2020级新生汇聚上财 独立开启新征程

发布时间:2020-09-04来源:党委宣传部字体:[]设置

9月2日和9月3日,风雨过后,天朗气清,来自全国各地的本科生、研究生与在国内的留学生们迈入了期待已久的上财校园,共同开启人生的新篇章。一时间为沉寂大半年的校园注入了新的活力。

“同学你好,请带好口罩,配合测温!”在校门口与家长道别后,2020级新生们独自拖着大包小包的行李,排队通过学生通道进入校园。迎接他们的是在迎新服务岗亭里面带笑容、身着统一服装的迎新志愿者们。

根据疫情防控的要求,新生报到时家长不进校园,由新生独立完成报到。新生们和老生志愿者们一起搬运行李、出力流汗,共同体验劳动教育,同时也感受到了学校浓浓的温情。校外的车来车往、新生们与家长校门道别、校内志愿者们亲切的指引和帮助,一切显得热闹而又井井有条。

独立报到,迈入大学的第一步

统计与管理学院2020级新生王嗣源,一个人从北京坐高铁来到上海报到,对于学校要求独立完成报到的安排,他表示能够理解,“独立报到是独立生活的第一步嘛,今年疫情的原因,这么安排我非常理解。独自出行我觉得还挺兴奋的,不用麻烦家里人,这也是我成年后第一次自己一个人出远门,感觉蛮有意义的。”

因为疫情防控的需要,也为了让新生们从一开学就体验自己的行李自己扛,自己的事情自己做,要求新生们独立自主完成报到,家长不进校园。迎新工作更多地考虑了新生独立报道的需求,尽可能为新生提供便利。志愿者服务站点为新生提供手推车,安排了行李寄存的服务,方便他们找到寝室再陆续搬运行李。

为确保迎新报到工作顺利进行,迎新志愿服务覆盖了校外地铁站和校内多个站点。在学校附近的3号线江湾镇站和10号线新江湾城站的地铁口设置了接驳车服务,由志愿者引导乘坐地铁前来的新生直达校园;校园内,7个志愿者站点覆盖了多个校门、学生活动中心、菜鸟驿站和体育馆。统一着装的志愿者们,忙碌在校园内外,依然炎热的天气,虽满头大汗,却笑容满面。

校党政领导许涛、蒋传海、徐飞、陈宏、刘兰娟、方华、陈信元、姚玲珍、朱鸣雄与相关部门负责人,走访看望新生及家长,慰问迎新志愿者和工作人员。

在国定路777号大门口的迎新服务点,校党委书记许涛询问新生报到的情况,遇到不放心让孩子独立报到的学生家长,许书记表示,“现在学校提倡劳动教育,让同学们独立完成报到就是劳动教育的第一步,请家长们放心,学校会为同学们提供力所能及的帮助。”之后,许涛书记来到体育馆新生快递物资取件点,看望志愿者,了解新生快递取件流程以及取件情况。

    蒋传海校长来到宁远楼宿舍,与新生交流。2020级统计与管理学院的李美仪来自武汉,蒋校长仔细询问武汉现今的防疫情况,并对李同学的到来表示欢迎,希望她能在上财生活愉快,学习进步。

近300人的校级迎新志愿者团队由校学联、校学生艺术团的学生骨干和部分自愿报名的老生组成,各学院也组建了自己的迎新志愿者队,在各学院的报到点忙碌着。公共经济与管理学院大二学生吴宜静说:“我不会忘记去年当我走近校门的时候,志愿者哥哥姐姐们面带笑容为我指路,还贴心得送了我一枚扇子驱暑时带给我的感动,今年看到通知后我立刻报名成为了一名迎新志愿者!希望新生们也能像去年的我一样感受到温暖。”

“作为学生骨干就是要为同学们做好服务,服务同学学习生活需要和全面成长的需要,落到实处就是我们今天正在做的迎新工作这样鲜活的、同学们需要的服务,这是我们最本职、最重要的工作了。”校学生联合会执行主席李雨霏同学这样说到。

远程迎新,新生报到“互联网+”

为了让新生尽快适应校园生活、熟悉校园文化,早在新生们收到录取通知书之后,就开始为新生们营造温馨的校园迎新氛围,通过新生qq群答疑、推送介绍、B站校园直播、抖音视频介绍、迎新宣传品发放等方式让新生们提前了解校园,从学、食、住、行等多个方面介绍学校的学习和生活,同时对迎新报到流程进行详细解读,为新生独立报道做充分的准备多轮次打好了“预防针”,也得到了学生家长和学生的理解和点赞。

学校团委还提出了“上财青年专属FOP新生领航计划”,倡议所有新生打卡十个“一”工程,分别为一次新生独立报到、一次新生开学典礼、一次青春起航迎新晚会、一部《匡时魂》校史剧、一堂开学思政第一课、一次大学主题班会、一次“四史教育”主题团课、一次通识经典阅读活动和写一封给父母的家书。为上财新生获得大学生必备知识和技能提供了指南,也让他们报到时更加轻车熟路。

因疫情防控要求,2020级留学生迎新工作以线上方式为主,留学生通过扫描二维码加入各类别新生微信群,国际文化交流学院学院各部门老师在线提供学习、生活指导等各类服务,世界各地的青年学子以独特的方式开启在上财的新征程。与此同时,目前在境内的留学生则到校完成身份核验、签证办理等线下注册手续。

国际学生联合会的成员以志愿者的身份参与本次线上迎新,为门户激活及绑定、企业微信号激活等事项提供一对一技术支持。在服务过程中,他们为留学生新生提供多语种翻译,同时以学长、学姐的身份为新生提供学习和生活指导。作为国际学生联合会文艺部部长,来自巴西的周欢主要服务对象是本科留学生新生:“虽然这几天的工作有点繁杂、琐碎,但是能够为新生提供帮助,我感到非常的高兴。在这样的特殊时期,世界各国的青年学子互相帮助,互相学习,共同进步。”

为更好的服务新生,暑假期间国际文化交流学院就开始了紧锣密鼓的筹备工作。学院领导及各部门负责人通过数次线上、线下讨论会,确定迎新方案;各系科工作人员各司其职,联络学生,为学生答疑解惑。完成报到注册手续之后,学院还将陆续为留学生新生安排入学教育、线上授课指导、学生组织招新等一系列线上活动,并为留学生安排校纪校规宣讲,以帮助他们尽快适应接下来的学习生活,融入上财这个国际化的大家庭。

温情贴心,于细微处体现关怀

统计与管理学院为每一位踏入大学校园的新生准备了《赤裸裸的统计学》和《终极算法》两本书籍。信息时代风云变幻,如何从浩如烟海的茫茫数据中得出有价值的结论,又该如何在真假参半的信息洪流中做出正确的判断选择,这都是青年学子在未来的生活、工作中不能避免的问题。同时,随着传统数据处理方法的退潮,新兴的人工智能机器学习算法逐渐登上了舞台,这也对统计人才提出了不一样的要求,把握住数据统计科学前沿的方向,也就为自己未来的发展铺好了基石。这两本书籍由浅入深、由表及里,有助于统院新生更快速的认识统计专业的魅力,更好地适应大学学习生活。 

统计与管理学院门前,青春色彩闪烁的照片墙上,一位位满怀兴奋与好奇的新同学留下与学院的第一张合照。一张拍立得,刻印下你的笑颜,一张手持牌,传递新老生的问候!藏青色的院服上,“微积分”绽放出统计的光芒,洋溢着青春的激情。新潮统计元素盖满帆布袋,帆布袋里装满了统院对新生的期待。一声问候——“你好,同学”,一声问候把相遇纪念,一张照片留住初见,一件院服伴你流年。

商学院新生专属大礼包内容丰富、独具特色,学生简易背包、学院文化衫、原创明信片、定制马克杯、书签礼盒、卡包、便签本带给新生学院的问候,同时,学院为每个班级准备了《生命的法则》《倾听马克思》《今日简史》《新生手册》等20本书籍,涵盖人文类、专业类、通识类各个领域,以期全方位提升学生素养。此外,今年礼包特别增加了一根跳绳,希望学生学习之余加强身体锻炼,注重德智体美劳全面发展。信息管理与工程学院也为新生大礼包,其中包含学院为新同学们准备的精美的特色U盘、钥匙扣、防疫礼包以及学院同学自己设计制作的学校地图及帆布袋,希望新生能够感受到来自学院的关怀与温暖,尽快融入大学生活。

新生报道环节,马克思主义学院实行窗口化流水线式服务,将报到流程分块明确,包括注册报到和信息采集、党员组织关系转接、团员组织关系转接、户口迁移和困难申请、新生材料领取和扫码进班级群几个模块,方便新生操作。同时提升报到效率,对应窗口的学生志愿者是由老生学生干部负责,他们为新生贴心解答问题,交流研究生生活,让新生在轻松愉悦的氛围中完成报到。

法学院为这经历了2020年疫情下高考大考的新生和家长们召开了一次特殊的新生家长会,家长会的时间在第一次在新生报到之前,以线上的方式和家长、同学们连线。家长会着重为新生介绍了学院学科规划以及学院防疫工作部署,让家长在报到前对相关规定有了深入的了解,为新生在大学的健康生活提供坚实保障。

学生工作处开通新生入学“绿色通道”,为无力缴纳学费的家庭经济困难学生办理学费缓交申请,现场录入生源地助学贷款网上回执,深入宣传学生资助政策体系和帮扶措施,向通过绿色通道入学的新生发放临时困难补助。校长蒋传海来到“绿色通道”服务点现场指导工作,他详细了解家庭经济困难新生资助政策和“绿色通道”的办理流程和办理情况,叮嘱学生资助工作部门尽快摸清新生情况,做好家庭经济困难学生认定工作,尤其对于今年受到新冠肺炎疫情和洪涝灾害影响的新生要重点关注、及时帮扶,各项学生资助政策要按时按质落实到位,确保全体学生都能安心开始新学期的学习生活。

就业指导中心围绕新生适应和大学规划,推出“云探上财“校园参观、大学生涯规划系列讲座、学生组织招新面试辅导等迎新活动,同时提供《大学生职业发展与实践指导》和《财经职业能力与素养》等生涯课程、生涯咨询和朋辈生涯教育等常规教育与咨询服务。

学生社区将新生养成教育作为培养学生自律意识、提高自我管理能力、帮助学生适应角色转换,养成良好的生活习惯的重要举措。北4宿舍的楼长张阿姨说:“学生的内务我们都是手把手来教,悬挂蚊帐,整理床铺都是内务的一部分,未来几天我们会帮助新生学习整理让宿舍达到验收标准,我们的宿舍虽然不大,但这里是学生们舒适温馨的家。”学生宿舍行为表现每日检查、周周公示、月月汇总、学期评比,并与学生的综合测评、评优授奖相挂钩。由此引导学生实现自我教育、自我管理、自我服务,帮助学生全面健康发展。

结合学校防控防疫相关工作要求,9月4日至6日,学生工作部(处)牵头各学院(所)和职能部门将组织通过形式多样的新生入学教育活动,结合工作实际,新生入学教育将采取线上线下、自主与集体学习相结合等多种方式,帮助新生尽快融入大学生活。满怀对美好未来的向往,上财学子的新旅程即将起航!

 (供稿:张勃欣、谢雅靖、李京烁、袁海萍、张剑、田甜、庄美、张宜杰、陈海燕、郭杨、葛晓青、胡佳媚、李国伟 供图:洪梅、李京烁、烟文雪、周嘉莉、储舒婷  编审:王雅静  收稿日期:2020年9月3日)