学校举行2017年新任干部班、中青班开班典礼

发布时间:2017-06-19来源:党校字体:[]设置

    6月16日上午,上海财经大学2017年新任干部班、中青班开班典礼在行政楼五楼会议室举行。学校党委副书记陈宏、组织部部长刘庆生、党校副校长章忠民以及新任干部班、中青班全体学员参加,典礼由党校副校长章忠民主持。

   学校党委副书记陈宏致辞,并作动员报告。陈宏副书记代表学校党委领导对新学员的加入表示欢迎。他指出,我们要认真学习以习近平同志为核心的党中央提出的“四个全面”战略部署和“五大发展理念”等最新成果和系列讲话,贯彻学习全国高校思想政治工作会议和中央31号文件精神,进一步加深对中国特色社会主义理论的理解,认真办好社会主义大学。高校思想政治工作的根本在于做人的工作,我们必须要坚持“四个服务”、“四个坚持不懈”、“四个正确认识”和“四个相统一”。围绕全国高校思想政治工作要求,他强调,全体学员须牢牢抓住“双一流”建设的历史机遇,以学校百年校庆为发展契机,积极开展各项工作,在本职工作中成长成才,为学校发展贡献更多力量。

    陈宏副书记从三个方面对全体学员提出了具体要求。一是必须旗帜鲜明讲政治,推动全面从严治党向纵深发展。他指出,全体学员须坚定维护习近平总书记的核心地位,坚决贯彻党中央的决策部署,牢固树立“四个意识”,严格执行党的纪律特别是政治纪律。要清醒认识形势和任务,切实提高推动全面从严治党的自觉性和责任感。二是要把纪律挺在前面,强化党内监督。他强调,无论是我们党员干部,还是广大的普通党员,都要把纪律挺在前面,牢固树立纪律意识,认真学习《党章》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党党内监督条例》等一系列制度、规定,党员领导干部尤其是一把手要切实发挥表率作用,聚焦“六项纪律”,强化责任担当,实践监督执纪“四种形态”,把落实监督制度作为严明纪律的重要抓手。三是必须真正把立德树人放在学校工作的中心环节,使思想政治工作形成合力。他强调,一方面要深刻认识到高校坚持社会主义办学方向的鲜明立场。另一方面要全面落实提升学生政治思想素质和加强师资建设的重要任务。要充分利用好课堂教学这个主渠道,让思想政治理论课和各类课程同向同行,发挥协同效应。要求全体教师要以身示范,增强教书育人的本领。

    党委组织部部长刘庆生代表党委组织部对本期培训班前期的精心组织策划给予充分肯定,并强调新干部、中青班的培训学习过程对于学员的发展具有重要意义。他希望学员们一方面珍惜学习机会,严格纪律要求,增强理论知识素养,提升业务本领;另一方面充分把握此次培训所搭建的交流平台,增加各个学院、部门同事之间的交流互动,相互学习,取长补短,增强责任感和使命感,切实把培训学习的效果转化为推动学校发展的强大动力。

    随后,学生工作处处长倪志兴、人文学院朱璐老师以及浙江学院机关党总支书记裘晓蓉分别作为新干班、中青班和浙江学院的学员代表进行发言,他们纷纷表达了对本期培训学习活动的期待,并表示将从理论学习、实践调研和互动研讨交流中进一步增强自己的政治素质和党性修养、更新知识结构和思想理念、提升业务能力和工作水平。

    至此,开学典礼顺利结束。随后,党委组织部副部长秦文佳为本期学员作《干部培养、监督与管理》专题报告。

   (供稿:傅莹、侯晓萍  供图:洪梅  编审:任斌 收稿日期:2017年6月19日)