了解校情 胸有大局 戮力同心 防控疫情——副校长方华向老同志通报学校疫情防控等工作

发布时间:2020-10-23来源:离退休工作处字体:[]设置

金秋十月,丹桂飘香。在全国第8个老年节、上海市第33个敬老日到来之际,上海财经大学校园内处处洋溢着浓浓的敬老之情。10月23日上午,校离退休党委、离退休工作处特邀副校长方华向70多位离退休老同志代表通报了学校深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,始终把广大师生的生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴做好疫情防控和办学治校等各项工作。通报会使老同志备受鼓舞,倍感振奋。大家表示一定要从我做起,继续配合学校落实各项防控措施,为夺取抗疫斗争的全面胜利作出我们老同志应有的贡献!

方华首先向老同志通报了今年我校在基础建设、与杨浦区共建、成立学校教育集团和合作发展等方面的进展情况。如在即将竣工的地铁18号线上海财大站,新建一幢学生公寓;在武川路校区建造研究生综合大楼;在海内外已建立79个校友会组织。近几年来,校友、校董为学校的事业发展提供了强有力的支持。

方华接着说,一场突如其来的新冠肺炎疫情发生以后,学校按照教育部党组和上海市委的要求,切实扛起防控责任,坚持统筹兼顾的原则,运用现代化信息技术,精准管理、高效服务。学校在第一时间成立工作领导小组,校党委书记和校长担任双组长,靠前指挥;强化二级党组织主体责任,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用;全面落实信息日报制度。如保卫处加强校门管理,确保校园和师生安全;医疗健康服务中心做好师生基础数据的每日统计上报;后勤部门认真做好宿舍管理、公共场所消毒、食品安全等工作。学校制定了《疫情防控期间教学实施方案》、《疫情防控期间线上教学保障工作方案》等措施,做到停课不停学。5月13日,上海市委书记李强来我校调研,为学校统筹做好疫情常态化防控和事业发展指明了方向,注入了动力。秋季开学后,学校全面恢复教育教学秩序;做好新生报到工作;开展各类线上就业辅导服务;关注学生心理健康;设立对困难学生的专项补助等。

方华最后表示,目前防控工作虽然取得了阶段性胜利,但形势依然严峻复杂。我们不能有丝毫松懈,要毫不放松地做好常态化防控,全体上财人一起努力,夺取抗疫斗争的全面胜利。

会议由离退休工作处处长李红梅主持。她转达了学校在重阳节来临之际,对全体离退休老同志的问候和关心。她要求与会者向老同志传达好此次会议精神。李红梅还通报了前不久教育部老干部局召开的会议精神:在疫情防控常态化形势下,我们要着力增强健康保障力、党建凝聚力、活动吸引力、工作创新力,努力开创离退休工作新局面。

  (供稿:吴幼萍 供图:李中原 编审:任斌 供稿日期:2020年10月23日)