上海二季度消费者信心指数同比上升

发布时间:2017-07-12来源:中金网字体:[]设置

    中金网07月11日讯, 周二,2017年第二季度上海财经大学上海市社会经济指数系列公布。

上海二季度消费者信心指数同比上升

  上海财经大学应用统计研究中心主任徐国祥表示,2017年第二季度上海市消费者信心总指数和各分类指数环比略降,但同比大幅上升,处于较高点位。

  徐国祥分析,首先我国经济稳中向好的态势已基本确立。经过近一年的调控金融领域风险总体可控,消费者对经济在合理区间运行的信心逐步树立起来。

  徐国祥指出,由于上个季度各项指数出现了快速上涨,因此本季度的适度回调也是情理之中,同时本季度房地产市场销售和股票市场成交持续低迷,也使得消费者调低了对收入的评价和购买意愿。

  徐国祥表示,从国际上看,世界经济在国际金融危机后复苏延续,我国的综合实力和抗危机能力逐步增强,因此本季度上海市消费者信心指数仍然在高位运行。

  徐国祥建议,注入创新活力,发展新型制造业和改造提升传统优势制造业。从第一季度的数据看,上海市完成规模以上工业总产值7821.54亿元,比上年同期增长7.1%,实现了2012年以来同期最高增幅。分行业看,六个重点行业工业总产值5336.60亿元,增长10.5%。因此制造业有望成为上海市经济的新的增长点,在保持第三产业占比的同时,应该创新优化制造业的发展。

  徐国祥指出,还要有效降低成本,打破行业壁垒,促进民营经济发展。快速增长的上海民营经济的对外投资与对外贸易已经成为上海对外直接投资的主导力量,同时发展民营经济对于科技创新和整体经济脱虚向实也具有促进作用。

  本次调查显示,中青年消费群体的购买意愿和购买预期环比均下降,这一方面源于对于就业和收入增长的担忧,同时也受到高房价的拖累,导致家庭债务的攀升,从而抑制消费需求。

  对此,徐国祥表示,在经济企稳的背景下,要进一步稳定收入和就业,并从制度性层面考虑家庭债务问题,提升消费后劲。