我校教师热议习近平总书记教师节重要寄语精神

发布时间:2020-09-10来源:党委宣传部字体:[]设置

在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。总书记对广大教师的热情关心、对教师职业的尊重、对教师队伍的殷切期望在我校师生中引起强烈反响。

校党委书记许涛:在今年教师节到来之际,习近平总书记寄语广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,不断作出新的更大贡献。习近平总书记一直非常重视教育发展和教师工作,强调要让教师成为“最受社会尊重的职业”。他强调教师要做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的好老师。教师承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。我们要认真学习领会、全面贯彻落实习近平总书记重要寄语精神,坚守教书育人岗位,坚守就是对上财最长情的告白,在学校建设鲜明财经特色世界一流大学的新征程中,让我们不忘立德树人初心、牢记为党育人为国育才使命,以2020师德建设年为契机,开创学校高质量发展新局面。

校长、党委副书记蒋传海:习近平总书记要求广大教师“积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领”。今年是我国教育事业发展“十三五”规划收官和“十四五”规划起步的衔接之年,也是学校全面开启鲜明财经特色世界一流大学建设新征程的起步之年。高校“双一流”建设离不开高水平师资队伍建设,学校将继续坚持人才强校战略,引育并举,尊重教师成长成才发展规律,大力弘扬新时代上财特色校风教风学风,营造浓郁文化育人环境,引导全校教师静心教书育人、潜心治学,在各自平凡的岗位上努力做出不平凡的业绩,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献!

党委教师工作部部长周国良:习近平总书记指出,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。学校党委在年初就将今年九月份定为“尊师重教主题月”。党委教师工作部将在学校党委的领导下,认真地学习好落实好总书记的指示要求。提升制度的保障性、重视党建的引领性、增强工作的针对性,突出典型树德立德、营造尊师重教氛围,和全体教师一道,扎实工作、奋进创新,使教师敬业立学、崇德尚美呈现出新面貌。

宝钢教育基金优秀教师候选人、商学院刘志阳教授:教育离不开教师这个群体。古代称教师为“先生”,意思是对知识丰富的人的尊称。如今我们对先生的定义不仅是先觉、先知,更重要的是先行、先范。新时代国家对于教师更是明确提出了立德树人和“四有”好老师的要求。我们广大教师不仅要将教师作为一种职业,更要将教师当作终身事业的追求,努力成为中华民族“梦之队”的筑梦人。

宝钢教育基金优秀教师候选人、外国语学院赵珂教授:今年年初开始在全球范围内肆虐的新冠疫情加速了高等教育与教学的改革,全面考验了高校教师的师德修养、知识水平、教学能力、信息素养与敬业投入程度。这段“停课不停学,不停教”的特殊时期的经历更加坚定了我的初心--要做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有旺盛学习力、有仁爱之心的老师。努力提升自身学识和修养,坚持立德树人,将社会主义核心价值观教育融入到教育教学各环节中,落实到课堂教学、实践活动和文化育人全过程中,切实提升学生的社会责任感、创新精神和实践能力。

从教30年、金融学院王明涛教授:作为一个在教学战线耕耘30年的老教师、共产党员,党的召唤就是命令,总书记的嘱托就是使命,为党育人、为国育才就是我们义不容辞的责任。为此,我们要深刻认识肩头的责任,不忘初心,怀抱“捧着一颗心来,不带半根草去”的奉献精神,坚守三尺讲台,生命不息,耕耘不辍;我们要不断提高自身的道德情操,以德立身,以德施教,不仅要传授给学生知识,更要教会学生做人,用社会主义核心价值观和高尚的道德情操培育学生。我们要坚持学习,始终站在知识发展前沿,严谨笃学,不断充实、拓展、提高自己,主动学习先进的教学理念,探索有效的教学方法,推进教育教学方式变革,为不断提高我国教育教学水平贡献力量。

上海市第四届高校青年教师教学竞赛获奖者、数学学院刘可伋副教授:“学高为师,身正为范”,教师是人类文化的传播者、智慧的启迪者,更是道德行为的示范者和精神人格的塑造者。学生学习的并不仅仅是静态的知识,更是教师传授知识的方式,即受教师自身道义力量的感染。作为新时期的教师,要勇敢地担当岗位所赋予的历史责任,树立信心、迎接挑战,要端正态度,自我完善、不断提高、实现超越。教师作为教学工作的践行者和检查者既是科学的研究者和促进者,又是育人艺术的探索者和设计者,尤其是在人才德育方面,教师具有重大的历史使命和责任。

上海市第四届高校青年教师教学竞赛获奖者、马克思主义学院青年教师周杰:当我第一次作为一名高校思想政治理论课教师站在讲台上面对着莘莘学子时,“‘捧着一颗心来’,让思想政治理论课‘可信更可爱’”就成为了我的职业精神信念。我们要做的是马克思主义的“传灯使者”,去照亮青年学子前行的路。欲传道者,须先明道、信道。我们须在保证讲授理论科学、正确、完备的基础上,把理论讲出底气、讲出力量!在日常教学过程中,始终捧着一个红火炙热的心来,把历史故事、生活案例、模范事迹等有机地融入课堂教学,让思想政治理论课“活起来”,要让我们的学生们感到既可信,又可爱,并帮助青年学生树立正确的价值观,扣好人生的第一粒“扣子”。在“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”的要求下守正创新,讲好“中国故事”,做好一个有信仰的人!

法学院本科生辅导员葛晓青:在这个特殊的开学季,迎来了朝气蓬勃的新生,也盼来了阔别已久的老生,校园里终于再次有了生气。在这样一个特殊的氛围里,我迎来了从教生涯中的第二个教师节。收到习总书记向全国广大教师和教育工作者的节日祝贺和慰问,倍受感动的同时,也深受鼓舞。作为一名思政教育新人,必将总书记的忠告和期待铭记于心,不忘立德树人初心,不断自我成长,增长自身本领,为党育人、为国育才。

第22届研究生支教团刘桑乔同学:“不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命”,这是总书记对广大人民教师的殷切寄语。在正式成为一名支教老师后,总书记的寄托在我们心里有了更深刻的意义。作为一线教师,我们会努力探索新的教学方法,广泛阅读专业书籍提升教学技能,认真上好每一堂课。作为支教老师,我们会在祖国西南地区坚守自己的岗位,为贫困地区的孩子打开一扇通往外面世界的窗户,为脱贫攻坚贡献力量!