前各界对城市群的认识尚存在一定分歧,需要学术界提出规划建议和意见。

  中国区域科学协会侯任理事长肖金成表示,城市群是“在特定的区域范围内,拥有相当数量的不同性质、类型和等级规模的城市,依托一定的自然环境和交通条件,以一个以上的大都市区为核心,城市之间的内在联系不断加强,共同构成一个相对完整的城市‘集合体’”。数据显示,中国十大城市群以占国土的十分之一面积,承载了全国三分之一的人口,将近三分之二的国民生产总值。城市群的发展正在通过轨道交通或者高铁把城市联系起来,形成城市群交通体系。

  肖金成认为,城市群规划对于其发展而言至关重要,其原因在于城市群内部竞争非常激烈,一个城市很难干涉到其他城市的管理,因此需要科学的规划,城市群规划的重点是缓解特大城市的压力。城市群规划应具备十大要素,一是科学既定城市群的范围,二是明确城市群内各城市的功能定位,三是城市群的空间布局,四是构建合理的城市体系,五是产业发展要分工协作,六是基础设施的互联互通,七是生态环境共建共保,八是基本公共服务共享,九是开放发展合作共赢,十是体制机制创新。

城市群发展短板集中在国际化和科技

  华东师范大学中国现代城市研究中心教授宁越敏对中国城市群的竞争力进行分析时认为,当前城市群的界定还缺少一个明确的标准。城市群应当至少包括两个百万以上人口的城市、城市化率高于全国平均水平,城市群总人口1000万人以上,城市群发展沿着快速的交通走廊进行扩张,和周边地区有很好的联系和历史文化认同感等。在城市群竞争力的研究中,对中国的城市群发展现状和发展方式进行综合分析,城市群对于经济发展起到了很大作用,但是从竞争力上来看存在发展不均等的现象;同时从发展方式来看,城市群发展的短板集中在国际化和科技上面。

  论及北京非首都功能疏解,中国人民大学经济学院区域与城市经济研究所所长、全国经济地理研究会会长孙久文认为,北京非首都功能疏解首先需要明确城市功能疏解的理论与现实依据是什么。城市功能疏解的理论依据来自于区域经济学、城市经济学、产品生命周期理论以及新经济地理学。城市功能疏解的现实依据,一是城市拥挤和环境污染构成的分散力还是不足以抵消规模经济和不完全竞争带来的集聚力,从城市治理出发的功能疏解不可避免。二是,京津冀区域发展阶段差异明显,协同发展任重道远。三是,首都北京人口扩张速度较其他城市更快,城市聚集的制约因素明显。

  孙久文表示,“新都市主义”为北京非首都功能疏解提供了一种新的思路。“新都市主义”是从演化的角度分析城市发展的过程,新都市主义反对城市的分区,主张精明增长和紧凑城市。通过对国际上的首都城市功能进行对比发现,北京、伦敦、巴黎和东京都是复合型的首都,由于承载了过多的功能也带来了较多的问题。对于北京非首都功能疏解,孙久文建议,巩固内城核心功能,提升首都国际形象,北京真正的城市中心是东城和西城,未来可能会成为国家的行政中心。在外围区域构建集中疏解地,加快外城微中心建设,构建立体交通网络体系。

 讲好中国空间改革试验场故事

  “我们应当讲好中国空间改革试验场故事。”中国城市与区域实验室发起人、上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良表示,在中国大国经济、转型经济、高铁经济的时代背景下,中国的城市群是一个巨型城市区域的概念,是我们要讲的“中国故事”,城市的集聚已经成为一个普遍的现象。

  张学良认为,城市群能够实现资源和要素在超越单一城市的城市体系内的优化配置,可以使大中小城市充分发挥各自在促进产业发展和推进城镇化方面上的优势,取得新的更强的集聚经济效应和正外部性,使城市群获得比单个城市更大的分工收益和规模效益,效率的损失会减少。从而城市群会具有更高的资源配置效率和经济产出绩效,形成一种“城市群经济”效应。

  结合国内外研究以及自身的研究,哈尔滨工业大学(深圳)筹备办临时党委书记唐杰总结现代城市群发展的动态特征。他认为,城市发展是从单一城市走向城市群,城市群范围、人口和经济规模不断扩大,其内部的核心大都市依赖土地的持续扩张而扩大经济和人口规模,并具有以核心大城市为代表的城市层级分级体系。城市群内部的城市之间存在着动态结构调整过程,随着规模与距离的变化而形成不同的产业结构。

  唐杰提出,城市群内部存在着资源流动引发的追赶效应。城市群的核心城市发展从工业粗放型的经济发展转向以金融与信息业等智力密集产业为主的城市,人力资本与内生增长是城市群蔓延扩张的内在动因,大中小城市之间具有鲜明的创新人才聚集的差异,核心大都市集聚的创新人才的产出是知识与专利技术,中小城市聚集了物质产品的生产,由此构成了大中小城市结构差异。

构建中国城市群研究学术生态圈

  当天,“中国城市群研究联盟”在论坛上成立。在中国城市与区域实验室组织发起下,南开大学城市与区域经济研究所、中国人民大学区域与城市经济研究所、兰州大学经济学院、西南民族大学经济学院、东北财经大学国民经济管理研究所、中山大学城市化研究院、首都经济贸易大学特大城市经济社会发展研究院、哈尔滨工业大学(深圳)经济管理学院、哈尔滨工业大学经济管理学院、湖南师范大学资源与环境科学学院、武汉大学、中国地质大学(武汉)、中国海洋大学法政学院、山东省城乡规划设计研究院、河南工业大学、云南师范大学旅游与地理科学学院、广西大学商学院、江西师范大学江西经济发展研究院、山西财经大学资源型经济转型发展研究院、内蒙古大学经济管理学院、安徽财经大学经济学院、新疆财经大学经济学院、上海财经大学区域经济研究中心等23个研究机构积极响应,共同发起成立“中国城市群研究联盟”。

  据介绍,“中国城市群研究联盟”旨在让一群有基础、有能力、有兴趣的学者或团队,运用“互联网+科研”的新思维,秉持“众包、众筹、众研”的项目组织方式,让学术回归学术,平等参与、平等讨论,充分发挥科研比较优势,分享研究成果,共享知识溢出,构建中国城市群研究的学术生态圈。在中国城市群研究联盟成员充分沟通,形成共识的基础上,近期各团队一起推出城市群研究系列书稿,梳理对应城市群的地理环境、历史脉络与发展历程,研究城市群空间结构、产业结构、经济结构、区域合作方式与进程,就城市群目前存在的问题与未来的可持续发展方向提出意见与建议,推动城市群的研究与发展。

中国城市群发展高端论坛在沪召开“中国城市群研究联盟”成立