上财学子荣获第三届全国财经高校大学生信息素养大赛决赛团体二等奖

发布时间:2020-11-16来源:图书馆字体:[]设置

    11月15日,第三届全国财经高校大学生信息素养大赛决赛在杭州浙江财经大学落幕。本次比赛共有来自43所财经高校的49支队伍参与角逐。最终,由我校信息管理与工程学院本科生罗雅晶、统计与管理学院本科生刘惠中、会计学院本科生黄宇飞组成的“黄金矿工队”荣获决赛团体二等奖;团队指导老师仝召娟、谭丹丹获得最佳辅导教师奖;我校图书馆获得组织奖。

    全国财经高校大学生信息素养大赛由教育部高等学校图书情报工作指导委员会和中国高等教育学会财经教育分会指导,全国财经高校图书情报专业委员会主办。大赛自2017年至今已连续举办三届,旨在推进信息素养的概念和技能融入高校教学和科研,培养大学生的信息意识、信息技能和信息共享能力,增强大学生对信息素养技能的关注和学习。本届决赛原定于今年5月中旬举办,受疫情影响,直至9月底最终确定采取线上方式举办。

    全国总决赛历时两天,赛程紧凑,全方位考查了选手的信息意识、信息检索、信息分析和利用等方面知识和技能。14日上午,选手们独立完成上机答题环节;下午,需要在4个小时内,合作完成主题文献信息的检索与分析,提交分析报告和演示文档,由专家评审评分。当晚,3名选手与指导老师一同完成了展示视频的录制工作。15日,49支队伍的展示视频通过在线会议逐一展示,进行专家评审和大众评审评分。我校选手凭借我国金融科技的现状及发展前景的文献调研,顺利完成了机试、报告撰写及展示汇报,并最终取得了团体第6名,决赛二等奖的成绩。

    除了参赛选手的个人能力和经验的原因,大赛成绩的取得也得益于图书馆多年来在信息素养教育方面的实践积累。本次参赛团队的选拔经历了校内初赛、精英赛两次选拔,在短短六周的密集训练中,同学们在教学团队的指导下,从信息检索基础知识、论文写作、学术规范、展示与表达等方面进行了全面准备。与此同时,3名学生也都曾分别参加过图书馆开展的新生大英嵌入式教学、本科学分课的系统教学、或各类信息素养系列培训。参加信息素养大赛,是对以往积累的学习经验的一次检验。

    与往届不同,本次决赛线上比拼的方式给参赛团队提出了新的挑战。为了保证我校参赛团队顺利参与决赛,图书馆参赛团队配合大赛主办方进行了多次赛前在线模拟测试,信息技术部和空间管理部等部门也都提供了有力的技术保障和空间支持。

(供稿、供图:谭丹丹  编审:张勃欣  收稿日期:2020年11月16日)