中国会计学会第十六届全国会计信息化年会在我校举办

发布时间:2017-07-14来源:会计学院字体:[]设置

7月6日至7日,中国会计学会第十六届全国会计信息化年会在上海财经大学举办,大会围绕“智能化驱动下的会计发展与变革”主题,分为主题报告、纪念杨纪琬先生百年诞辰学术沙龙和分论坛报告等环节,200余名学者、实务界专家参与年会,共同促进会计信息化理论和实务的发展。

此次年会由中国会计学会会计信息化专业委员会主办,上海财经大学会计学院、上海财经大学会计信息化研究中心和国家自然科学基金重点项目共同承办。金蝶软件(中国)有限公司、浪潮通用软件有限公司、普联软件股份有限公司、ACCA(Shanghai)Consulting、Arbutus(中国)、安徽经邦软件技术有限公司、上海汉得信息技术股份有限公司、北京元年科技股份有限公司、广州致仪计算机软件科技有限公司、上海信言信息科技有限公司共同协办。

近年来,社会主义市场经济不断完善,云计算、大数据、智能化和移动互联等信息技术应用日益广泛,国家信息化战略逐步推进,会计信息化是国家信息化战略的重要组成部分之一。随着人工智能技术、智能云在会计领域应用逐渐推进,财务智能化成为趋势,引起会计实务和会计教育的变革和发展。今年年会主题为“智能化驱动下的会计发展与变革”,该主题很好地适应了实务应用的发展。

会议开幕式由上海财经大学会计学院副院长靳庆鲁教授主持,刘兰娟副校长致欢迎词。在开幕式上,财政部会计司副司长舒惠好先生发表讲话,强调了会计信息化在大数据潮流下对企事业单位会计工作的重要性,并由此提出了会计信息化进程中重点做好的五项工作。上海市财政局巡视员袁白薇女士介绍了上海会计信息化工作的当前发展和未来建设的方向。会计信息化专业委员会委员、上海国家会计学院副院长刘勤教授向大会汇报了一年来专业委员会的工作,并发布了“2017影响会计从业人员十大信息技术”评选结果。


此次年会的2场主题报告分别邀请了澳洲悉尼大学的Stewart Jones教授,密歇根州立大学的William McCarthy教授、上海财经大学会计学院的李增泉教授、德勤财务机器人项目副总监陈剑峰先生、IBM中国实验室大数据与分析业务拓展总经理顾世山先生、金蝶国际助理总裁尚惠红女士、浪潮国际产品总监刘成明先生等多位国内外著名学者和实务专家作为演讲嘉宾,主题报告围绕着大数据和人工智能对会计审计的挑战和影响、信息技术发展与会计有用性、财务智能机器人、区块链与会计发展、财务创新和价值创造、大数据应用与管理会计发展等方面进行了探讨。

杨纪琬先生诞辰100周年纪念活动除了播放纪念视频回顾杨先生生前事迹外,还设置了学术沙龙,由杨周南教授、王世定教授、徐少春先生、王先臣先生、陈虎先生一起,进一步向参会嘉宾分享了杨纪琬先生的事迹、学术观点以及其为会计信息化所做出的贡献,表示将传承杨纪琬先生的精神,继往开来,薪火相传,共同致力于推动中国会计事业发展。

分论坛学术报告在7月7日上午独立进行,具体分了“智能化应用与会计学科各领域交叉问题”、“财务会计与管理会计信息化”、“政府、内控和XBRL”和“会计信息化教学和人才培养”4个分论坛进行交流。每个分论坛的现场交流讨论都非常热烈,报告人和评论人进行了充分积极地讨论。

闭幕式上,本届承办方和下届承办方中央财经大学进行了会徽和徽标的交接,大会圆满结束。本次会计信息化年会为参会学者、专家提供了会计信息化领域交流的平台,是一场会计信息化领域产学研商联合的盛会。


(供稿:饶艳超 供图:洪梅 编审:王雅静 收稿日期:2017年7月14日)