【毕业季】学校召开2017届毕业生代表座谈会

发布时间:2017-06-14来源:学生工作部(处)字体:[]设置

6月13日下午,我校2017届毕业生代表座谈会于行政楼五楼会议室召开。校长樊丽明、副校长方华、校党委副书记朱鸣雄、16位来自各学院(所)的毕业生代表以及学校各相关职能部门负责人参加了座谈会。座谈会由校党委副书记朱鸣雄主持。

 

此次座谈会邀请了来自15个学院以及支教团的优秀本科、硕士、博士和留学生代表。虽然同学们即将毕业离开母校,各奔前程——有的选择赴伦敦政治经济学院、新加坡国立大学等国外学府深造,有的选择在复旦大学等国内名校继续求学,有的将于大学任教,有的将进入事务所开始新的征程,然而,他们都在此代表毕业生发声,抒发对母校的感激和眷恋之情。

 



毕业生代表畅所欲言,结合自身在校期间的学习和生活体会,围绕学校发展定位与规划、人才培养、学术研究、师资队伍、课程设置、教学活动、校园文化建设、后勤服务、校园基础建设、通识教育等方面提出了很多宝贵的意见和建议。如统计与管理学院代表贾真同学表示,学校一直在发展和进步,在师资力量、基础建设、网络信息技术等方面努力为学生提供更好的学习生活环境;在教学方面,可进一步发挥助教作用,适当添加案例分析、小组讨论等学习方式,使课堂更加丰富多彩。金融学院段洪云同学谈到,学校可以不断完善学生成绩评定制度,减少单一标准评定,增强过程教育和管理,让‘优秀’变得多元化。来自经济学院的博士毕业生王宝珠谈到,学校近年来提高了博士生的学术成果要求,客观上使我们的研究变得更具有挑战性,但是使我们受益良好,提升了自身的素质。公共经济与管理学院博士生贾婷月同学提出,博士生课程设置可进一步加强理论研究必修课程引导,同时呼吁博士更加注重学术报告能力的培养。外国语学院张宇冰和法学院马强同学谈到“希望能够再多一些外教课程、全英文课程供同学们选择。来自国际文化交流学院的留学生贝德卡谈到,在财大留学生们感受到一种家的温暖,但指出,作为一名留学生,在大一到大二的学习过渡中遇到了一定的挑战,希望学校采取一些措施帮助留学生更好地应对和适应。

座谈会过程中,与会校领导和相关职能部门负责人与学生们进行了交流互动。

 

樊丽明校长做了总结讲话。首先,樊校长感谢各位同学对学校发展的关心,认为同学们的发言很有见地,表达准确,有理有据,充分展现了大家发现问题、分析问题的能力。其次,樊校长从人才培养、管理服务、基层学生党建、文化建设等方面对同学们的意见和建议一一作了回应,向同学们说明了学校的规划和发展方向。最后,樊校长希望同学们继续关注学校发展,与母校共同努力,携手前行。

 



最后,樊丽明校长为毕业生代表们赠送学校专属纪念品,希望各位未来校友学习不辍,继续前行,共迎财大百年盛事、蓬勃未来。



视频速递

 (供稿: 魏阳芷 张慧晶   供图: 黄海春  编审:张勃欣  收稿日期:2017年6月14日   )