上海财经大学与上海市第三中级人民法院签署合作协议

发布时间:2017-07-14来源:法学院字体:[]设置

为加强交流,发挥院校双方优势,提高上海财经大学法学人才培养水平和法学研究能力,增强上海市第三中级人民法院公正司法能力,共同推动中国特色社会主义法治建设,7月12日,上海财经大学与上海市第三中级人民法院举行合作协议签约仪式。上海市第三中级人民法院院长王秋良、副院长黎淑兰、政治部副主任盛斌、研究室主任沈建坤、办公室科长方军,上海财经大学校长助理郑少华、法学院副院长(主持工作)宋晓燕、法学院副院长葛伟军、副院长胡凌和院长助理徐键参加签约仪式。郑少华和黎淑兰长分别代表双方签署合作协议,签约仪式由黎淑兰主持。

上海财经大学法学院致力于国际化、精英化高层次法学人才的培养。近年来,除通过设立“英美法证书班”、“国际组织人才培养基地班”等方式培养具有国际视野的法科人才外,也十分重视实践型、精英化法科人才的培养,包括开设常规性的司法实践课程、开展模拟法律实验与实战训练、组织法律职业见习夏令营、推荐法院实习助理和司法研修助理等。

郑少华在签约仪式上表示,法学是一门应用性很强的学科,无论是从国内的现实需要还是从比较经验的角度上,法学人才的培养都需要包括法官在内的整个法律共同体一起努力。上海市第三中级人民法院是在党的十八届四中全会有关司法改革的精神指导下成立的新型法院,只用了两年多的时间走完了别人可能至少需要十年才能走完的改革之路,许多的探索对于中国整体的深化改革提供了方向性的思路,值得我们思考和总结。他希望通过与上海市第三中级人民法院的合作,发挥业务专家在促进上海财经大学法学人才培养等方面的作用,一起把法学人才的培养、司法能力的提升、法学学科的建设等工作做好。


上海市第三中级人民法院依托上海铁路运输中级法院设立,是我国首个跨行政区划的人民法院,是探索审理跨地区行政诉讼案件、重大民商事案件、重大环境资源保护案件、重大食品药品安全案件和跨行政区划检察机关提起公诉的案件的新型人民法院。成立两年多来,上海市第三中级人民法院在在机构设置、人员分类、专业审判运行机制建立、案件管辖、司法责任制等方面积极开展探索,取得了明显成效。

王秋良在签约仪式上对上海财经大学过去在法律实践工作、与法律实务界的合作工作中的成功经验予以了充分肯定。他表示,上海市第三中级人民法院用两年多的时间对中央有关司法改革的顶层设计进行了落地实践,在司法理念、管理制度、审判机制等方面进行了一些有益地探索,取得了一些成效。当然,作为新型法院,上海市第三中级人民法院在许多方面还需要做更多的探索和思考,需要准确领悟新型法院在司法改革顶层设计中的站位,总结并形成全国跨行政区划法院和知识产权法院改革中可复制可推广的经验和做法。王秋良希望,通过双方的合作,发挥上海财经大学在审判机制改革、环境资源保护案件审理、财经专业问题的释解等方面的优势,有计划地推进合作事宜的展开,形成一些有益的成果。

(供稿人:徐键 供图人:沈建坤 编审:王雅静 收稿日期:2017年7月14日)