上海财经大学毕业生陈焕歆开辟面向青年的房屋租赁社区为奋斗的青年提供理想生活空间

发布时间:2017-06-08来源:文汇报字体:[]设置

■本报记者 张鹏

上个月,一个叫宋从磊的年轻人实现了开办个人摄影展的梦想,展览地点就在他租赁的房屋社区———青租界C栋青年文化空间。“与其说这是租房居住的地方,不如说这是为青年打造的适合交流的、更好的生活空间。”青租界创始人、上海财经大学2015届信息管理专业毕业生陈焕歆这样定义这个居住社区。

刚刚度过一周岁生日,青租界已经分别在浦东和浦西有了两小块根据地。在过去的一年时间里,来自全市各个角落的3500多名青年人享受到了青租界的服务。陈焕歆很满足,他说:“一个城市的发展离不开年轻人,我希望为他们打造理想的生活空间。”

2年多努力打造青租界社区

说起来,青租界算是陈焕歆的第二次创业。早在读大三时,他就拉上有租房经历的小伙伴,开始了第一个创业项目———房产中介。这次经历让陈焕歆意识到,刚刚步入社会的大学毕业生,很多都有租房的经历。而他们需要物质和精神上的双重关怀,因此,他们租赁到的居住空间既应该有较高的性价比,而且还能满足他们结交朋友、获得丰富精神生活的需求。

2015年,陈焕歆在美国游历时看到,国外针对青年人的租赁公寓体系已经成熟,这给已经萌发创业想法的陈焕歆更多信心,经过2年多的努力,青租界品牌社区诞生了。

不同于一般的出租房,青租界内部装修风格时尚,每个房间都有独立的卫生间,社区配套公共的青年人活动空间。每个房间的房租定价在每个月2300至2500元。

有趣的是,倾心于青租界的租客也有一定的门槛。陈焕歆介绍说,青租界更欢迎具有“多重身份”的人,“比如白天是工作在银行里的白领,晚上是乐队里的鼓手。具有多重身份的年轻人能带来更多的想法,让整个社区充满活力”。

做点青年喜欢的事儿

数据统计显示,在青租界里生活的3500多个青年人中,90后占比89%,本科以上学历占比82.8%。这些年轻人大多在互联网、金融等领域供职。

为了满足青年人对于丰富生活的需求,陈焕歆会时不时在社区中举办创意活动。例如邀请画家、城市艺术家在社区中绘出151个宠物小精灵的形象;还会组织青年人进行城市露营活动等。如今,每个周末,青租界的居民都会走到公共区域里,一起分享工作生活中的困惑和经验,一起做游戏,进行最质朴的交流。

一个在青租界居住的女生对陈焕歆说:“我从外地来到上海,在这里原本没有什么朋友,青租界让我结识了许多新朋友,还找到了归属感,就连工作都更有劲头了。”

将专业所长发挥到极致

虽然运营刚满一年,青租界项目已经在日前举行的第二届“汇创青春”上海市大学生文化创意(互联网+文创类)作品中获得一等奖。

在上海财经大学,诸如陈焕歆一样对创新创业充满热忱、并成功孵化的学生还有很多。上海财经大学校长樊丽明认为,一流本科人才是一流大学建设的重中之重,而创新创业型人才在一流本科人才中因稀少而更显珍贵,应该着力完善人才培养体系,为国家创新驱动战略提供高质量的人才支撑。

上海财经大学于2015年成立创业学院,面向具有明确创业想法、已经酝酿出创业项目的学生开设“匡时班”。两年多来,从“匡时班”孵化落地的创业项目超过77个。陈焕歆也加入了“匡时班”二期,在学习过程中,他开始逐渐明晰青租界的商业模式和定位。如今,青租界更多面向具有存量资产的房地产商,提供公寓运营、品牌维护等服务。项目指导教师、创业学院执行副院长刘志阳教授评价说:“青租界项目应该在服务客群上不断聚焦,在经营模式和金融手段上不断创新,让公司的优势更加突出。”

陈焕歆告诉记者,在青租界社区里,有不少来自中小城市的青年人,他们愿意放弃安稳的生活来到一线城市独自打拼,这让他很感动,“我期盼着,给这些奋斗的青年提供更好的生活空间。”