行李一起扛 蚊帐自己装 上海财大4000新生独立报到

发布时间:2020-09-03来源:新民晚报字体:[]设置

DSC_6014-01.jpeg

图说:新生们独立报到 新民晚报记者 孙中钦 摄(下同)

独自拖着大包小包的行李,学生们迈进期待已久的大学校园。今天,上海财经大学迎来4000余名新生,他们在学长学姐志愿者的帮助下安顿“新家”。独立,是大学的第一课。

学校为新生独立报到提供手推车、行李寄存等服务,380名校级志愿者和若干学院迎新志愿者,在校园里忙碌着。这是一场劳动教育体验,也是上财青年独立、志愿、互助精神的传承。上财学生联合会还为新生准备了手绘地图、新生领航计划、新生导航手册等,帮助新生尽快熟悉、适应大学生活。

统计与管理学院2020级新生王嗣源从北京一个人坐高铁来上海学校报到,对于学校独立返校的安排他觉得能够理解,而且觉得挺有意义的。“独立报到是独立生活的第一步嘛,今年疫情的原因,这么安排我非常理解。独自出行我觉得还挺兴奋的,一个是不用麻烦家里人,再一个是这是成年后第一次自己一个人出远门,感觉蛮有意义的。”

DSC_6326-01.jpeg

图说:学生们一起扛行李上楼

走进北4寝室楼1楼的一间寝室,财政专业的陈雨诺、徐婧和刘文瑄分别从吉林长春、浙江台州和山东青岛来。3个姑娘得知寝室分配就已经微信联络上了,今天一见面,相谈甚欢。6楼的一间寝室住着电子商务专业的周芊羽、江书越和刘美琪,几大箱行李分好几趟搬上了6层楼,姑娘们被折腾得一头汗,“收到通知住6楼的时候就做好心理准备了,我还锻炼了一下。搬到后来还真是非常累!”小江比划着自己的行李尺寸,笑着说,“我的三个箱子都是自己扛上来的。中间也遇到了学长志愿者,但是看到他搬的行李比我的还大,哎,算了,还是自己来吧!”

今年,因为疫情防控的需要,也为了让新生们从一开学就体验自己的行李自己扛,自己的事情自己做,上财要求新生们独立自主报到,家长不进校园。学校也提前给新生们通过录取通知书、官方微信推送等多个渠道、多轮次打好了“预防针”,也得到了学生家长和学生的理解和点赞。

IMG_20200903_104304-01.jpeg

图说:开学第一堂“劳动课”

为了让新生尽快适应校园生活、熟悉校园文化,早在新生们收到录取通知书之后,上海财大就开始为新生营造温馨的校园迎新气氛,通过qq群答疑、推送介绍、B站校园直播、抖音视频介绍、迎新宣传品发放等方式让新生们提前了解校园,从学、食、住、行等多个方面介绍学校的学习和生活,同时对迎新报到流程进行详细解读,为新生独立报到做充分的准备。

学校团委还提出了“上财青年专属FOP新生领航计划”,倡议所有新生打卡十个“一”——一次新生独立报到、一次新生开学典礼、一次青春起航迎新晚会、一部《匡时魂》校史剧、一堂开学思政第一课、一次大学主题班会、一次“四史教育”主题团课、一次通识经典阅读活动和写一封给父母的家书。

新民晚报记者 易蓉