学校举办防毒防艾宣传教育活动

发布时间:2020-12-03来源:学生工作处字体:[]设置

在第33个“世界艾滋病日”来临之际,为了提升青年学生健康素养,促进青年学生身心健康,学生处联合保卫处、上海市公安局文化保卫分局沪东高校派出所、上海市公安局监管总队强制隔离戒毒所,共同举办防毒防艾宣传教育活动。此次活动以防毒防艾图片展示、宣传单发放和主题讲座等形式举办。

11月30日中午,在国定校区绿叶步行街,学生处副处长张琴、上海市公安局监管总队强制隔离戒毒所副所长沈勤以及上海市公安局文化保卫分局沪东高校派出所、上海市公安局监管总队强制隔离戒毒所9名干警和学生处、保卫处相关老师共同参加防毒防艾图片宣传教育展示活动,参与学生200余人。10名警察结合防毒防艾知识展板和宣传单,为来往的同学们介绍了毒品危害和相关法律法规。同时,开展了大学生防范艾滋病宣传教育。活动中,展示了常见的吸毒用具,为同学们进行了一次别开生面的“沉浸式”防范毒品知识宣讲。10余名生活园区安全知识宣讲队的学生代表参与宣传单发放和学生组织工作。



11月30日下午,在国定校区二教501室,保卫处副处长曹树南、上海市公安局文化保卫分局沪东高校派出所、上海市公安局监管总队强制隔离戒毒所9名干警和学生处、保卫处相关老师共同参加了防毒防艾主题讲座活动。4名干警从我国禁毒形势与毒品分类、毒品的危害和远离毒品、防止艾滋三个专题,为在场近100名学生进行了防毒防艾知识宣讲。警官们以详实案例介绍了新型毒品类别和主要构成,说明了毒品对个人健康的严重危害,对家人、社会造成的沉重打击。在远离毒品、防止艾滋专题中,干警重点介绍了艾滋病传播途径,强调了静脉吸毒、纹眉纹身可传播艾滋病,希望广大学生要洁身自好,珍爱生命,远离毒品,最大限度减少易感染艾滋病危险行为的发生。



在防毒防艾宣传教育活动后,同学们反响热烈,纷纷表示通过参与相关活动,聆听警官妙趣横生的讲解,了解到许多与毒品相关的知识,比如新型毒品的种类、毒品与艾滋病的关系等,并且深刻认识到毒品的危害,加强了对毒品的防范意识。同时,消除了对艾滋病和艾滋病防范的认识误区。

(供稿:何志强 杨璐菡(学) 李世豪(学) 供图:杨璐菡(学) 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年12月2日)