杨浦区区长薛侃一行调研上海财经大学国家大学科技园

发布时间:2020-12-04来源:党委校长办公室字体:[]设置

12月3日上午,杨浦区委副书记、区长薛侃一行来到上海财经大学国家大学科技园调研,副区长周海鹰、副区长赵亮等陪同调研。薛侃区长一行在校党委书记许涛、副校长方华、副校长陈信元的陪同下,走访了园区企业,并就加强区校合作、推进财大科技园高质量发展等问题进行了深入座谈交流。

薛侃区长一行先后走访园区企业上海泽稷教育培训有限公司和上海杉数网络科技有限公司,听取企业负责人对企业基本情况、未来发展等方面的介绍,并与企业负责人进行了交流。

走访结束后,区校双方召开座谈会。会上,上海财大科技园有限公司总经理邓效作财大科技园工作汇报。他讲到,财大科技园源于三区联动,以科技金融服务、金融科技创新服务为特色,并围绕“服务学校双一流建设”、“服务区域特色产业发展”、“服务师生校友创新创业”持续稳健发展,希望杨浦区对园区运营与管理等方面给予更多支持。

上海财经大学长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良就智库中心建设作简要介绍。他讲到,长三角与长江经济带发展研究院围绕高质量发展背景下长三角区域一体化与长江经济带发展国家战略的重大和前瞻性问题,聚焦相关领域的重大战略举措与机制体制改革,开展高水平的理论研究、决策咨询、社会服务、政策储备与人才培养,希望在杨浦区的支持下,依托财大科技园,从科学研究、人才培养、产学研共享等方面为区域发展和长三角一体化发展作出更大贡献。

陈信元副校长发表讲话。他表示,近年来,财大科技园的发展得到了杨浦区政府的大力支持,目前已经发展成为一所以科技金融服务、金融科技创新服务为显著特色的现代产业金融服务园,在提升区域金融服务能级、促进区域产业升级等方面作出了应有贡献。下一步,希望能够在提高土地利用效率、推进校属企业体制改革等方面得到杨浦区更大的支持。  


接着,杨浦区科学技术委员会、区财政局、区消防救援支队、区金融办负责人分别就学校提出的具体问题进行交流与回应。


随后,薛侃区长发表讲话。他表示,财大科技园特色鲜明、建设成效显著,在科学研究、人才培养等方面,为区域发展提供了独特的资源。财大科技园依托丰富的校友资源,吸引和动员杰出校友及其企业参与高校科研,推动了科技成果转化。杨浦区将加强服务保障,强化政策引导,助推财大科技园产业转型升级。希望区校双方加强合作,增进共识,全面提升大学科技园的能级和核心竞争力,为杨浦区实现“四高城区”建设总目标和长三角一体化发展作出更大贡献。

最后,许涛书记作总结讲话。他表示,财大科技园的发展离不开杨浦区的大力支持。下一步,学校将与杨浦区加强交流与合作,健全沟通协调机制。科技园也将继续聚焦科技金融服务、金融科技创新服务,充分发挥智库在决策咨询、人才培养等方面的作用,汇聚创新企业集群,促进产学研深度融合,服务区域特色产业发展,为杨浦区实现“四高城区”建设总目标做出应有贡献。

我校党委校长办公室、资产管理处、保卫处、科研处、合作发展处负责人,杨浦区人民政府办公室、区科学技术委员会、区财政局、区金融服务办公室、区消防救援支队负责人参加了调研。

(供稿:杨鸥媛 供图:烟文雪 编审:任斌 收稿日期:2020年12月3日)