2017年“上财信管硕博连读选拔夏令营”顺利举办

发布时间:2017-07-13来源:信息管理与工程学院字体:[]设置

为促进各高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对信息与管理科学的了解,选拔杰出的本科生进入硕博连读项目继续深造,上海财经大学信息管理与工程学院举办了为期3天的2017年度“上财信息管理与工程学院硕博连读选拔夏令营”,夏令营于2017年7月10日-12日在上财信管学院104多功能厅举行。在3天的行程中,学院通过组织破冰游戏、讲座授课、师生交流、头脑风暴等一系列活动,加深了营员对学校和学院的了解以及对本学科专业的认识,也增进了彼此之间的交流和感情,碰撞出了思想之花。

7月10日,本届夏令营开营仪式在上海财经大学信息管理与工程学院104多功能厅隆重举行。仪式上,上海财经大学研究生院副院长李劲松、信息管理与工程学院院长岳劲峰分别致辞欢迎来自五湖四海的莘莘学子,仪式由信息管理与工程学院副院长韩冬梅主持。

DSC_0014

李劲松副院长首先向来自全国各地的优秀学子们表示热烈欢迎,其次为学生们介绍了上海财经大学的百年悠悠历史及当今发展优势。上财自1917年建校发展至今,已成为一所以经济管理学科为主,经、管、法、文、理协调发展的多科性重点大学,在学科建设、人才引进、学生培养方面都有着不俗的成绩。在研究生培养方面,学校出台了学科优化计划、教学提升计划、学术执行计划等六大计提升研究生培养质量,并执行多项举措促进应用型高层次特色人才培养,从全英文课程、海外实习平台、创新基金资助、优秀成果奖励等各方位促成拔尖创新人才的培养,而信管的同学在这方面更具备兼顾学术与创业的优势。最后李劲松副院长预祝在座学子们在夏令营中学习快乐。

DSC_0080_副本

岳劲峰院长首先对经过层层筛选得以加入夏令营的各位优秀学子们表示了祝贺和欢迎,接着介绍了学院的整体情况,最后也对营员们提出了一些期待。在百年老校上海财经大学中,信息管理与工程学院虽然只有三十多年的历史,但却有着在全国领先、世界上也有一定地位的两个研究中心:管理科学与量化信息研究中心和理论计算机研究中心,这两支队伍由一群有着天才头脑的学者组成,体现了学院的雄厚师资配置。

而在研究生培养上,学院将提供最好的资源,但也要求学生接受非常严格的训练,以打造可以与国际顶尖大学一争高下的优秀学生。学院在课程设置等方面已经和国际接轨,给学生们最自由的导师选择权,也将给予在读研究生们不逊色于任何一个学校的优质教学资源,并为有志于出国深造的学生们提供丰富的留学机会。而学生则要接受学院严格的课程学习及学术训练,以及塑造良好的人文修养。在此岳院长也对营员们提出了四点忠告:尊重他人、遵守规矩、谨言慎行、永不放弃,并祝愿在座学子无论将在哪里、顺境逆境,都能以良好的修养坚持走好人生的每一步路。

本届夏令营开办了四场讲座,以促进来自各学科各专业的学生们了解信息与管理学科专业的基础知识及前沿问题。四场讲座分别由信息管理与工程学院副院长、交叉科学研究院院长、刚刚获得2016年中国运筹学会青年科技奖的葛冬冬教授;在斯坦福大学取得博士学位、曾任职于Capula对冲基金的袁洪松助理教授;信息管理与工程学院理论计算机科学研究中心主任、曾获中国计算机学会青年科学家奖的陆品燕教授;来自加州大学伯克利分校、在本院开设暑期课程的Martin Wainwright教授。

DSC_0138

葛冬冬教授做《管理科学与运筹优化》讲座。他首先从自己参加学术交流的经历切入,对比经管学科发表论文周期长、人工智能的应用周期短,表达了目前制约经管类理论应用实际的障碍。随后,葛教授从硬件与软件两个方面向同学们介绍了人工智能发展的两起两落和目前的第三次发展。他介绍道,在硬件层面,上个世纪80年代,由于硬件的制约,计算能力无法满足人工智能的需要,人工智能的发展停滞不前。近几年计算机技术的飞速发展给了人工智能新的发展机遇。软件层面上,大规模集群运算发展起来,曾经无法计算的问题通过任务分解,并行运算,也使得人工智能迎来了新的机遇。紧接着,葛教授介绍了包括滴滴打车在内的多个案例,鼓励同学们好好理解所学理论,更好地解决实际问题。在两个小时的讲座中,葛教授旁征博引,结合自己的经历,举出了浙商基金、京东货仓、美国军方等案例,向同学们介绍了目前大数据与机器学习在金融行业的应用,阐述了当前学科融合加速的新形势,鼓励同学们积极应对新的发展形势。

DSC_0180

袁洪松老师的《大数据金融》讲座从以下四点切入:交易、银行、风险管理、监管,为营员们讲解了金融行业中的大数据应用情况。他讲到金融行业可以有交易、传统研究院、量化交易、风险管理、IT的划分方法,交易过程中交易无法用计算机完全实现,因为也会存在一些判断问题,所以自动交易不会完全代替传统交易员。探索交易一般使用归纳法,具体可以从统计、计算机、还有计算机统计交叉方向进行研究。统计中有回归、分类、聚类、时间序列、降维、多元方法;计算机中有神经网络、遗传算法等。存在的问题有算法交易、量化选股、金融风险管理及金融经济预测。在量化选股时可以选择因子模型,引入新因子,并有组合优化问题。风险估计中有征信风控模型,对象可以是个人也可以是企业。在建立评价体系。如果存在样本特征缺失较多,可以使用插补,抽样等方法。金融经济预测中可以建立向量自回归模型,动态因子模型,多元GARCH模型。

陆品燕教授讲《理论计算机科学概论》,他首先从向同学们介绍了什么是理论计算机:理论计算机是为了“探索计算机的真相、能量与极限”,并且用图灵的事例,告诉同学们不是每一个问题都可以用计算机来解决,指出了“理论计算机就是研究计算机”的误解。紧接着,陆教授从计算、有效计算、机器学习、无法学习、近似算法五个方面进一步阐述了理论计算机这个学科究竟是研究什么内容。陆教授深入浅出,用小学时期学习的乘法运算竖式举例,介绍了什么是算法,同时又通过竖式计算时人的各种特征,介绍了图灵机的基本原理,并指出图灵机的悖论,阐述了不是每一个问题图灵机都可以解决;又通过旅行商问题,解释了NP难题,向同学们介绍了有效运算是什么,为什么需要有效运算,有效运算可以解决什么问题;还用到房间内选举和0知识证明等获图灵奖的问题进行论证,案例十分生动,同学们深受吸引。最后,陆教授回到旅行商问题,介绍了如今的科技虽然无法解出旅行商问题的最优解,却可以在一定比例下得出近似解,指出大多数问题在近似解的逼近下基本可以等同于最优解,挑起了同学们对于现代计算机技术的兴趣。

Martin Wainwright教授开设《统计学习与图论》专题,他首先与同学们回顾了上次讲座的内容:使用sparsity对图片进行边缘提取。他分别用水平算子、垂直算子、斜向算子等三个算子对数字图像进行预处理,并感性的与同学们分析处理后图像的特点。为了凸显这个软件在统计上的应用,他又对处理前后的图片进行了统计,画出了直方图,阐述了三个算子的主要作用。在对上节课进行了简单总结回顾后,Martin Wainwright教授便对三个算子进行了数学上的分析。他的语言深入浅出,与同学们幽默互动,晦涩难懂的数学原理在他的讲解下显得十分简明。短短两个小时,同学们在Martin Wainwright教授的讲解下对图像处理分析又有了更进一步的理解。

除了讲座授课以外,本届夏令营还不拘一格地开展了多项互动交流活动,加深了营员们彼此之间以及学院之间的了解,碰撞出了思想的火花。

7月9日夏令营报到当晚,学院办公室吴珍华老师、张丽慧老师与李庆广老师带领营员们进行了破冰游戏,在欢声笑语中,营员彼此之间加深了了解,也更加熟悉了信管学院。7月10日下午,学院办公室王云鹏老师带营员们认识了上财校园,学生们对学校也有了更深的了解。

7月11日上午,夏令营营员们分成三组,分别在韩冬梅、吴继兰、韩潇、张涛、李艳红、曾庆丰、李欣苗、肖升生、田博9位老师的带领下,于104、204、308进行了三场头脑风暴。通过分组辩论及开放讨论,营员们展现了清晰的思路、大胆的想法以及准确的表达。

为增进营员们对于学院以及各学科专业的了解,7月11日下午一场师生之间的互动沙龙在学院多功能厅104举行。韩冬梅、田博、郝晓玲、李艳红、刘春梅、张涛6位老师为各位营员们介绍了学院及各自所在科系的学科特色及专业优势,并解答了同学们的疑问。

7月12日下午学院为营员们颁发结业证书,夏令营走入尾声,营员们在几天共同的生活学习经历中结下了友谊。

在为期3天的夏令营中,来自五湖四海的优秀学子在上海财经大学信息管理与工程学院共同学习生活,在讲座课程中汲取知识,在互动活动中激荡思想,也参与了严格而形式多样的选拔,展现了当代大学生的风姿。2017年“上财信管夏令营”是信管学院选拔硕博连读研究生的重要方式,本次夏令营中成绩优异、表现突出的营员将有机会通过推荐免试途径成为上海财经大学信息管理与工程学院的研究生,祝愿各位营员梦想成真!

(供稿:陈智伟、许文序、刘资颖 供图:刘资颖 编审:王雅静 收稿日期:2017年7月13日)