匡时力行新时代,服务进博享未来 ——上海财经大学举行第三届中国国际进口博览会志愿者出征仪式

发布时间:2020-10-24来源:校团委字体:[]设置

 10月23日,上海财经大学第三届中国国际进口博览会志愿者出征仪式于创业中心一楼报告厅顺利举行。常务副校长徐飞,校党委副书记朱鸣雄,校进博会志愿服务工作领导小组成员单位负责人,各学院相关负责人和110名进博志愿者们共同出席仪式。

 

仪式开始,一段精彩的视频,带领全场师生回顾了我校第一、第二届进博志愿者工作的开展情况和两届进博“小叶子”的青春风采,并介绍了本届进博会志愿工作的筹备情况。学校将持续完善进博志愿者工作体系,尤其是疫情下志愿者的全面防护和保障;持续开展系列活动,营造良好的进博志愿服务氛围。

本届进博会志愿者出征仪式分为“不忘初心,党建引领”“学思践悟,知行合一”“服务进博,匡时力行”三个篇章,力争在本届进博会志愿者服务中融入思想引领、专业学习、社会实践等多个内容,让上财“小叶子”们收获最大的成长。

不忘初心,党建引领。仪式上宣读了上海财经大学党委组织部《关于成立第三届进博会志愿者临时党支部的决定》和团委《关于成立第三届进博会志愿者临时团支部的决定》,本届进博会志愿者临时党支部和临时团支部正式成立。校党委副书记朱鸣雄为临时党、团支部的三位书记佩戴党、团徽章。相信本届临时党、团支部一定会更好地发挥战斗堡垒作用,引导广大党员志愿者和团员志愿者发挥先锋模范作用和突击队作用,更好地服务进博。

临时党支部书记、马克思主义学院2020级硕士生李书憬同学作为志愿者代表发言,分享了自己对进博志愿者的认识,她认为进博会志愿服务工作是青年人报效祖国、服务社会的平台。作为一名党员志愿者,将以身作则,和广大志愿者们一起加强学习,彰显上财特色,从点滴工作做起,以满腔的热情做好志愿服务工作,确保圆满完成各项任务。

学思践悟,知行合一。仪式上公布了“进博专项”调研课题立项名单。为鼓励上财青年充分利用进博服务契机,加强专业学习,在服务过程中提升社会调查和研究能力,校团委面向全体小叶子开展了“进博专项”调研课题的征集,最终确定5个团队申报的课题立项,主题涵盖志愿者管理、志愿者思想引领、城市品牌传播、中国会展经济发展、全球治理与合作等多个方面,从不同的角度对进博会展开研究和探讨。

常务副校长徐飞向课题负责人赠送2020年经典阅读书目中的《社会研究方法》一书,鼓励大家带着发现的眼光,秉持学思见悟,知行合一的精神,在参与志愿服务的同时能有更多的专业思考与收获,真正做到知行合一。

服务进博,匡时力行。仪式邀请上海财经大学“小叶子讲师团”小老师们到出征现场,分享自己的进博故事和记忆,帮助新晋志愿者们了解自己的职责与任务,在进博会上更好服务他人,展现自我,汲取知识,开拓眼界。据了解,校团委在第三届进博会倒计时100天时,招募往届进博会优秀志愿者代表,组成“小叶子讲师团”,打磨了5场精品课程,目前已面向本届志愿者们开展了培训工作。

 之后,上财小叶子们共同用最真诚、最响亮的青春之声庄严宣誓,表达他们践行志愿者精神,全心为进博奉献的信心与决心。“向前进,博青春,为进博,一起来”,声声宣誓响彻会场,传达了志愿者们必将践行志愿精神,全心全意为进博奉献的决心。

 宣誓完毕,常务副校长徐飞和校党委副书记朱鸣雄为志愿者代表授旗并宣布出征。旗帜鲜红,与旗帜一般鲜艳的还有志愿者们满腔的热情;当校旗和队旗在空中飘扬,与它们一起飞扬的更有志愿者们共同努力、为进博会奉献的精神。

 相信110名上财进博会志愿者们将会不负庄严宣誓,在不同岗位上以最饱满的工作积极性、最热情的态度、最专业的服务,为第三届中国国际进口博览会顺利举办奉献属于上财青年的青春力量,提交一份完美的答卷!

 为进博,一起来!第三届进博会,上财小叶子准备好了!

 (供稿:毛文周 供图:李京烁、黄奕凡、周之雲 编审:张勃欣 收稿日期:2020年10月23日)