上海财大今迎4000名新生,家长止步校门,学生独立开启大学生活第一步

发布时间:2020-09-03来源:文汇字体:[]设置

微信图片_20200903122438.jpg

今天,上海财经大学迎来4000名本科生、研究生等各学段新生报到。

微信图片_20200903124005.jpg

记者在现场看到,家长们只能止步于校门口,学生独立完成报到开启大学生活第一步。校门口的欢迎横幅上特意写道“迈进校园,爸妈只能送到这里,接下来就看你的了!”

新生们凭随申码、身份证和提前线上申请的校园码,经测温正常后入校。原来,在新生收到录取通知书后,就可以通过线上迎新平台激活校内公共数据平台,并每天上报健康信息。

尽管两个校区仅隔一条武川路,但师生如出入往返,仍要经过扫码和测温。

微信图片_20200903122426.jpg

一进校门,就有学生志愿者为新生发放校园地图、提供行李寄存、报到咨询等,学校还准备了300多辆手推车,协助大包小包的新生运送行李。

志愿服务还延伸到了校外。在距校园1公里外的10号线和3号线地铁站,从早上七点开始,就有学生志愿者引导新生乘坐学校准备的专车到校。校门口、学生宿舍、各学院教学楼,校园中随处可见志愿者帮助新生拿行李、指路并解答各种问题。

据悉,仅学校团委统一招募的高年级学生志愿者就有380多名,本科生和研究生的十多个学院也各自召集了志愿者迎新队伍。

记者发现,整个新生报到流程秩序井然,每一步都尽可能让大家少排队,用“智慧校园”的信息化手段提高效率。

微信图片_20200903122406.jpg

在位于各学生宿舍楼下的入住办理点,新生通过扫码注册领取寝室钥匙,每个人仅需2-3分钟即可完成入住。

微信图片_20200903122413.jpg

放好行李,新生们根据指引来到各自的学院报到注册。

在经济学院,每名新生在签名版上留下了自己的名字,开启“劈波斩浪,经彩启航”的大学生活。

l.JPG

微信图片_20200903122505.jpg

在教学楼大厅内,根据不同学段和专业分为八个窗口,由学生志愿者为每名新生办理相关手续,并送上别具特色的“开学礼包”。

fabao.JPG

除了学生证、新生手册、爱心防疫包等,在送给新生的六七本书籍中,不仅有《平语近人 习近平总书记用典》经典读物,《微观经济学》等专业图书,还有《百年孤独》《如何阅读一本好书》等推荐书目。

微信图片_20200903122522.jpg

炎炎夏日,学院还为新生准备了特别定制版的可乐,瓶身上印有学院logo和欢迎祝福。

微信图片_20200903140602.jpg

独自办完所有的手续,新生们拿起抹布、铺好床单、打理好生活所需,用自己的劳动开启全新的大学生活。“新上财人的第一步,从自己动手开始!”

kais.JPG