胸怀匡时志,铭刻匡时魂 ——记原创校史剧《匡时魂》顺利落幕

发布时间:2020-09-11来源:团委字体:[]设置

9月10日,上海财经大学原创校史剧《匡时魂》于18:30在国定艺术中心正式开演,并在校内平台进行同步直播,总观看人数达3800人。本剧为新生入学教育的重要活动之一,旨在展现上财精神,彰显百年名校经济匡时的宏伟理想。

《匡时魂》讲述了1921年国立上海商科大学(上海财经大学前身)商科迁至上海的始末。该话剧引领上财人走近历史,再现了郭秉文郭校长与上海银行公会会长陈光甫合作,同时在一批有志青年的支持下,多方筹资,最终建立上海商科大学的峥嵘历史。

该剧是由我校学生话剧团核心骨干、2011级校友曾沛之同学原创,每年由新一代上财学子重新选角、重新编导、重新排演,已连续3年为新生们上演这堂特别的情景入学教育课。今年的《匡时魂》演出导演与演职人员均为在校生,疫情期间,同学们克服难关,通过线上排练的方式精进自己的台词功底和演出技巧,并且提前返校,每天进行封闭式排演,打磨每一幕每一场的演出细节。制作精良、细节满分的服装道具,完美贴合剧情的布景音效与牵动观众内心起伏的精彩剧情,向观众重现百年前老一辈上财人曲折创业、不畏艰险的光辉岁月,体现着上财一贯坚持的匡时精神。

演出结束,由上财学生话剧团带来的这场精彩表演,为新生们在心中的上财校训“厚德博学,经济匡时”做出了最好的注解。同学们纷纷通过填写问卷星的形式,提交了自己的观剧感悟。他们表示,“厚德就是有敦厚的品德,这是为人的根基,剧中的郭秉文等人就是厚德之人,博学是学识渊博,而建立者们也是博学之人,经济匡时是经世济国匡扶时局,建立者们正是在动乱之际完成建校,通过培养商科人才来对抗资本主义外来侵略者,为挽救时局,重振中国献上一份力。经济匡时也成为上财人才培养的目的与信念,我们上财学子应该学习并牢记办校的坎坷过程,始终心怀校训,将自己培养成厚德博学之人才,同时牢记报效祖国的不变信念。”

《匡时魂》话剧演出通过重现老一辈上财人励精图治、为国献力的伟大形象,展现了上财人的家国情怀、匡时理想。 “青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”2020级上财新生们必将传承先辈精神,胸怀匡时志向,为中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(供稿:陈家铭 供图:俞茜涵 编审:谢雅靖 供稿日期:2020年9月11日 )