学校举行大学生创意、创新、创业论坛揭牌仪式暨首届论坛

发布时间:2020-11-25来源:学生工作处字体:[]设置

11月24日下午,学校在创训中心举行大学生创意、创新、创业论坛揭牌仪式暨首届论坛。上海财经大学常务副校长徐飞,校党委副书记朱鸣雄,各学院(所)分管学生工作书记、创新创业工作辅导员、优秀指导教师代表,学工部、教务处、团委、学生处等职能部门负责人,2020年大创项目组成员和学生代表共计160余人参加了论坛。千余师生通过线上观看了整场活动。

学校举办大学生创意、创新、创业论坛(以下简称“三创论坛”),旨在强化学生创新创业实践,培养大学生独立思考、善于质疑、勇于创新的探索精神和敢闯会创的意志品格。论坛以大创项目为抓手,以主题讲座、优秀项目展演和选题推介为主要活动形式,增进师生互动交流,营造创新创业浓厚氛围,提升学生创新创业水平。

聚合力,共促新成就

校党委副书记朱鸣雄老师致辞,他要求更多的教师,坚持立德树人,共同培养新时代大学生创新创业素养,要求各相关职能部门进一步加强协同,深入推进大学生创新创业教育,要求更多的上财学子,敢于创新创业,勤于实践研究,践行厚德博学、经济匡时的校训精神,自觉将自身发展融入党和国家发展的洪流。

会议表彰了2019年学校大学生创新创业“优秀指导教师”和2020年全国大学生创新创业年会“优秀指导教师”,以及2019年学校大学生创新创业训练计划项目“优秀项目”和2020年全国大学生创新创业年会“最佳创意项目”优秀学生团队。

常务副校长徐飞老师和校党委副书记朱鸣雄老师共同为三创论坛揭牌。

享发展,开创新局面

三名优秀项目学生代表先后分享了实践成果。三位专业教师分别进行了点评,充分肯定了学生选题的时代性和良好的学习能力,并对项目后续研究的规范性和延展性给予指导。

学生处发布2021年大学生创新创业训练计划项目选题。外国语学院郭鸿杰老师、公共经济与管理学院辛格老师和人文学院唐齐昉老师作为教师代表,现场推介自己提交的优秀选题。

促成长,勇担新使命

常务副校长徐飞老师以“创意、创新、创业三重奏”为主题,为三创论坛作了首场主题报告。徐校长把创新、创业、创意比作音乐三要素:旋律、节奏、和声,启迪大学生将创新创业扎根中国大地。徐校长从维克瑞拍卖谈起,阐述创新是主旋律,关键是创意,勉励学生善于创新,要实现从跟跑、并跑到领跑,要服务于推进创新驱动发展的国家战略。创业是强节奏,激励学生创业要弘扬工匠精神、劳模精神、企业家精神、科学精神、奋斗精神和拼搏精神,践行习近平总书记提出的“幸福是奋斗出来的”,树立超越功利之心的“志业”追求。创意是秒和声,是从“不可能”向“不,可能”转变的颠覆式创新,鼓励学生激发创意要朝最自然的思维去想,要有逆向思维和博弈对局系统思维,要敢于颠覆和解构、善于组合创新。只有不断培养学生创新精神、创业意识、创意能力,促进创新、创业、创意完美配合,才能奏出和谐之音。

徐飞的首场主题讲座既有引经据典、旁征博引的系统剖析,又有鲜活生动、深入浅出的案例分析,赢得了在场师生的阵阵掌声。

厚德博学,共享新发展,将创新创业扎根中国大地。经济匡时,奋进新时代,开三创论坛培育匡时人才,大学生创意.创新.创业论坛揭牌仪式暨首届论坛顺利落下帷幕。

会计学院2020级本科生李世豪:苏步青先生曾说,丹心未泯创新愿,白发犹残求是辉。参加本次论坛后,对于学长学姐们的优秀项目印象颇深,也让我体会到曾经所谓有“庙堂之高”的创新创业,其实离自己可以近到只有生活区内一两百米。这无疑是形势大好的时代,这无愧是万众创新的时代,在党中央的号召下,我自然思考起了新青年一辈的我们如何答好时代所需国家所急的这份创新问卷。庆幸是我校常务副校长徐飞老师以前瞻性的目光,为我们谋划了向前的方向,他在报告中提及的创意、创新、创业三重奏,道出了何为精神又要求何种能力,让我对未来暂时的迷惑消解掉也让我清晰认识了创意、创新、创业的格局。最后用《韩非子》中的一句来解释我对创新这一灵魂的理解吧,不期修古,不法常可。

商学院2018级本科生刘佳宁:今天,我有幸参加了首届三创论坛,聆听了徐校长专题报告,学习了优秀项目的创新创业实践分享,感悟于专业教师的精彩点评,也见识到了多样有趣的新选题发布,实在是受益良多。通过本次论坛,我不仅了解了一份优秀的研究报告应如何拟题,一个创新的实践项目应如何展开落地,一场项目的介绍展示应如何娓娓道来,更意识到对于大学生来说,创新的含义、创意的产生、创业的意义有多么重要。在国家与社会为我们创造的良好氛围下,在学校和老师给我们提供的悉心指导下,我们更应发挥自身专业优势,做好团队合作,把握时代机遇,贯彻创新精神,在创意的土壤里种下种子,期待绿意盎然的那一天。

信息管理与工程学院2018级本科生罗雅莹:三创论坛上优秀项目的分享给我留下了深刻的印象。作为一名正在参加大创项目的队员,我被分享者从容自信的风采所打动,对他们创业过程的艰辛也深有体会。徐校长对项目的点评也很独到,从选题角度和题目制拟出发,告诉我们如何更好对创新项目进行研究。徐校长主讲的“创意、创新、创业三重奏”报告更是生动而深刻,他用直白朴素的语言将这个大主题诠释得深入浅出。从维克瑞拍卖理论娓娓谈起,引述到博弈论的对局系统思维等等。告诉我们要敢想、敢于颠覆和结构,将不可能变为不,可能!参加本次三创论坛,受益匪浅。

外国语学院2020级本科生韩鲁豫:今日聆听上海财经大学的创意创新创业论坛,感触良多。在我校对项目的悉心培育和层层选拔之下,有诸多项目脱颖而出。切合时政,牢握民心,加之天马行空而不失现实基础的创意,使得由导师和学生多重打磨的这些作品雕琢如玉。克时艰;统计与管理学院的“新型冠状病毒事件对中国大学生网络学习能力影响调查”项目基于国内疫情现状,关注大学生的未来学习能力发展,为营造教学一体的新模式打下基础。营智创;数学学院的“基于知识图谱自动化构建的信贷风险评估研究”,从知识图谱的理论研究出发,尝试弥补深度学习所带来的数据缺陷,构建风险评估数据库。惠民生;统计与管理学院的“快吃吃”项目,致力于解决最后一小时的粮食浪费,从节约政策着手,以消费者利益为基,以创意和初心为社会提供更好的服务。仅此一隅,可窥见雄心宏图。正如徐校长所讲:“只有创新、创业、创意完美配合,才能奏出和谐之音”。


视频速递

(供稿:何志强 丁晶 供图:李京烁 段海娇 杨仪(学) 董明玲(学) 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年11月25日)