《经济中国》第三季系列专题开讲 蒋传海校长谈正确认识“我国当前的经济形势”

发布时间:2020-09-10来源:马克思主义学院字体:[]设置

为了全面推进上海财经大学课程思政建设,构建全员、全程、全课程育人格局的形式,将各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,学校汇聚校内外学科专家、思政名师打造《经济中国》系列思政课程,着力用好课堂教学主渠道,提升思想政治教育亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待。

9月8日下午,上海财经大学党委副书记、校长蒋传海在武东梯五教室以《我国当前的经济形势》为主题,为大一新生讲授《经济中国》第三季第一讲。此次课程由马克思主义学院副院长刘光峰教授主持,马克思主义学院院长助理刘晓音和部分硕士研究生以及选修此门课程的大一新生共同聆听了蒋校长的精彩演讲。

2020年我国经济发展形势严峻复杂,蒋校长重点从三个方面讲授了我国的宏观经济形势。一是我国经济增长取得的成就和发展目标。蒋校长从我国改革开放40多年来所创造的世所罕见经济快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”开始讲起,重点论述了我国经济发展具有的三大特征以及取得超常规经济增长的原因,从宏观经济的视角详细分析了我国2020年全面决胜小康社会、跨越“中等收入陷阱”、2035年建成社会主义现代化国家和中华民族伟大复兴等重大问题。二是我国经济发展面临的形势和经济新常态。蒋校长主要从中美贸易战、世界面临百年未有之大变局、新冠肺炎疫情的深远影响等三个方面讲述了我国经济社会发展面临的复杂形势,强调在今后一个时期,我们将面对更多逆风逆水的外部环境,必须做好应对一系列新的风险挑战的准备。三是以五大新发展理念为引领,推进供给侧结构性改革。面对复杂的国际形势和百年未有之变局,蒋校长重点讲述了如何以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大新发展理念为引领,推进供给侧结构性改革,分析了我国当前选择“推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”的重大战略的内外因素。蒋校长最后鼓励同学们在以后的学习中,要扎根中国大地,结合中国经济发展的现实问题,进行深入的思考和研究,把论文写在祖国的大地上!

蒋校长的整堂课内容丰富、形式活泼,既有现实关照,也有国际眼光,极具广阔的历史视野。强化同学们对于中国道路的认同,认清中国经济发展的历史进程,了解中国经济发展的辉煌成就,坚定中国未来经济发展的信心,激励同学们勇于担责,砥砺奋斗。

(供稿:刘晓音 供图:连锲 编审:王雅静 收稿日期:2020年9月9日)