引领垃圾分类新时尚,商学院最“in”主题党日活动举行

发布时间:2020-10-16来源:商学院字体:[]设置

为坚决贯彻落实习近平总书记关于上海“垃圾分类工作向国际先进水平看齐”、“垃圾分类引领低碳生活新时尚”等重要指示批示精神,按照《中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会关于进一步推进高校生活垃圾分类减量工作的通知》要求,10月13日,上海财经大学商学院组织开展了“垃圾分类总动员”主题党日活动,以游戏、观看自制纪录片、讲座分享等趣味性交叉互动的形式普及了垃圾分类相关知识,助力生态文明建设。本次主题党日活动由教工第一党支部田鼎,教工第二党支部周斯文以及教工第三党支部王佳萍担任主持。



活动伊始,通过“我是谁”、“何以为家”、“谁是卧底”、“变废为宝”等几个沉浸式游戏互动环节,参与师生们进一步学习了垃圾分类的方法,并深刻认识到“合理分类是资源,不合理分类就是垃圾”的环保理念。

随后,来自上海城投环境发展公司的吕喆校友进行了《垃圾也有它的春天》的相关主题讲座,从科学专业的角度讲述了垃圾分类的背景及其重要意义。


接着,在观看由商学院自制的垃圾分类专题纪录片《垃圾分类 你我有责》后,上海财经大学商学院党委书记薛丽萍、上海财经大学商学院正处级组织员郑纯选以及上海财经大学资深教授戴国强共同为后勤保洁工作者献花以表示诚挚地慰问,感谢他们维护美丽校园的辛勤付出,并呼吁师生们自觉自律加入垃圾分类行列,发挥党员的先锋模范带头作用,从我做起,从现在做起,从源头做起,为保护环境贡献自身的智慧和力量。


垃圾虽小,却牵着民生,连着文明,与我们中的每一个人都息息相关。本次主题党日活动与“垃圾分类”有机结合,使得“党味”更浓、“趣味”更多、“情味”更真、“回味”更久,帮助师生们树立绿色环保理念的同时,引领垃圾分类新时尚,用实际行动去践行保护绿水青山,守护美好家园的神圣使命。


小小的瓶盖也能变身环保守护者,商学院带有签名的废弃矿泉水瓶盖组成了富有创意的学院特色瓶盖拼贴画。通过“瓶盖签名”这个简短仪式,让绿色环保理念更加深入人心,同时号召更多师生加入进来,共同成为环境保护的倡导者和传播者,一起感受环保的巨大能量。

(供稿:江鑫洁 供图:张宜杰  编审:任斌 供稿日期:2020年10月15日)