匡时力行新时代,服务进博享未来——上财“小叶子”圆满完成第三届进博会志愿服务工作

发布时间:2020-11-12来源:团委字体:[]设置

11月10日晚,国家会展中心东登录厅天桥上,应援灯牌交替闪烁,熠熠星光。入园服务多日的第三届进博会志愿者“小叶子”们在这里跟进博局工作人员告别,场面热闹而感人。上海财经大学“小叶子”们精心准备了这场“告别礼”,他们排着整齐的步伐,高举校旗和志愿服务旗,还别出心裁地用荧光笔绘就了一幅“上财爱进博”彩旗,上面写满了祝福和不舍。镜头前的上财青年们,意气风发,自信满怀,这一场进博之旅,他们有付出,有奉献,更有收获。

 至此,第三届进博会圆满落幕。上财110名进博会“小叶子”秉承“厚德博学,经济匡时”的使命担当,延续前两届上财“小叶子”的优秀榜样力量,在本届进博会上再次增新光、添新彩,充分发挥专业本领,努力克服各种困难,圆满完成了进博志愿服务任务,在国际盛会上展现了上财青年的使命与担当。

 严格遴选,重点培训,优中择优确保专业水平

 自今年9月8日启动我校本届进博会志愿者招募以来,经过报名申请、材料初筛、面试考核等多个环节,从626名申请者中优中选优,从学业水平、外语能力、个人精神风貌、志愿服务经历、应急处理能力等方面综合考察,最终确定来自14个学院的110名进博会志愿者,其中中共党员及预备党员19人,共青团员91人;本科生60人,硕士研究生49人,博士研究生1人;00后志愿者29人,“二年级”小叶子8人,第23届上财研支团12名成员全部报名成为了进博会“小叶子”。所有志愿者均参加了精心筹划的校内 “小叶子讲师团”专题培训、市级培训和场馆实训,确保大家胸有成竹,准备充分。  

 岗位关键,使命光荣,尽职尽责保证优质服务

 今年110名志愿者,包括36名储备志愿者和76名正式上岗志愿者。76名小叶子们分布在商务委外事处、进博局综合管理岗、市场监管局论坛接待组等多个大组。从新虹桥大厦到国家会展中心,服务地点不同,服务岗位各异,但他们都是光荣的“小叶子”。

 10月9日,作为上财“小叶子”先锋队的商务委外事处的6名同学早早地就开始了进博服务工作,前后在岗一个多月。作为进博会主办方与外方沟通交流的重要桥梁和纽带,除了负责后勤工作以外,今年的服务内容还增加了绿色通道组织实施、健康安保和监控等工作。

 10月26日,50位进博局综合管理岗上财“小叶子”正式走进国家会展中心,他们“承包”了内宾、外事、企业、城保等多个嘉宾接待组全部志愿者岗位。其中,40位外宾接待组志愿者负责接待多国驻华使节代表团组及其他接待工作,10位企业嘉宾接待组志愿者则对应观展企业领导接待工作。他们对接联络老师、明确大使及领导观展需求、设计最优巡馆路线、把控巡馆时间节点、引导团队顺利观展。在147万平方米的国家会展中心,他们从研读学习《要客嘉宾现场接待工作手册》开始,了解场馆概况、馆内展位布局、卫生防疫要求、功能点位定位,下场巡馆,落实定位;对接需求,查询展商及展品信息,标注地图,草拟路线。每有一条新的路线,国家会展中心里就会多一位上财“小叶子”实地勘察的身影。嘉宾需求、参展名单、规划行程时常变化,不变的是上财“小叶子”馆间穿梭坚定的步伐。一次次地演练、巡馆,他们从“小白”一步步成长为驾轻就熟的进博“小能手”。进博局综合管理岗上财“小叶子”们先后参与了来自全世界各国的使团,以及国内各省市参展团、参展企业代表团的接待工作,他们自信的引导和谦和的交流给中外嘉宾带来了极佳的参展体验,受到一致称赞和好评。

 

 

 11月3日,20名市场监管局论坛接待志愿者正式上岗,他们的工作任务包括接待嘉宾巡馆慰问,沟通交流各点位安排保障接待效果,协调搭档确保路线畅通,还需要随时汇报应对突发情况。除了接待来自市场监管总局等多部门的领导、嘉宾外,他们还重点保障了由世界知识产权组织、市场监管总局、全国打击侵权假冒工作领导小组办公室共同举办的“打击侵权假冒国际论坛合作论坛”和由国家市场监管总局、中国人民对外友好协会、丝路规划研究中心、国际食品法典委员会共同主办的“第十三届“一带一路”生态农业与食品安全论坛”的顺利召开。20名志愿者全员参与、通力配合,用脚步丈量国展中心,几乎“霸占”了每天的微信步数榜,只为提供最周到完美的服务。虽然每天都在“暴走”,但就像徐先洋同学所说:“一次次的接待任务过后,收获的不仅仅是2W+的步数,更是获得赞许的喜悦与欣慰。”  

 

 不忘初心,党建引领,以党、团支部活动促服务提升

 心有所信,方能行远。为进一步强化党、团组织的组织力和引领力,带领广大上财小叶子深入学思践悟,提升服务能力,上海财经大学第三届进博会志愿者集体成立了临时党、团支部,服务期间开展了“四史知识学习”、主题分享等丰富多彩的党团日活动。

 11月6日晚,上海财经大学第三届进博会志愿者临时党支部、临时团支部在国家会展中心圆楼五楼“小叶子之家”举行了“青年进化论——我与进博的故事”主题党团日活动。金融学院2018级本科生、二年级小叶子范晓譞,商学院2018级00后抗疫志愿者、进博会小叶子廖浚丞,信息管理与工程学院2018级、走进“佳琦直播间”分享志愿者心得的小叶子陈骁天等多名进博志愿者围绕“学习四史、争当先锋、奉献进博”主题,分享了他们与进博会之间的小故事,激励全体志愿者提升思想觉悟、勤奋学习、扎实工作、奋发有为、助力进博。活动现场还举行了党员、团员结对活动,根据1个党员带5个团员的方式结对,党团员代表相互赠言并互送礼品,表示定会携手共进,共同做好志愿服务。临时党、团支部书记带领志愿者们重温了入团誓词和入党誓词,并由上海团市委社会工作部部长章璐、我校团委书记沈亦骏共同为志愿者代表送上了“博才精英号”上财小叶子专属能量大礼包。活动在小叶子们合唱《年轻的力量》的歌声中圆满结束。

 

 闭环管理,专人测温,规范行动保障健康安全

 在全球疫情依旧严峻的情况下,为保障每一位志愿者的健康和服务安全,小叶子们严格遵守学校和进博局的管理规定,形成了“上岗前——在岗中——下岗后”的全程闭环管理。所有志愿者进行了前后3次核酸检测,落实了100%健康证明。在岗期间,集中入住酒店,控制活动范围。坚持每日3次测温制度,出发前由测温专员利用智能手环、测温枪等工具及时将体温上报系统。在馆期间,全体志愿者坚持全程科学规范地佩戴口罩,坚持科学防疫。

 连线云贵,筑梦同行,两届“小叶子”合力打造“进博筑梦云课堂”

 第三届进博会开展之际,上海财经大学目前在云南、贵州两地支教的第22届研支团全体成员和明年即将到岗的第23届研支团全体成员,作为曾经的老“小叶子”和新“小叶子”,先后于11月5日和11月9日,在上海、贵州、云南三地面向中学生们联手打造了一堂生动有趣的“进博筑梦云课堂”。

 11月5日,在云南元阳思源实验学校,670名同学和20多位老师全程参加了“进博筑梦云课堂”,同学们绝大多数都是哈尼族和彝族。课程包括观看开幕式视频、进博知识介绍、进博场馆介绍(由第23届研支团成员拍摄剪辑)、CIIE手势舞学习、为可爱“进宝”穿衣获奖作品展示等多个环节。为可爱“进宝”穿衣的画作展示环节,尤其让人“惊艳”,同学们脑洞大开,给“进宝”穿上了各式民族服饰,一个个漂亮又可爱的“进宝”作品,让全场师生掌声不断。

 11月9日,在贵州道真玉溪中学的进博课堂上,孩子们接到了一通来自上海的视频电话。上海财经大学第23届研支团成员王天艺、李泓玮在进博场馆拨通视频电话,将进博现场带到了玉溪中学课堂。在阵阵欢呼声中,王天艺介绍了进博现场情况,李泓玮则详细介绍了在岗小叶子们的志愿岗位工作。第23届研支团成员们将于明年赴支教点服务,今年12名成员全体报名成为了进博会“小叶子”。在第22届研支团贵州队队员唐利、万紫萱的精心设计下,进博课堂顺利进行,课程内容包括进博盛况概览、进博标识与吉祥物的设计思路、进博场馆讲解、主题意义等。小老师们结合自身经历讲述的上财三届“小叶子”们的进博志愿心路历程,更引起了同学们对于上海、对于进博会和对于未来的无限憧憬。

 

 今年是“筑梦云课堂”的第二年,同为进博会“小叶子”的两届研支团成员们通过三地联动,将在岗“小叶子”参与进博的真实感受通过直播传递给山区的孩子们,带领他们一起共享进博会这一盛事,让他们也能够目睹进博会的盛大,感受国家之强大。“很高兴有这个机会,用这样的形式,和研支团的伙伴们走去场馆的角角落落,点下录制按钮用镜头讲述进博,让孩子们云游国展,也和我们未来的学生们云端见了面。”上财第23届研支团成员王天艺如此说到。志愿精神的奉献与坚定、进博的包容与开放,正随着这进博大课堂,悄然走进大西南,走近这山中的三尺讲台,走进一个个满怀希望的学子心中,点燃孩子们心中的希望和憧憬之光。

 整齐归置,临别献礼,闭幕当日存留美好回忆

 “我们去A栋”,这是一大早到达东登陆厅0m层的上财小叶子们,对接驳车司机最常说的一句话。国家会展中心办公楼A座315,是他们进博期间的“办公室”。这间屋子满是他们的进博回忆:在这里参加培训、设计路线、领取防疫物资,在打印机旁等待显示屏上排了几页的“待打印文件”,午饭后趴在桌上休息积蓄能量...短暂休息之后,再投入到一页页印着“四叶草”形状的场馆布局图里。手机、电脑、帆布包,口罩、旗帜、安全帽...他们的“进博必需品”堆满了这间屋子。

 

 11月10日与这里告别,他们满心留恋,想一起在这里做最后一件事——“不留痕迹”,让这里恢复初见时的样子。一番“密谋”后,上财小叶子们共同行动,清空桌面,摆齐桌椅,带走垃圾;转身拍下照片、留存回忆。他们珍惜在这里的分秒时光,不留下痕迹,只带走回忆。

 

 

 “虽然看不到你的脸,但我知道你最美”。2020年因新冠疫情而特殊,如期举办的进博会再一次取得圆满成功,这其中,进博会“小叶子”们贡献了属于青年人的力量,他们又一次用实际行动证明,新时代中国青年是堪当大任的。而上财小叶子们,一如既往,以最饱满的精神状态、最专业的志愿服务,向第三届进博会交上了一份属于上财人的完美答卷。他们的倾情付出、专业服务也得到了进博局、中外参展企业和嘉宾的交口称赞,中国青年报、解放日报、文汇报、青年报、新闻晨报等多家媒体先后报道了他们的服务事迹。上财青年们也必将在今后每一届进博会中,当好“小叶子”,助力每一届进博成功、精彩、难忘!

   (供稿:徐先洋(学)、王天艺(学)、唐利(学) 供图:陈阳曲、唐利(学)、张乃晟(学)、林栖宇(学)、臧翊卿(学)、邬悦(学)  编审:任斌 供稿日期:2020年11月12日)