上海财经大学陆品燕教授获2020年上海市“劳动模范(先进工作者)”称号

发布时间:2020-12-03来源:校工会字体:[]设置

2020年上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体表彰会12月2日举行。市委书记李强代表市委、市政府,向获得全国和上海市劳动模范、先进工作者、模范集体荣誉称号的集体和个人表示热烈祝贺,向奋战在全市各条战线上的广大劳动群众致以崇高敬意和诚挚问候。市领导向全国劳动模范(先进工作者)、上海市劳动模范(先进工作者)和上海市模范集体代表颁发荣誉证书。我校信息管理与工程学院副院长陆品燕教授荣获2020年上海市“劳动模范(先进工作者)”称号。

陆品燕,上海财经大学信息管理与工程学院学院教授,理论计算机科学研究中心主任。他也是信管学院教授委员会委员和上海财经大学学术委员会委员。

2009年1月于清华大学计算机系获博士学位后加入微软亚洲研究院,历任理论组副研究员,研究员,主管研究员。2015年12月全职加盟上海财经大学,领衔组建理论计算机科学研究中心(ITCS)。他提出并秉承“理论与应用”、“中国与世界”、“理想与务实”三个平衡的发展理念,得到圈内同行的广泛认可。经过四年多时间的建设,ITCS在CSRankings的“算法与复杂性”和“计算经济学”两个方向上已经排到亚洲第一名、全球前十。研究中心以开放的平台办教育,立足上财辐射国内外高校,不仅上海财经大学自己的学生直接受益,来自上交、复旦、清华、北大、浙大、港大、港中文等高校的数十名学生在中心至少学习三个月以上并得到了专业上的提升,培养了很多具有国际视野和家国情怀的专业人才,中心已成为国际上理论计算机领域非常活跃的研究中心。

陆品燕教授是国际理论计算机领域的领军人物,在理论计算机的三大会议STOC/FOCS/SODA共发表论文29篇。荣获ICALP2007、FAW2010、ISAAC2010 等重要国际会议最佳论文奖。担任FAW-AAIM 2012、WINE 2017、FAW 2018、ISAAC 2019等国际会议程序委员会联合主席,以及多次担任STOC,FOCS,SODA等顶级国际会议的程序委员会委员。曾荣获ACM杰出科学家奖(2019)、第八届世界华人数学家大会ICCM数学奖(原晨兴数学奖)银奖(2019)、中国计算机学会青年科学家(2014)、微软学者(2008)、清华大学特等奖学金(2007)等荣誉。

 

陆品燕教授同时也是育人工作战线上的先锋人物,他曾荣获“上海市教卫工作党委系统优秀共产党员”称号。他推动学院计算机专业人才培养方案的改革与设计,优化教学体系设计,厚实专业基础,凸显学科交叉,形成学科特色。教学方面,他注重因材施教,区分基础型、交叉型、拔尖型学生,进行针对性培养。科研育人方面,他坚持“以德为先、以身示范、尊重兴趣、鼓励合作”,形成了一套具有自身特色的理念和方法,培养了一大批青年理论计算机人才,他们中很多现在在国内外知名学校及研究所任教,做博士后,或者正在攻读博士学位。

迈入新阶段、开启新征程、奋进新时代,全校上下要深入贯彻落实习近平总书记在全国劳动模范和先进工作者表彰大会上的重要讲话精神,在广大师生中大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,努力营造尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的浓厚校园氛围,为全面建设社会主义现代化国家新征程做出上财人的积极贡献。

(供稿:赵银洲 供图:陆品燕、李京烁 编审:王雅静 收稿日期:2020年12月3日)