我校入选首批国家经济学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

发布时间:2020-09-10来源:教务处、经济学院字体:[]设置

日前,教育部公布了2019年度基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单,我校“经济学拔尖学生培养基地”入选。为了深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育大会会议精神,加快培养基础学科拔尖人才,2018年,教育部等六部门发布实施基础学科拔尖学生培养计划2.0,全面推进新工科、新医科、新农科、新文科建设,2019—2021年,分年度在理科、文科和医科共建260个基础学科拔尖学生培养基地,其中文科基地(含哲学、经济学、中国语言文学、历史学)60个。在高校申报、专家审议和教育部确定的基础上,教育部公布了2019年度入选基地名单,我校成功入选。

我校经济学拔尖学生培养基地以经济学院为依托,汇聚全校优质资源,致力于培养具有家国情怀、人文情怀、世界胸怀,能够勇攀世界科学高峰、引领人类文明进步的未来经济学家。一直以来,经济学院依托“国家经济学基础人才培养基地”和“经济学创新人才培养试验区”等平台,积极以“追求长远卓越、打造世界一流、服务国家社会”为综合教改方向,围绕“聚一流师资、汇一流学生、设一流课程、育一流人才”基本改革方针,实行了全方位经济学教育综合改革,形成了一整套具有鲜明特色的经济学教育教学模式,为基地建设工作的展开奠定了坚实基础。

今后学校将在以往的基础上认真贯彻落实基础学科拔尖学生培养基地相关文件要求,开展基地建设工作,坚持立德树人,深入探索选才鉴才机制,变革人才培养模式,开展书院制、导师制、学分制“三制”改革,加强育人成效‌评价,努力将基地建设成为国家经济学一流人才培养的高地,形成具有中国特色、世界一流的经济学基础学科拔尖学生培养体系,为中华民族的伟大复兴培养战略力量。

(供稿:何丽 编审:王雅静 收稿日期:2020年9月10日)