“高端智引 沪越融通”—— 绍兴市委组织部及越商大学堂企业家一行走进上财

发布时间:2020-10-19来源:教育发展基金会字体:[]设置

10月16日下午,绍兴市委组织部及越商大学堂企业家一行走进上海财经大学参访并座谈,校党委书记许涛、副校长方华、相关学院部门负责人及学者会见来访一行。

 在“高端智引 沪越融通”校企交流座谈会上,上海财经大学校董、浙江兴力集团董事长张国华向与会人员介绍了此次参会人员及参访情况。

 绍兴市委组织部副部长、市委两新工委书记周树森介绍了绍兴市深厚的历史文化底蕴和近年来经济社会发展情况。他表示,期待以此次走进上财的交流为契机,在数字经济、科技金融、企业咨询等多方面能够进一步探索推进校企合作、校地合作。

 校党委书记许涛首先对张国华校董及绍兴市委组织部、越商大学堂企业家一行走进上财表示欢迎。他回顾了上财百年的改革发展历程与近年来学校取得的成绩。上财的发展史是一部百折不挠的奋斗史,九易其名、十易其址,学校的每一项成就、每一步发展,都离不开来自社会各界的支持。他强调社会服务是大学的重要功能,在国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局下,学校对接国家需求和国际前沿,为长三角区域一体化发展和长江经济带建设这两大国家战略提供智力支撑,绍兴市作为长三角区域一体化发展的重要城市之一,期待双方能继续携手,在更多领域深化合作,服务国家重大战略与地方经济发展。

座谈会上,双方就“高端智引 沪越融通”主题进行交流,越商大学堂企业家围绕企业发展中的困惑和挑战,从企业管理、科技应用、金融服务等方面展开提问。学校金融与科技领域的专家学者针对不同问题作出了专业解答,现场气氛热烈。

 城市与区域科学学院副院长、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良作了题为《长三角一体化:未来路在何方》的报告,对长三角一体化的经验路径与未来趋势做出专业解读。他认为长江三角洲区域一体化发展进入新阶段,面对新的历史机遇,长三角地区城市应加强政府间合作,提升公共服务品质和质量,补齐短板,形成一体化的体制机制保障。

 最后,方华副校长发表总结讲话。他表示大学是企业家的摇篮,企业家的到来为大学出新添彩,丰富校园文化。学校将会深化交流,增加企业家与学校师生直接接触交流的机会,加强融入互动;强化联系,持续搭建校企交流平台,结合企业发展需求,积极延展合作边界;汇聚资源,开拓思路,共同谋划,实现共同发展。

 会前,绍兴市委组织部领导、越商大学堂企业家一行在上海财经大学校领导陪同下参观了上海财经大学商学博物馆及校史馆。

我校党委常委、组织部部长刘庆生、金融学院党委书记刘莉亚、信息管理与工程学院常务副院长黄海量、城市与区域科学学院副院长、长三角与长江经济带发展研究院执行院长张学良、电子商务中心主任劳帼龄、上海国际金融中心研究院数据库主任闵敏、党委校长办公室副主任王峰、合作发展处副处长杨擎宇、科技园副总经理郑积彩、合作发展处综合办公室主任吴家瑞、合作发展处校董会办公室主任马纪出席以上活动。

(供稿:徐兴帝  供图:烟文雪  编审:张勃欣  收稿日期:2020年10月19日)