必须惠及更多人民 2020长三角一体化发展高端论坛在沪举办

发布时间:2020-12-06来源:光明日报客户端字体:[]设置

12月5日,长三角一体化发展高端论坛暨“十四五”中国区域协调发展研讨会在上海财经大学成功举办。

论坛上,上海财经大学党委书记、长三角与长江经济带发展研究院院长许涛指出,当前,长三角一体化进入新阶段,也面临新要求。一方面,长三角继续当好中国开放的排头兵,并成为“双循环”发展格局构建的先行者。另一方面,未来长三角一体化必须惠及更多人民,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感和满意度。

交通银行上海市分行党委书记、行长、交通银行长三角一体化管理总部常务副总裁徐斌说,长三角作为我国经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,在未来,长三角的这些区域特征必将更加强化。推进长三角一体化发展过程中,需要金融行业特别是商业银行提供更加适配的金融服务。因此,徐行长表示希望未来交通银行上海市分行能与上海财经大学以及各位专家学者一起,担当新时代长三角一体化发展的探索者、实践者和服务者,为实现第二个百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力奋斗。

“数字贸易”是论坛上大家关注的一个话题。中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长、河南省原副省长张大卫做了题为“双循环新格局下的数字贸易”的主旨演讲,指出中国在数字服务贸易领域相比发达国家还有一定差距,但潜力很大。

国家发改委原副秘书长、上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院专家委员会主任范恒山在题为“强化科技创新对长三角高质量发展的核心支撑”的主旨演讲中强调,长三角要实现高质量发展,毫无疑问要把强化科技创新放在核心支撑的位置。

与会专家还就“迈向韧性城市的十个步骤”“坚持系统观念,统筹布局区域发展”的“规划建设现代化都市圈”“发展新格局下的长三角一体化发展”“数字长三角和高质量发展”“长三角一体化的尺度问题和江南文化的活化”等话题做了研讨。

论坛的指导单位为长三角区域合作办公室,上海财经大学和交通银行上海市分行主办,上海财经大学科研处和长三角与长江经济带发展研究院共同承办,由上海财经大学国家大学科技园协办。

论坛举行了《2019-2020中国区域经济发展报告:长三角一体化与区域协调治理》发布仪式,由上海财经大学讲席教授、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良教授发布《2019-2020中国区域经济发展报告》。

(光明日报全媒体记者孟歆迪)