推进新时代研究生教育改革 —— 习近平总书记对研究生教育工作的重要指示在我校引起热烈反响

发布时间:2020-08-02来源:党委宣传部字体:[]设置

近日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平就研究生教育工作作出重要指示。我校师生认真学习习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神和李克强总理批示精神,以及孙春兰副总理在全国研究生教育会议上的讲话精神,纷纷表示,习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,深刻把握了我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,为做好研究生教育工作提供了根本遵循和行动指南。学校将认真学习贯彻会议精神,深入推进新时代研究生教育改革发展,推进学科专业优化调整,提升导师队伍水平,完善人才培养体系,全面提升研究生教育质量,加快培养国家急需的德才兼备的高层次人才,为实现“两个一百年”的伟大奋斗目标,为国家各项事业的发展提供更高质量、更为强大的人才、智力支持。

校党委书记许涛:习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示精神,是近年来全国教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议明确了教育作为党之大计、国之大计和提出“回归常识、回归本分、回归初心、回归梦想”的人才培养要求后,针对百年未有之大变局加快培养德才兼备的高层次人才的进一步动员和部署。上海财经大学103年的发展历程中,始终以经济匡时为己任,坚守报国初心。特别是改革开放以来,学校研究生培养规模和质量取得长足进步。面向新时代,我们将继续深化研究生教育改革,在课程设置、培养质量、导师队伍等方面大胆探索创新,在“以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”中做出上财人的应有贡献。

校长、党委副书记蒋传海:习近平总书记的重要指示,从党和国家全局的高度深刻阐述了研究生教育的战略地位,全面分析了研究生教育面临的形势任务,明确提出新时代研究生教育改革创新的任务要求,为我们做好研究生教育工作指明了方向。学校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的教育方针,深入贯彻全国教育大会和全国研究生教育会议精神,以稳定规模、提高质量、内涵发展为基本原则,以研究生德智体美劳全面发展为中心,坚持育人为本,把立德树人成效作为检验研究生教育工作的根本标准;坚持需求导向,扎根中国大地,努力提升研究生教育服务国家和区域发展能力;坚持创新引领,增强研究生使命感责任感,全面提升研究生知识创新和实践创新能力;坚持改革驱动,充分发挥办学积极性,加快构建优质高效开放的研究生教育体系。

副校长姚玲珍:总书记的重要指示,为推动研究生教育改革发展指明了方向,开启了新时代研究生教育改革发展的新篇章。研究生教育作为最高层次的学历教育,是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志,研究生教育的质量直接关系到高等教育乃至整个国民教育体系的水平,关系到国家未来的核心竞争力,我们要立足中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,深刻认识研究生教育的极端重要性。下一阶段,我们要全面贯彻落实全国研究生教育工作会议精神,以学位授权点建设、培养方案优化、导师选聘和培训、课程教材教学体系、学位授予以及学术不端行为处置等六大工程,三全育人、生源选拔、分流退出、激励约束、质量监控等五大机制建设为抓手,增强招生、培养和学位授予等环节的法治意识和规矩意识,进一步筑牢学位与研究生教育质量保障与监督体系。围绕一流拔尖创新人才培养,要深化研究生教育改革,坚持分类培养,进一步强化科教融合、产教融合, 积极探索实施交叉学科特色人才培养计划。要加强对研究生教育管理的顶层设计,建立健全多部门协调联动机制,推动开展跨学科、跨院系、跨部门性质的教育综合改革,建立更高效的研究生教育管理运行机制。

研究生院常务副院长徐龙炳:全国研究生教育会议召开,明确了新时代研究生教育的主要任务,要在全球人才竞争新格局下,进一步夯实建设创新型国家的人才基石。作为一名研究生教育管理者,既深受鼓舞,又倍感责任重大。我们要深入学习贯彻习近平总书记重要指示、李克强总理重要批示和全国研究生教育会议精神,积极把握当下研究生教育面临的形势和挑战,全面贯彻党的教育方针,围绕立德树人、服务需求、提高质量、追求卓越的工作主线,抓住机遇、理清思路、深化改革,更好地培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,为提升研究生教育支撑引领经济社会发展的能力,建设创新型国家做出上财人的贡献。

会计学院院长靳庆鲁:习近平总书记关于研究生教育的重要指示,思想深刻、内涵丰富,是指导新形势下高校深化研究生教育质量改革,办好人民满意教育的行动指南。我们要紧紧围绕立德树人的根本任务,瞄准世界科技前沿和关键领域,充分认识到创新是第一动力,加快推动财经与信息学科交叉融合,全面深化研究生教育改革,增强研究生创新活力,引导广大研究生坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,把个人命运与国家命运相联系,服务于国家重大经济战略发展规划,肩负起历史赋予的重任,真正把创新驱动发展战略落到实处,努力造就一批具有世界水平、德才兼备的卓越财经创新青年团队,为祖国现代化经济体系建设提供高质量创新人才供给。

人文学院院长陈忠:研究生教育在我国教育体系中处于特殊地位、肩负重要使命,承担着为各领域培养创新人才、高端人才的重要任务。加强和改进研究生工作,不断提升研究生培养质量,对推进我国各项事业发展具有重要作用。不同领域、不同专业的研究生培养既有共性,也有个性。对人文基础类而言,尤其需要注重人文素养、专业知识、问题意识、研究能力、写作能力、沟通能力等的全面培育,注重社会责任感的激活,注重把研究论文写在祖国的大地上。没有好的环境特别是好的师资,不会有好的研究生教育,不断提升研究生导师的水平,是提升研究生培养质量的关键。面对日新月异的新时代,不断出现的新挑战,亟需解答的新问题,研究生导师尤其需要自觉提升师德师风,自觉提升注重新知识的跨学科学习能力,应对新挑战的反应能力,解答新问题的分析能力,走进社会推进新发展的实践能力。

经济学院常务副院长夏纪军:习近平总书记对新时代研究生教育工作作出重要指示,这对于我们深入开展下一阶段研究生教育改革工作具有十分重要意义。首先,习总书记的指示深刻指明了当前我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,我们要充分认识研究生教育在新时代的重要历史使命和根本任务,以高质量的研究生教育推动双一流建设和新文科建设。其次,紧扣创新能力培养深化我们的招生、培养机制改革,针对当前突出问题,优化硕博连读和直博项目,推进本博一贯制培养,强化培养过程管理,为创新人才培养搭建成长的平台。第三,充分发挥导师队伍的重要作用,切实提高研究生导师“导学导研”意识和能力。当前,迫切需要完善当前的考评激励制度,引导导师到人才培养一线、思政教育一线、科学研究一线,切实推动科教融合、产教融合,提升研究生创新实践能力。

金融学院党委书记刘莉亚:学习了习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,非常振奋。我们的研究生教育肩负着为国家培养高层次人才的重任,为了让我们所培养的人才能够为国家发展作出突出的贡献,作为培养单位我们需要在制订培养计划和培养方案时,高瞻远瞩,以开放性、前瞻性的眼光,加强顶层设计,让我们的培养目标与党和国家的发展需求相匹配。瞄准本学科关键急需领域,通过积极深度推进培养方向的改革,多元化吸收优秀人才构建高水平的导师队伍,积极探索产教融合的创新模式,不断动态优化我们的培养方案和课程体系,同时构建完善高效的培养质量保障体系,以确保我们所培养的人才能够成为建设社会主义现代化强国的中坚力量。

马克思主义学院党总支书记郝云:习近平强调,研究生教育在培养创新人才、提高创新能力、服务经济社会发展、推进国家治理体系和治理能力现代化方面具有重要作用。这为我校马克思主义理论一级学科硕士点和博士点的建设指明了新的目标和方向。首先,要充分体现立德树人的思想,坚持把马克思主义理论和新时代中国特色社会主义思想贯彻到科学研究、论文写作、课程设置、教育教学、培养过程中去,培养高水平的社会主义建设者。其次,进一步提高研究生培养质量,特别是注重创新能力和服务社会的能力的培养。要改革课程体系、研究方向设置等,将研究生的实践能力和创新能力作为培养的主要目标和任务来贯彻实施。再次,充分发挥作为财经类大学的研究生培养的优势,注重马克思主义理论学科与财经类学科的学科交叉,注重创新型研究团队的塑造等,为培养出高水平的财经类人才创造条件,为打造上海财经大学马克思主义理论学科研究生培养特色开辟新的路径。

法学院副院长胡凌:习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,进一步明确了研究生教育的定位和目标,即研究生重在提高创新能力,服务于国家治理体系和治理能力现代化的总目标。目前我们的研究生培养还有一些制度性和机制性的问题需要解决,有必要结合全国研究生教育会议的召开,对本专业研究生的培养机制和问题进行深入梳理,找到加快卓越法律研究生人才培养和发展的路径和实现方式,落实立德树人根本任务,为切实提升研究生研究能力和质量不断努力。

研究生院副院长朱君萍:习近平总书记关于研究生教育工作的重要指示,从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的战略高度,既阐明了新时代推进研究生教育工作的方针方略,又对下一步研究生教育改革发展提出了明确要求,为进一步做好研究生教育工作提供了根本遵循,我们要深刻领会,认真抓好贯彻落实。培养德才兼备、拔尖创新的高层次人才,是我国迈向现代化国家、实现中华民族伟大复兴和中国梦的重要支撑力量,是新时代研究生教育工作者责无旁贷的使命和光荣的任务,我们要始终以立德树人为根本任务,以提高质量为核心,进一步优化考试招生制度,提升导师能力,重塑教学体系,推动科教融合、产教融合、学科交叉与开放协同,为社会主义现代化强国建设提供坚强的人才支持。

研究生院副院长李劲松:作为研究生教育工作者,我们要深入学习贯彻党的教育方针,进一步提高认识,开拓创新,聚焦立德树人根本任务和服务国家社会需求导向,从学科学位点优化、研究生分类培养模式改革、导师队伍建设、质量管理和评价体系完善等方面,扎扎实实做好规划和推进工作。要进一步突出“研究”在研究生人才培养中的核心作用,推进科教融合和产教融合,以高水平的研究推进高层次创新型人才培养质量。

研究生院副院长谢永康:学习习近平总书记对研究生教育工作的重要指示,深受鼓舞、倍感振奋,同时也深感责任重大。要更加深刻理解认真领会研究生教育在创新性国家建设和实现中华民族伟大复兴中的重要地位和作用,将教育的培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题作为各项工作的根本遵循。要将会议精神贯彻到实际工作中,认真思考学校研究生教育存在的问题和进一步提高人才培养质量的硬招、实招,不忘教育初心,牢记育人使命。

财经研究所2019级能源经济专业硕士研究生杨薪游:国势之强由于人,人材之成出于学。教育是国之大计,党之大计,而创新则是引领发展的第一动力。青年是“中国梦”的重要践行者,肩负着创新创造的重要使命。作为新时代研究生,我们恰逢其时,恰逢其势。我们应时刻谨记党和国家的殷切期望,勇担时代使命,在脚踏实地学好专业知识的同时,不畏艰难、锐意进取,充分激发自身的创造潜力,在实践中锤炼过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,力求将科研论文写在祖国大地上。此外,我们也要着力提高个人道德品质和政治思想,坚持正确的世界观、人生观、价值观,争做适应国家经济社会发展、人民群众需求、多层次领域需要的高素质人才,为社会主义现代化建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献力量。

金融学院2018级博士生杨康:全国研究生教育会议是中国特色社会主义进入新时代召开的一次非常重要会议。习近平总书记强调的坚持“四为”方针,是教育的根本性和方向性问题,是中国共产党人初心和使命的根本要求。党和国家决定深化研究生培养模式改革,加强国际合作,目的是为了培养更加优秀、全面的研究生人才,对于我们来说,将是一个非常大的机遇和挑战,我们要抓住机会,努力提升自身修养,树立更高的人生理想,不断学习,扎实基础;努力做好科研工作,注重产学研三者结合,增强自身实践、创新能力,争取为党和国家事业发展作出贡献,为国家发展、社会进步贡献出自身的一份力。