我校课程思政巡讲走进数学学院和统计与管理学院

发布时间:2020-10-22来源:教师教学发展中心字体:[]设置

10月20日下午2点,我校课程思政讲师团入院巡讲在教师教学发展中心多功能实训室举办,本次巡讲活动是数学学院和统计与管理学院联合专场。常务副校长徐飞出席,校课程思政讲师团专家、教务处江晓东副处长、数学学院程晋院长、杨卫东书记,统计与管理学院冯兴东院长、薛亮书记,及两所学院的相关领导与全体教师参加了此次巡讲,活动由教师教学发展中心副主任杨楠教授主持。

杨楠副主任首先介绍了课程思政讲师团成立的初衷,以及成立以来巡讲活动的开展情况。校课程思政讲师团自2020年1月开始,先后开展了6场入院巡讲,内容涵盖了课程思政融进课堂、融入课程、融通育人全过程的教学疑难及核心问题,推进了我校课程思政的全面建设。

此次巡讲邀请了复旦大学石磊教授、陈玉聃副教授、上海中医药大学张黎声教授、东南大学教务处副处长王栓宏教授做专题讲座。陈玉聃副教授是第三届上海高校青年教师教学竞赛社科组特等奖获得者,他以《志于道,据于德,依于仁,游于艺-社会科学中的课程思政》为题讲述了社会科学课程融入课程思政中的四大要旨。他以“国际关系导论”课程为例,从历史唯物主义视角出发,以国歌的起源和发展来展示课程思政与专业课程的完美融合。

石磊教授以《建立课程育人的专业知识体系——讲好中国经济体系建设的故事》为题,分四个方面进行了分享:基于学理、基于事实、基于科学认知的专业基础上建立课程育人的知识体系;如何通过认真研究课程和完备的课程设计发挥课程思政知识体系的润物无声的作用;以“当代中国经济”专业课的八大板块内容为例,讲述了思政元素有机融入的技巧及方法论;在课程思政育人要素及逻辑表达上要坚持五位一体综合发展系统观,引导学生全面、客观、历史、辩证地看待专业问题,给在座教师呈现了一堂生动的课程思政示范课。

张黎声教授以《专业课程融入思政工作的内容选择和实施路径》为题,结合最新的课程思政文件精神,讲述了如何立足专业,精准把握课程思政的概念与内涵;在整合教学内容和教学过程中思政元素的属性从点-线-面-模块-体系建构课程思政“群”及课程思政“链”,实现专业课程与思政元素的合理融合;以人体解破学课程为例,从课程前置的上课仪式、到课程中辩证唯物主义认识论和方法论的传授及课后实验报告中科学观的训练,以三大模块促成课程思政育人合力;最后就思政目标与专业课程融合的标准进行了探讨。  

东南大学王栓宏处长以《学科文化与课程思政》为题,从课程思政的总体要求出发,阐释了学科文化的内涵、以数学文化为代表的学科表现之美以及数学学术精神,接着他从学科建设实施层面介绍了课程思政的内涵、课程思政如何从教学内容教学评价上实现,以及东南大学的优秀案例介绍,最后他以“让课程思政扎根人才培养”的寄语结束讲座。

接着,教务处副处长江晓东介绍了我校课程思政的建设现状和实施规划,课程思政项目的覆盖情况等。他强调从今年开始加快了课程思政建设的脚步,全面推广本科课程思政建设,并鼓励大家积极做好课程思想项目金课建设。不断建成一批具有示范效应的课程思政“金课”,建成课程思政示范专业和课程思政示范学院。

最后,常务副校长徐飞总结讲话,他表示,教师教学发展中心组织的课程思政巡讲活动安排细致、内容深入、成效扎实,6场巡讲每每都有新的收获。今天几位讲师团专家的精彩分享具有很大的启发性、参考性、借鉴性。应紧紧抓住“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的核心目标,将教书和育人有机融合,培养德智体美劳全面发展的社会主义合格建设者和可靠接班人。课程思政是一个重要的突破口,应从三个方面寻求着力点:第一,应辨明课程思政“思”与“政”的内涵。“思”就是要在明辨大是大非的基础上成为思想家与学问家;“政”就是要传递正知、正解、正能量。第二,课程思政的探索应包含“术”与“道”之辨。在智商和情商之间、在聪明和厚道之间应让学生自觉地建立内在的尺度。第三,专业课教学中应基于科学知识、科学方法、科学精神构建“三位一体”的课程体系,直面问题、循环往复、螺旋推进,提升专业课教学的科学价值。

此次面向数学学院和统计与管理学院的联合巡讲,得到两个学院老师们的积极响应,他们认真聆听专家分享,会后表示将在今后的教学实践中不断应用,挖掘专业课程中的育人元素,将课程思政渗透到教育教学全过程,提升育人水平,为我校双一流建设和人才培养服务。

  (供稿:黄生亚 王重润 供图:王斌 杨雄 编审:任斌 供稿日期:2020年10月22日)