上海财经大学第三届校董会暨“校董面对面”活动在校举行

发布时间:2020-11-16来源:合作发展处字体:[]设置

1114日上午,上海财经大学第三届校董会在上海财经大学国家大学科技园顺利举行。来自社会各界的校董及校董单位的嘉宾与学校党政领导以及学校各院、所和职能部门负责人齐聚一堂,会议气氛融洽而热烈。会议由上海财经大学副校长、校董会秘书长方华主持。

会议伊始,校董会秘书长方华副校长逐一介绍了参加本次校董会的校董和学校党政领导,并对与会校董的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎。

随后,校党委书记、校董会主席许涛发表致辞。许涛书记首先对与会校董们在百忙之中克服困难出席本次校董会表示热烈的欢迎,对各位校董对学校的长期支持致以衷心的感谢。他介绍了近期被任命为哈尔滨市委常委、市政府副市长的蒋传海校长的一些最新情况,转达了蒋校长对校董们的问候。许书记介绍了学校师生在疫情期间通过线上线下的方式开展教学工作的情况,介绍了学校过去一年在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承,以及国际合作与交流方面五大中心工作方面的新突破。同时,许书记也提出,面对建成具有鲜明财经特色的世界一流大学的目标,学校仍然面临着很多发展困难,学校将认真落实党中央国务院提出的深化教育评价体制改革的方案,坚定不移地强化主干学科和优势学科建设,凸显上财鲜明的财经特色,扎根中国大地,办好一流财经教育。希望校董们继续以智力支持、传道授业、捐资兴教等不同的方式支持学校教育事业发展,为学校的全方面发展作出重要贡献。

 

接着,校董会名誉主席、第十一届全国人大常委、科教文卫副主任委员、原中国作协党组书记、原上海财经大学党委书记校长金炳华先生发表致辞。金主席首先对在学校103周年校庆之际第三届校董会的顺利召开及学校在过去一年和十三五期间所取得的新的成绩表示衷心的祝贺。金主席深情回顾了自己在学校工作时的情形,充分肯定了学校如今在发展规模、教育质量、学科改革以及社会影响力提升等方面取得的巨大成就。金主席提出,学校应认真学习党的十九届五中全会精神,学习总书记的重要讲话,制定好上海财经大学的“十四五”规划和到2035年的远景发展目标,一定要坚持把立德树人作为学校的根本任务,培养出能够担当起民族复兴大任的时代新人。金主席提出,学校要着眼于中国的全局和未来的发展,敢于突破创新,积极主动为国家、为上海市和长三角服务,为国家智库建设出谋划策,与有关部门加强深入合作。最后,金主席殷切希望与会校董能为学校建设添砖加瓦、献计献策,为学校在下一个五年和长远发展做出更大的贡献。

为促进校董与校董之间的沟通交流,加强校董与学校之间的互动,本次会议特别安排了一小时的自由交流环节。在轻松愉快的交流气氛中,与会校董,到场的学校党政领导,各学院、各职能部门的负责人畅所欲言、充分交流,对学校建设发展的方方面面贡献了自己的真知灼见。

下午,四场以“青年学生成长之路——校董思政课”为主题的“校董面对面”活动分别在学校教师发展中心、高等研究院和实验中心、图书馆同时举行。

教师教学发展中心一楼举行的“校董面对面”活动由金融学院党委书记刘莉亚主持,连柏林校董、刘晓春校董、秦健聪校董以及金融学院、人文学院与财经研究所的领导和师生代表参加了活动。校党委书记许涛、副校长方华和校党委组织部长刘庆生出席了活动。

 

活动上每位校董都深情回顾了自己从学生到职场的成长经历,分享了自己的成长感悟。连柏林校董介绍了招商银行的发展情况并分享了自己在招商银行的工作感受和经验。鼓励同学们要戒浮躁,踏踏实实从最基本的事情做起,并在目前疫情下设计好自己的职业规划。刘晓春校董跟同学们分享了自己在境内外银行和证券行业的工作经历,鼓励同学们扎扎实实学好知识,厚植家国情怀。将来从事金融行业也要胸怀广大,心系天下,了解民生,造福百业。秦健聪校董回顾了自己做实体企业的创业历程,语重心长地教导同学们要真正进入到基层,真正能够踏踏实实地做创新。做人要有诚信,勇于担当,敢于创新,懂得感恩。

在互动提问环节,同学和老师们就如何提升自己、如何处理科技与金融的关系、在校学生如何规划未来职业生涯发展方向以及初入职场如何增强竞争力等问题向诸位校董请教建议,校董们专业的回复与鼓励令在场的同学们受益匪浅。

高研院报告厅举行的“校董面对面”活动由经济学院院长周亚虹主持,吴亚东校董、武飞校董、校董单位代表郑伟嘉以及经济学院、公共经济与管理学院、马克思主义学院、高等研究院的领导和师生代表参加了活动。常务副校长徐飞、副校长姚玲珍、党委宣传部部长章益国出席了活动。

身为企业家的吴亚东校董分享了自己求学创业的经历和感悟,建议同学们要注重自己道德品德的培养塑造,要顺势而为,要具备跨学科知识和思辨能力。武飞校董分享了自己在做投资管理方面的感悟,讲述了自己的“投资三原则”,建议同学们要把基础学好、把专业学好,有余力再去跨学科多学东西,再有可能情况下学国学、学历史。同时要做善良的人,要有家国情怀。

在互动提问环节,吴亚东校董就同学提问的如何做好时间管理、如何有效地去平衡工作、生活、学习社交的问题分享了自己的时间管理秘籍,并对同学们提出的如何控制投资过程中的风险问题作了详细的解答。武飞校董对同学们提出的对一级、二级市场以后发展趋势的问题作了专业的解读。针对同学们提出的如何提高自身综合能力的问题,校董单位代表郑伟嘉建议同学们要先找到自己的定位再加以锻炼和强化去面对挑战。对于同学们提出的先工作还是先创业的困惑,校董单位代表郑伟嘉给出了十分诚恳的建议。

实验中心举行的“校董面对面”活动由商学院常务副院长魏航主持。张为国校董、徐建国校董、王兰凤校董、王钧校董以及商学院、会计学院、法学院的领导和师生代表参加了活动。校党委副书记陈宏、副校长陈信元、校长助理郑少华出席了活动。

徐建国校董与同学们分享了自己成长和求学的故事,建议同学们一定要理论结合实践,在实践当中找问题,依靠逻辑思维研究对策解决问题。王兰凤校董分享了自己的行业情况和工作感受,呼吁学校要加强对学校学生的求职能力的培养。王钧校董讲述自己创设泰隆银行的过程和他对小微金融的一些看法。他建议同学们在学校的时候要把自己的专业学好。张为国校董讲述了自己在研究生学习阶段的故事,建议同学们要扎实功底紧密联系实际,拓宽知识面。

在热烈的提问互动环节,同学们就职业发展、大学生如何培养创新能力、相关技能培训、长三角一体化对上海市未来发展的影响等问题与校董嘉宾们热烈互动,校董们耐心而专业的回答令在场的同学们收获满满。

图书馆举行的“校董面对面”活动由信息管理与工程学院常务副院长黄海量主持。朱功增校董、张国华校董、肖厚发校董以及信息管理与工程学院、统计与管理学院、数学学院、外国语学院的领导和师生代表参加了活动。副校长刘兰娟、党委副书记朱鸣雄出席了活动。

 

朱功增校董从自己投资经历出发,谈了自己对成长、成才的理解,指出仅仅有学习模式是不够的,还要具备思考模式。张国华校董讲述了自己创办企业过程中与上财合作的故事,鼓励同学们年轻要敢于创业。肖厚发校董向同学们汇报了自己工作30年的经历和体会,建议同学们第一要选择自己喜欢的职业,其次做人和做事情是同样重要的,最后需要有持续的学习态度,积极的创新精神。

在热烈的提问互动环节,同学们就校园招聘、职业发展、出国留学、中国会计师行业面临的挑战以及创业中技术革新遇到困难如何解决等问题与校董嘉宾们热烈互动,校董们一一耐心而专业的回答令在场的同学们收获满满。

四场互动热烈、干货满满的“校董面对面”活动让与会同学们意犹未尽,校董们的宝贵箴言与真诚的鼓励令同学们受益匪浅,斗志昂扬。由于时间关系,现场还有不少同学没能有机会获得提问机会,大家热切期待下一场甚至更多场如此精彩的“校董面对面”活动。

 

(供稿:付明伟、刘俊珺  供图:林亚芬、郑云峰  编审:张勃欣  收稿日期:2020年11月16日)