【科学 · 人文大讲堂】网络时代个人的学习任务

发布时间:2017-06-07来源:学生工作部(处)字体:[]设置

6月6日,哈佛大学法学硕士、博士,康奈尔大学法学院Anthony W.and Lulu C.Wang中国法讲席教授,《法理学前沿》作者於兴中教授做客我校“科学人文大讲堂”,为我校师生带来了“网络时代个人的学习任务”专题讲座。

於教授以时代在前所未有地变动,但我们每个人都有义务把自己的生活过好为引言开始了专题讲座,讲座具体分为於教授所理解的网络时代的含义、人的发展的三种途径两大部分。

讲座伊始,於教授从网络时代的含义切入,从互联网拓宽了自由的领域、延伸了生命、方便了人生、创设了新兴的权利等方面分析,以互联网重新界定人生意义这一特点为引子,引出我们今天所处的时代是一个以“后时代”作为基本特点的时代的观点。

於教授认为,“后”时代的实质是,绝对真理观的破产,权威的陨落,对理性和科学万能的怀疑和反思,点-线思维背景下进步史观的式微,个性的进一步解放,更加宽广的自由,最大限度的人权保护,多元文化和价值的融合,人类生活向自然的回归,民主宪政在全球的普及,以及金融财经制度的民主化和多元化,更重要的是人类独霸主体性的时代的终结,“后”时代具有多元利益的表达、诉求、充突、平衡、以及我们现在还无法预料的任务。

那么,网络时代人的学习任务是什么呢?我们又应该怎样发展自己呢?於教授提出,网络时代人的学习任务应当是从权利、能力和秉性三种途径进行个人发展。

其中,於教授重点强调了能力提高中要注重写作能力、外语能力和网络能力的提高。写作能力,重点在于培养个人描述、分析以及判断的能力,要不断向简单明了、客观权威的标准靠近,同时,全球化及互联网的存在要求社会生活的国际化,国际化要求极强的外语能力,因此,提高外语能力是个人发展必不可少的一点,除此之外,网络时代中,应当认识并充分利用网络空间,通过网络获得信息和知识并进行研究,以此发展自我。

之后,於教授对如何通过技术与知识以外的秉性进行个人发展这一观点进行了分享,通过将秉性分为心性、智性、灵性而提出了整全的人的概念,只有发展好秉性,才足以驾驭个人能力,以此做到全面发展。

讲座进入到最后的提问环节,现场同学纷纷向於教授提出有关网络侵权、权利主体扩张、灵性与宗教的联系等问题,於教授也一一作出详细的解答,本次科学人文大讲堂在热情的讨论中落下帷幕,同学们对网络时代的特点、内涵有了更深层次的理解,使我们能在网络时代中选择正确的途径更好地发展自我。

(供图、供稿:康宁宁(学) 编审:张勃欣 收稿日期:2017年6月7日)