教育部“中央高校改善基本办学条件专项资金”专家组来校开展2018年项目评审及2016年项目检查工作

发布时间:2017-06-27来源:基本建设处字体:[]设置

     受教育部财务司委托,由教育部、国家税务总局及北京国嘉瑞联合会计师事务所(普通合伙)组成的专家组来校开展“中央高校改善基本办学条件专项资金(以下简称修购专项)”2018年项目评审及2016年项目检查工作。

    6月25日上午,“教育部修购专项评审与检查会议”在学校行政楼五楼会议室召开。会议由方华副校长主持,审计处、财务处、后勤管理处、教育技术中心、信息化办公室、资产管理处、实验中心、保卫处、档案馆、基本建设处等部门负责人以及项目申报负责人参加了会议。

    方华副校长代表学校对评审组专家的到来表示欢迎,对教育部长期以来对学校事业发展的大力支持表示感谢。方华副校长向专家组介绍了学校基本情况,以及近年来的校园建设成效,同时也希望专家们能够一如既往地支持学校发展。随后,基建处副处长施俭向专家组作“上海财经大学修购专项2016年执行情况及2018-2020年申报情况”专题汇报。

    专家组组长、教育部退休干部杨周复代表专家组感谢学校对检查与评审工作的配合与支持,同时传达了教育部对专项工作的最新要求与变化。专家组项目负责人李海静对检查与评审工作作了进一步的介绍与安排。

    会后,专家组分组对我校2018年度项目申报材料及2016年度项目检查材料开展检查与评审,并赴各项目现场逐一开展检查与评审工作。

    经过近两天的紧张工作,专家组于次日(6月26日)上午向学校反馈了此次申报评审意见。专家组认为:学校申报的项目前期准备工作充分,项目申报文本质量较好,项目现状描述清晰,与现场调研情况基本相符;申报项目符合财政部、教育部相关文件规定;项目立项依据较充分,符合国家产业政策,与学校事业发展计划相适应;项目实施条件成熟,在人员、技术和基础设施方面有充足的准备,项目实施方案具有可操作性;项目支出预算构成较合理,测算依据较充分;绩效目标的设定完整、相关、适当、可行。专家组同意对我校申报的2018年度4大类12个项目予以立项。

    修购专项是国家财政在年度教育事业费预算中安排的专项经费,由“中央高校改善基本办学条件专项资金”和“中央高校发展长效机制补助经费”合并而来,主要用于教育部部属高校的房屋修缮、设备资料购置、基础设施改造和重大项目配套工程。近年来,在专项资金的持续大力支持下,学校的教学条件、办公条件、校园环境、基础设施、信息化水平、实验室水平等都得到了显著的改善与提升。

    (供稿:廖启安  供图:廖启安  编审:李卫 收稿日期:2017年6月27日)