人文学院师生志愿参与抗洪救灾服务

发布时间:2020-07-30来源:人文学院字体:[]设置

2020年6月入汛以来,我国南方地区暴雨不断,洪涝灾害频发,全国400多条河流超警,30多条主要河流发生超历史洪水。防汛救灾关系人民生命财产安全,关系粮食安全、经济安全、社会安全、国家安全。习近平总书记多次就防汛救灾工作做出重要指示批示。洪水无情人有情,人文学院部分师生党员根据自身情况通过给受灾地区捐款、到一线参加防汛救灾和后勤保障志愿者活动等方式,在防汛救灾中积极发挥党员的先锋模范作用。

2017级本科生张博同学的家乡位于彭泽县天红镇。7月15日,九江市抗洪形势严峻,长江水位居高不下,彭泽县芙蓉墩镇内河水无法顺利外排,圩堤两岸人民群众生命财产受到威胁。了解到这一险情之后,张博同学主动请缨参加芙蓉墩镇子坝建设工作,帮忙灌装沙袋。在两天时间里,张博与支援抢险的人民子弟兵和各乡镇志愿者一道克服时间紧任务重的重重困难,至16日深夜,一道长2.8公里、平均高度1.6米,关系到芙蓉墩镇甚至彭泽县城安危的生命线全面建成。张博同学表示,作为一名退役军人和在乡大学生,能为家乡防汛抗洪工作做出一点贡献,他感到非常自豪和光荣。

7月21日早上,接续多日的暴雨使得湖北恩施土家族苗族自治州屯堡乡马者村出现大面积滑坡,泥沙堵住清江河形成了堰塞湖。马者村的险情引起省州政府的重视,多支人民部队前往救灾支援。为做好后勤保障工作,由与屯堡乡一江之隔的利川市团堡镇政府牵头组织团堡志愿者到屯堡参加后勤保障工作。志愿者招募令一发出,家在恩施土家族苗族自治州利川市的人文学院2019级硕士朱培锐同学就主动报名参加。由于家在利川市,而志愿者需要在22日早上6:20在团堡镇政府门口集合出发去马者村,考虑到时间太早没有从利川到团堡镇的班车,所以朱培锐21日当天就坐车先到团堡镇的亲戚家,第二天早上再从亲戚家赶去集合。赶到马者村后勤服务点后,志愿者们的主要工作有搬运救灾物资入库,打扫卫生、后厨服务,为一线救灾的战士打饭送物资等等。最忙碌的是中午和下午开饭的时候,需要打包几百份饭菜,所以志愿者们分工合作,一字排开,盛饭、打菜、装包,并以最快的速度将饭送到前方的战士们手中。一直到7月27日志愿活动结束,有太多太多的瞬间让朱培锐同学深深感动。比如说,志愿者队伍中的那些叔伯辈志愿者们,每天面对高强度的后勤保障工作,也没有过一句抱怨。有的还主动将自家的车辆开来帮助拉物资、送饭。再比如,当有人询问在一线拼搏的战士们是否疲惫劳累时,战士们总是可爱地一边抓抓身上被蚊虫叮咬的大包小包,一边笑着说还行。所有这些让朱培锐同学坚信,众志成城必定能让我们战胜一切灾难,砥砺前行。

此外,人文学院党委书记范宝舟同志自愿向江西省彭泽县棉船镇抗洪救灾捐款2000元。

(供稿:魏南海、张博(学)、朱培锐(学)供图:张博(学)、朱培锐(学) 编审:任斌 收稿日期:2020年7月30日)