开学第一课,这一次我们如期!

发布时间:2020-09-08来源:党委宣传部字体:[]设置

9月7日,上午8:00,熟悉悦耳的音乐铃声响起,打破了校园的沉寂,时隔245天,久违的开学第一课如期而至。

7:50,沈卫明老师提早来到T3教室准备今天的《卫生保健》课程。卫生保健课程的主要目的是提高学生对于健康的感性的认识,健康是一个人幸福快乐的根本,随着年龄的增长,健康一旦出现问题,个人前途必将受到影响,对于社会与国家的贡献也无从谈起。

作为本门课程的任课老师的沈老师同时也是学校医疗卫生服务中心的负责人。谈及对于新冠肺炎的防控,沈老师表示,新冠肺炎是呼吸道传染疾病,这段时间还是请同学们尽量避免外出和与外界他人的接触;新冠肺炎的防控要从个人做起,口罩一定要随身携带,个人防护一定要做好,要掌握科学防护的方法;平时要注意开窗通风,让空气中的紫外线起到杀菌作用,今天也很庆幸看到学校的教室都有通风换气,在寝室也要保证两个小时左右的通风;新冠肺炎期间很多良好的习惯也在普及如使用公共餐具,呼吸道疾病也可以通过唾液等来进行传播,因此要勤洗手。

经济学院常顺泽是今年刚入学的大一新生,他表示,大学的课程与高中的课程相比,采用集体授课的方式,课程时间要长很多。“《卫生保健》课程干货很多,老师讲的东西也比较实在,课程加深了我对于部分疾病的认识,也让我从预防的角度有了新的认识。”

校领导许涛、徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、姚玲珍、朱鸣雄也走进教学楼,了解课堂教学情况,并随机听取了部分课程,与师生进行互动交流。

许涛书记与研究生院管理团队一行来到科研实验大楼视察,今天是智慧教室首次启用,在B115教室,商学院的范建亭老师正在为2020级研究生新生讲授《国际商务环境》课程。许书记表示,智慧教室提供了先进的教学设备,要充分利用这些资源,为同学们提供更好的课堂体验。

蒋传海校长巡视校园,并到图书馆现场考察了学生自修情况。他了解了新学期图书馆开馆方案和运行情况,详细询问了图书馆学生自修座位数配置和灯光照明等情况,肯定了图书馆目前的开放模式,要求图书馆结合疫情防控要求和学生需求变化适时调整开放策略。

马克思主义学院2019级的武文佳同学,今天一早就来到了图书馆自习,她表示,“历经九个月,终于迎来了期盼已久的开学日。经过疫情的考验,让我对生命多了些许敬畏,也对逆风拼搏的榜样人物多了些许敬佩。新学期我怀揣着自己的小梦想来到校园,发现学校多了师生共筑的“测体温”大军,这支“队伍”不仅保障我们的生命安全,也告诉我们要珍惜当下时光。过去自由进出校园、图书馆不限人流、不用每天测体温的平凡日子,离我们的奋斗目标或许不会太远,但当下的日子,也并不是全是苦涩,相比疫情初期,此刻我们多了太多安全感,所以我们要珍惜当下,严格遵守疫情下的每一项制度要求,那个往日的校园才会指日可待。”

商学院2019级的方辛月同学新学期的第一节课是杨勇老师的《概率论》,“当我七点半进入三教的教室时,教室里已经有不少同学了。杨老师结合课件介绍了概率论这门课的基本内容,并通俗易懂地讲解了样本空间与随机事件。终于回到美丽的校园,终于又坐到教室里听课,终于不用再盯着屏幕……在读了半年‘家里蹲’大学后,尽管我已经成为大二的学姐,但我依然怀着激动又新奇的心情开启了新学期的学习生活。明明已经上过十多年的线下面授课,早应习以为常,却依然觉得今年九月的线下课令人感慨,来之不易的返校与线下课值得我们珍惜。新的学期,依然希望自己能像许涛书记在我们这届入学时教导的那样——‘从家国情怀起航,做新时代的奋斗者’。”

虽然今早第一节没有课,但2019级公共经济与管理学院的胡佳、郭茗芯等几位同学还是一早在食堂用餐吃饱后,就结伴跑到国定路T1教室开始预习做课前准备。她们坦言已经八个月没回学校,难免有些陌生感,看课表的时候好好思考了一下子教室的方位,以免跑错了地方。

正在二教空闲教室自习的2017级外国语学院高健同学,因为成功入选了我校新一届国际组织基地班,所以大四这一年的学习任务依然繁重,他没有做任何实习打算,准备全身心投入新学年的在校学习。

第20届支教团成员夏德昊同学,今年成为了2020级的一名研究生新生。他表示,结束一年的支教,回到母校读书,看到曾经的老师和同学们,心中倍感亲切。“一年的经历我对现实生活有了更深的了解,发现社会中还有很多人需要帮助,也让我对未来更加有目标,有方向。所以我现在特别珍惜这个读研的机会,想充分利用好这两年时光,好好学习,勤于实践,努力提高自己的才干。这样我可以在未来的工作中发挥更大的作用,为祖国的建设作出更大贡献。”

金融学院的2020级本科新生曹文萱同学今天的第一课是张冉老师的《高等数学1》,“老师上课的讲义是存在ipad里面的,感觉大学无纸化的办公好先进。”新学期第一课的内容主要是复习高中的数学知识,也为同学们开始大学的数学学习打下基础,曹同学表示老师讲课生动有趣,也让她更有学好数学的信心了。

这是第二教学楼的管理员仓阿姨在上财的第三年,谈及今天第一天上课,带着口罩的脸上也难掩笑容,“教学楼安静了大半年,我们其实挺想同学们的,他们不在的时候就特别想他们,今天教学楼突然闹腾起来了,我们很高兴看到他们回来上课,我们的生活跟学习也终于逐渐步入正轨了。”

根据疫情防控的要求,开学前,学校对教室进行了彻底的消毒。在教学楼的各个主要入口处也提供了免洗洗手液。同时张贴垃圾分类的示意图,帮助新生同学提高垃圾分类意识、践行生活垃圾分类。仓阿姨表示,“垃圾分类是大家共同的工作,这项工作主要也是需要同学们来配合,我们也会帮助和提醒同学们注意,让同学们更快地适应垃圾分类的管理要求。”

2018级国际经济与贸易专业巴西籍本科留学生郑翊(IGOR ZHENG) 本学期第一堂课是孙乃树老师的《西方美术史》,老师在课堂上为我们讲解了什么是艺术,并将西方的美术史从发源的洞穴壁画再到中世纪之前的写实派再到之后的标新立异娓娓道来。他表示,“终于又听到了熟悉的上课铃声,竟突然有一丝感动。9个月之后终于重新回到了上财的校园,也希望海外疫情能够尽快好转,让我的小伙伴们都能尽快的回到课堂一起学习、交流。”

 由于疫情原因,在境外的留学生还不能到校学习。2020级工商管理专业本科马来西亚籍本科留学生叶佐儿(JOE ER CASSIE YAP)在线上开启了她在上财的第一节《中级商务汉语》课程,课堂上,王永德教授介绍了一些商务汉语的基本知识。“网课对于我们新生来说还是一个比较新的上课方式,也许同学们都还没有适应网课的节奏导致中间也发生了一些设备连接方面的问题,但还是非常迅速的解决了。希望大家都能尽快适应网课的节奏,同时也希望疫情早点结束,让我们能尽快与同学们在上财校园相聚。”

医疗健康服务中心严格落实学校开学应急处置预案,实施发热师生闭环管理,发热师生一律转诊至发热门诊就诊,就诊后一律前往博思楼观察,符合“核酸检测阴性+体温正常”后方可返校。新生入学体检实施分时错峰体检,合理安排体检流程,避免学生聚集。

学校各体育场馆将于9月7日起,面向本校师生有序开放。新的学期,我校体育场馆呈现出崭新的面貌,国定体育馆健身中心建成并验收通过,健身中心对标国内外高校顶级健身场馆,布局合理,器械先进,将充分满足师生健身锻炼需求。同时,为保障体育教学及师生锻炼,确保广大师生的人身安全,体育教学部和学校体育场馆管理有限公司在开学之前对运动场地、器材和配件设施进行了全面彻底的安全排查,对部分老旧的体育设施进行了维修和更新,对场地和器材进行了全方位的清洁维护。根据学校疫情防控的要求,学校体育部门对管理人员做好健康情况摸查工作和自我防护的教育管理工作,每天对场地进行全方位消毒,并备好测温枪、洗手液和相应的消毒防护用品,做好进场人员核验工作和实时流量管控,力争在新的学期为学校师生提供更好的锻炼环境和运动体验。

2020-2021学年第一学期,学校共面向本科生开设1442门次,其中线下教学1400门次。2020级新生选课9月6日12时开始,截止到9月13日(周日)22时;2017-2019级第三轮选课从8月28日8时开始,截止至9月13日(周日)22时。为确保新学期本科生教学工作的正常运行,教务处加强了与各学院的沟通协调,及时通知各院(所、部)教务秘书认真核对涉及本学院的班级课表、教师教学任务书及本学期最终课程信息汇总一览表等教学信息,并督促教务秘书核对上课安排等。同时,教务处还通过教务处网站、微信公众平台等渠道,温馨提醒老师们完成将本学期课程教学材料于第一周及时上传至BB系统、企业微信等常规工作。此外,还组织教学相关人员做好开学第一周的教学巡视工作,接待和处理学生缓补考等咨询服务。

(供稿: 张勃欣、谢雅靖、连锲、李京烁、张剑、毛佳韵 供图:洪梅、李京烁、烟文雪 编审:王雅静  收稿日期:2020年9月8日)