【暑期社会实践】一年一会的约定——记2017年“爱在财大”暑期社会实践活动

发布时间:2017-07-13来源:校团委、人文学院字体:[]设置

6月24日至7月3日,“爱在财大”团队第六年奔赴贵州省普定县开展爱心支教活动和捐资助学活动。从2004年至今,“爱在财大”暑期社会实践活动已走过十四个年头。十四年来,团队成员和活动形式不断发生变化,唯独不变的,是那份爱与坚守。

从上海到贵州省普定县,35个小时的火车车程,“爱在财大”团队跨越了小半个中国,为贫困地区的孩子们送去知识和温暖。尽管路途遥远、奔波劳累,队员们始终满怀热忱,以十二分的精神积极准备着。

穿洞街道中心小学,这是“爱在财大”团队的支教第一站,也是“爱的信封”活动一直对接的学校。志愿者们在这里,见到了之前与其保持着书信往来的孩子们。不同于书信往来中笔墨稍显出的单薄,面对面交流带来了更多的鲜活与感动,孩子们的欢声与笑颜终于透过书信真实地呈现在志愿者的面前。真情的传递不会因距离的疏远而衰减,一封封书信会在未来的日子里继续将志愿者与孩子们相连。


离开穿洞街道中心小学后,“爱在财大”团队来到了鸡场坡中心小学和鸡场坡中学,开启了下一站的支教活动。志愿者们通过一个个有趣的小游戏,结合精心准备的视频短片以及提前采购的教具,为七八年级的同学们上了不一样的英语课、地理课、美术课、科学实验课和性教育健康课。生动丰富的课堂展示帮助孩子们走进了色彩的世界,感知到科学的魅力,了解了英语国家的节日习俗,更学习到了如何保护自己的身体隐私。授课的过程中,志愿者们不断鼓励孩子们要勇于尝试,乐观自信地面对学习和生活。值得一提的是,今年的实践活动更加注意与专业的结合,在支教中引入了“心理量表”,借此更全面地反映出当地孩子们在学习中遇到的问题。孩子们对于未知世界信息的渴求被不断激发出来,而这份求知让志愿者们感到既惊喜又激动,珍惜给孩子们授课的每一分钟。

作为“爱在财大”暑期社会实践活动的特色项目,捐资助学活动于前期在财大校园内共募集到了375本中小学生读物(其中85本书籍为捐款所购,290本来自学校师生的慷慨捐赠)和17858元善款。志愿者们把爱心物资捐赠给了当地学校以及困难家庭。其中7户家庭的9个孩子是团队长期帮助的对象。志愿者们在走访的过程中也高兴地看到了,孩子们都在朝自己的梦想努力,成为更好的自己。“爱在财大”团队愿意陪伴他们,帮助他们早日实现自己的梦想。

十天的支教活动转瞬即逝,但是这足以让志愿者们和孩子们建立起深厚的友谊。孩子们不服输的精神、对梦想的追求和对生活的热爱感动了每一位志愿者。希望志愿者们的这份爱,能让孩子们感受到世界的温柔,在通往未来的路上拥有更多前行的力量!

(供稿:徐菲、闫寒亭 供图:闫寒亭、宫潇骁 编审:王雅静 收稿日期:2017年7月12日)