携笔从戎 用青春报效祖国——我校完成2020年征兵任务

发布时间:2020-09-16来源:武装部字体:[]设置

为克服新冠疫情爆发带来的不利影响,今年我校征兵工作早谋划、早布署、早动员,并增加了在校暑期役前集训环节,使我校能在严格落实疫情防控要求的同时,规范征兵流程,完成初选、体检、政审、走访等环节,圆满完成了上级兵役部门年初下达的征兵任务。   

9月14日下午,虹口区2020年新兵入伍欢送会在集训基地举行,区委常委苗光辉、区武装部部长戴建平莅临会场,会议由区武装部副部长徐彬主持。我校武装部代表以及部分家长代表也到场欢送22名光荣参军的上财学子。

入伍欢送仪式在雄壮嘹亮的国歌声中拉开序幕,入伍新兵们佩戴光荣花,精神抖擞、神采奕奕。我校的22名入伍新兵中,有19名男生、3名女生,他们将奔赴陆军或武警部队服役,踏上军旅之路。这是一支综合素质高、纪律性强的队伍,经过校武装部组织开展的役前训练与教育,他们提前适应部队环境,具备了一定的军人意识,为角色转换打下了良好的基础。在虹口区组织的封闭式集训考核中,我校预征入伍大学生获得了队列、理论学习、内务卫生先进班集体的荣誉,展现了上财学子的良好素养。

欢送仪式上,我校商学院贺斯文同学作为退役代表发言。他分享了军营服役期间的感悟和成长经历,用“学会吃苦、学会珍惜、学会学习”来激励新兵,希望他们能够在军营中苦干加巧干、珍惜战友情谊、淬炼钢铁意志。

最后,苗光辉政委总结讲话。他殷切寄语,希望新兵们尽快适应角色转变,内化军人特质;加强学习,提升自己的知识、能力与素质结构;坚持学以致用,在军营中贡献才智,努力为虹口区争光。

欢送仪式在嘹亮的《中国人民解放军军歌》中圆满结束。

会后,校武装部代表学校向我校每位参军入伍学生赠送了印有学校标识的钢笔,寓意“携笔从戎”,寄望他们在军营中报效祖国的同时,不忘学校、不忘学习,载誉归来。

(供稿:曹伟丽 供图:马龙涛 编审:任斌 收稿日期:2020年9月16日)