我校棋手在第四届世界大学生围棋锦标赛中收获两项亚军

发布时间:2017-07-14来源:体育教学部字体:[]设置

7月7日至7月12日,第四届世界大学生围棋锦标赛在泰国正大管理学院举行。本届世界大学生围棋锦标赛由世界大学生围棋联合会、上海市应昌期围棋教育基金会、泰国围棋协会和泰国正大管理学院共同主办。世界大学生围棋联合会会长、上海市应昌期围棋教育基金会董事长应明皓、中国围棋协会主席王汝南、日本棋院理事长团宏明、韩国棋院事务总长刘昌赫、泰国围棋协会会长蔡绪峰、泰国正大管理学院校长SompopManarungsan、世界大学生围棋联合会副会长倪耀良、中国国家围棋队总教练俞斌等出席本次围棋盛会。

本次大赛吸引到了包括哈佛大学、麻省理工学院、牛津大学、清华大学、北京大学交、早稻田大学、东京大学等知名高校在内的72所世界各地高等学府的106名棋手参赛。比赛分为A、B、C、D、E五个组别进行,其中A组为业余5段以上棋手,而E组则是女棋手组。我校学生楼云逍、陈思分别参加了A组和E组的比赛。

   

本届大学生赛,水平最高的A组争夺激烈,我校选手楼云逍在循环赛中发挥出色,六战六胜,循环赛排名第一挺进淘汰赛,半决赛战胜韩国选手李相协,在决赛中以一点的微弱劣势负于日本专修大学选手、世界学生王座战冠军大关稔,获得亚军。中国围棋队总教练俞斌九段在现场进行大盘讲解时认为:这是一盘高水平的精彩对局,从序盘形成激战,局面一直是难分难解。在最后官子战中,执白的楼云逍出现失误,才以1点告负,十分可惜。

在E组中,我校选手陈思在参加完全运会围棋比赛后从天津直飞曼谷,克服了连续参赛的疲惫,以六战五胜一负的成绩夺得亚军。尽管无缘夺冠,我校两位选手在比赛中的良好棋风棋德和传统围棋礼仪仍获得了参赛选手的一致认可,展现出财大学子良好的精神风貌。

(供稿、供图:李国伟 编审:王雅静收稿日期:2017年7月14日)