国庆遇上了中秋 上海财经大学“五个一”双节企划为留校师生营造浓郁节日氛围

发布时间:2020-10-02来源:央广网字体:[]设置

    央广网上海10月2日消息(记者唐奇云)一碗国庆喜面、一个红色展览、一本经典名著、一部露天电影、一场篝火晚会……在2020年国庆、中秋罕见“同框”之际,上海财经大学精心策划筹备了“五个一”系列节庆活动,加强爱国主义教育,弘扬优秀中华传统文化,开展劳动教育实践体验,融合节约粮食宣传推广、垃圾分类新时尚等主题元素,营造浓郁节日氛围,让师生安心留校,度过充实愉快的国庆小长假。

  昨天(1日)上午,“双节同庆 情满校园”师生庆祝活动在上海财经大学新食堂广场举办。活动现场设置师生DIY劳动体验、“话中秋、庆团圆”交流活动、中华美食汇等区域,提供做月饼、蒸桂花糕、包饺子、扎灯笼等兼具传统文化习俗体验和劳动实践功能的活动项目,还有制作校训、校园标志建筑图样十字绣的上财特色项目。部分师生提前几天就预约锁定自己喜爱的体验项目,现场人声鼎沸,充满欢声笑语。不管是初次尝试,还是大显身手,大家的感受都是相通的,在享受节日快乐的同时,又进一步拉近了师生距离,加深了师生情谊。

  师生代表与校领导许涛、蒋传海、徐飞、方华、朱鸣雄共同切开象征团圆美满的月饼(央广网发 上海财经大学供图)

  为保证新鲜度,由食堂点心师傅连夜加班赶制的80寸大月饼在活动现场有序发放,牛肉和奶黄两种馅料兼顾了咸甜不同口味需求。热气腾腾、香味四溢的新食堂地下广场则犹如时下最火热的美食市集,15个美食区中既有酱鸭、芋艿、毛豆等沪上中秋传统食物和弄堂小吃,更有铁板烧烤、广式卤味、特色撸串、花式点心等多种地方风味的60余种特色美食,抚慰来自全国各地师生的味蕾。

  值得注意的是,今年上海财经大学推出“国庆中秋团圆面”“众志成城同心面”“脱贫攻坚小康面”三种特色喜面,分量十足又美味,每碗只需2元。国庆喜面从酝酿取名到食材搭配,都饱含深意,餐饮部大厨开玩笑说道:“用同学们流行的话说,那就是想的我们头都要秃了。”

  用一碗面温暖异乡学子的胃,更抚慰思乡难耐的心。一粥一饭当思来处不易,珍惜劳动成果,激发奋进动力。云南元阳菌菇、新疆喀什番茄、青海果洛牛这些来自上海对口帮扶地区的食材,体现着上财人“心中有真情,帮扶有温度”,让大家深刻理解体会“决胜脱贫攻坚,全面迈进小康”!自活动开始喜面窗口就一直排着长队,当天累计售出2000余份。

  《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展》(央广网发 上海财经大学供图)

  此外,在节前先期启动的2020年上海财经大学通识经典阅读季系列活动中,联合中共一大会址纪念馆推出特别临展《星火初燃——共产党早期组织与中国共产党的创建文物史料图片展》,提供高品质“精神食粮”。假期期间,10月1日至7日每晚6点,校园里还将上演露天电影,放映包括《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》等影片,提供别具情怀的休闲体验。融合各民族大团结的“石榴籽 上财情”2020迎新篝火晚会也在紧张筹备中,将于10月8日晚间举办。