上海财经大学师生热议习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话

发布时间:2020-11-17来源:党委宣传部字体:[]设置

习近平总书记在浦东开发开放30周年庆祝大会上发表重要讲话,一方面充分肯定了30年来浦东创造性贯彻落实党中央决策部署所取得的举世瞩目成就,另一方面强调要抓住机遇、乘势而上,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,科学把握新发展阶段,坚决贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,勇于挑最重的担子、啃最硬的骨头,努力成为更高水平改革开放的开路先锋、全面建设社会主义现代化国家的排头兵、彰显“四个自信”的实践范例,更好向世界展示中国理念、中国精神、中国道路。总书记的重要讲话极大的鼓舞了我校师生,引发师生热议。

校党委书记许涛:总书记在浦东开发开放三十周年庆祝大会上的重要讲话,正值党的十九届五中全会胜利闭幕,党中央面向未来十五年的发展愿景提出构建新发展格局的开局时刻,具有举旗定向的重要意义。浦东的三十年,是上海城市发展的缩影,是长三角深度融合的缩影,更是中国改革开放的缩影。正如总书记所指出的,浦东开发开放30年的历程,走的是一条解放思想、深化改革之路,是一条面向世界、扩大开放之路,是一条打破常规、创新突破之路。上海财经大学发端于103年前的南京高等师范学校的商科,先贤们创校伊始就深刻认识到,为践行商业救国、教育报国的理想,现代高等商科教育的最佳办学地,就在上海。1921年,为适应商学人才培养需要,学校东迁上海,创建上海商科大学。明年就是学校东迁上海100周年。百余年来,我们始终与这座因开放而生、因开放而兴、具有红色基因和光荣传统的现代大都市共命运、同生长。我们坚持学术研究“顶天立地”,致力于解决国家和地方发展的重大问题,以“服务上海行动计划”为依托,在上海自贸试验区建设、面向未来30年的上海、营改增政策研究、深化国资国企改革、上海国际金融中心建设、上海全球科创中心建设等方面服务上海建设,全力支持浦东开发开放,推出了一大批有分量、有影响力的研究成果。展望未来,我们将一如既往地秉持经济匡时的校训精神、以卓越的科学研究和社会服务立足上海、服务长三角,为现代化国家建设贡献上财人的智慧和力量。

常务副校长徐飞:30年来,浦东始终坚持吃改革饭、走开放路、打创新牌,坚定不移深化改革开放,与时俱进开展创新探索。在先行先试中业已构建起高起点、宽领域、全方位的开放格局,成为上海服务长三角、服务长江流域、服务全国、辐射亚太以及全世界其他地区的重要载体,成为全国金融和科技的领头雁。浦东的成功,充分折射出“中国经验”在通往现代化道路上所具有的世界价值和世界意义,深刻诠释了改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,充分展示了中国特色社会主义的制度优势和旺盛生命力。当前国际体系正在经历深刻变革,国际形势波谲云诡,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,而立之年的浦东当直面关键性变量、本源性问题和战略性任务,勇做新时代改革开放创新发展的标杆,勇当“排头兵中的排头兵”和“先行者中的先行者”,更好地发挥重要窗口作用和示范意义,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

公共政策与治理研究院院长、教授胡怡建:浦东财政随着浦东改革开放而设立,伴随着浦东改革开放发展而成长,见证了浦东改革开放的历史进程。30年来,通过深入推进财政预算和体制改革,落实更加积极有为财政政策,为浦东经济社会持续健康发展提供坚强的财力保障和体制机制支撑,使财政收入持续快速增长、财政支出结构不断优化,实现了由传统生产建设财政向现代公共财政历史性转变。展望未来,浦东财政正按照中央和上海对浦东的战略定位和总体要求,站在新的历史起点,努力实现率先建立可持续的财政收入稳定增长机制,率先建立满足浦东改革开放再出发实现浦东新时代高质量发展需要的财政政策体系,率先建立符合政府治理能力现代化要求的现代预算管理制度三个率先目标,着力构建和完善具有浦东特色的现代财政制度体系。

长三角与长江经济带发展研究院执行院长、教授张学良:今年是浦东开发开放30周年,我们站在了一个新的历史起点上。浦东要以长江三角洲一体化发展国家战略为支点,推动更高起点深化改革和更深层次对内对外开放,这是浦东当好“排头兵中的排头兵、先行者中的先行者”应承担的新的历史使命,也是落实新发展理念、在长江三角洲率先探索形成新发展格局上发挥更大作为的新的责任担当。要坚持高水平开放,引领带动长江三角洲参与国际竞争合作水平迈上新台阶。要坚持高质量发展,引领带动长江三角洲高质量发展样板区建设进入新阶段。要坚持高品质生活,加快以“人民为中心”理念在长江三角洲走出新实践。要坚持高效能治理,引领带动长江三角洲城市与区域治理迈上新水平。

经济学院常务副院长、教授夏纪军:浦东开发开放的30年历程就是一条改革创新之路,浦东充分发挥中国改革开放的“排头兵”作用,在党的领导下大胆改革,闯出了一条打破常规、创新突破之路,成就了30年的发展奇迹。展望未来,我们完全有理由相信,在新时代世界发展的壮阔舞台上,只要我们坚持在党的领导下高举改革创新大旗,能够在各个创造出令世界刮目相看的新奇迹。作为教育对外开放前沿的中国高校,更是责无旁贷,勇当教育改革的“排头兵”,勇于担当、敢为先锋,奋力建设世界一流大学,为中华民族的伟大复兴贡献应有的力量。

金融学院副教授曹啸:习近平总书记高瞻远瞩地把制度创新作为深层次改革和高质量开放的共同基础,为我国和浦东未来的创新发展指明了方向,总书记强调更深层次改革要“加强改革系统集成,激活高质量发展新动力”,高质量开放是“深入推进高水平制度型开放,增创国际合作和竞争新优势”,而制度创新的集中体现则是提高政府的治理能力和治理效率,发挥我国社会主义制度的优越性。浦东要在制度创新上敢为人先,并为中国的改革开放提供可复制、可推广的经验。

2020级政治经济学博士研究生陈尧:30年,浦东在党和国家的正确领导下,以“敢为天下先”的发展魄力和“乱云飞渡仍从容”的发展定力,不断解锁发展密码,从昔日阡陌纵横的农田,变身现代化国际新城,书写了中国传奇,凝聚了一股敢闯敢试、攻坚克难的“精气神”,创造了改革开放发展史上的诸多第一。如今,“而立之年”的浦东,临海凭风,再立潮头,底气越发坚定。正如习近平总书记所说:“我们完全有理由相信,在新时代中国发展的壮阔征程上,上海一定能创造出令世界刮目相看的新奇迹,一定能展现出建设社会主义现代化国家的新气象!”。

2020级环境与资源保护法学博士研究生余怡然:上海浦东开发开放正以龙头崛起之势,带动长江三角洲和整个长江流域地区经济的新飞跃。在上海这座不断见证奇迹的光荣之城,身为上财博士生的我们,时近而立依然壮志凌云,心有猛虎依然细嗅蔷薇,仰望星空依然脚踏实地。面对时代赋予我们的挑战,遵循历史前进逻辑,顺应时代发展潮流,呼应人民群众期待,在更加开放的条件下实现更高质量的发展。传承红色基因,践行初心使命,勇于担当,敢为先锋,奋力创造新时代新奇迹。

(编审:张勃欣  收稿日期:2020年11月17日)